任志强:全世界无产者联合起来

Share on Google+

前不久,地产大佬任志强针对沉渣泛起 的“共产主义理想”提出了反对意见。中国 共产主义青年团中央以景临(共青团中央宣传部部长)之名,发表题为《与任志强先生榷》的长微博,给任志强扣上了“郑重其事地反对共产主义理想”的大帽子。 任志强是个暴脾气,他当然不服,随即撰 文予以迎头痛击。在这篇文章中,任志强 摆事实、讲道理,引经据典,抽丝剥茧, 用他一贯的辛辣文风指出“共产主义理 想”的荒谬,把团中央驳斥得体无完肤,血 流满地。 在文章的结尾,任志强呼吁:千万别用愚 味来欺骗年轻的共青团员们了! 今日,中央有关领导告诉任志强,景临已 经将指责任志强的微博主动删除了,希望 任志强也能自行删除有关指出团中央错误的文章,以免争论继续升温。 这预示着,团中央屈服了。 与其说团中央败给了一个人,倒不如说团 中央败给了真理。 真理的力量是无穷的!任志强表示,看在领导的面子上,他把微 博删了。但是,他同时强调,下次再有类 似的情况,仍会坚持回击。(魅力烛光注)

任志强:全世界无产者联合起来

中国共产主义青年团中央以景临之名,发表了《与任志强先生商榷》的文章,心平气和地倒了一大堆脏水,赠送了我一顶“郑重其事的反对共产主义理想”的大帽子。也许这个笔手根本就没认真看过我的长微博,或许团中央应该聘用个更明白些的枪手。

一、我不反对中国共产党,至少在目前还是优秀共产党员。我的文章中没有一句反对共产党的话,只有对历史与现行政策的一些表述和看法,其中绝大多数都是党的文件中有明确和肯定的结论的。不要以为对党的历史和现状提出批评就是反党。中共历史上有过无数次党的领导人的变更,也有过无数次党内的路线斗争。对党提出反对意见和批评最多的是毛,多少次的路线斗争都围绕着毛的领导地位而产生的。请问党内的斗争是反党还是爱党?

当党内许多人在反对四人帮时,也曾被称为反党,但结果呢?所有的右派也曾被称为反党,文革中许多不同意见者同样被扣上反党、反革命的帽子,但结果呢?周总理去世后的清明事件也曾被列入反革命事件,结果呢?党做为一个先进组织存在,不等于每个党员都先进,也有许多腐败分子。这个组织在不同历史时期,也都有过各种问题或错误。也许有些错误是因为个别领导人而产生的,但大多是以组织名义发布的信息。这种案例还少吗?为什么就不能批评呢?”批评与自我批评”可是党的三大法宝之一啊!因为批评就被扣上反党的帽子,请问是谁在反党?一个党员按党的要求,使用党赋予的法宝难道是错的?中国几乎所有的人都坚决拥护党中央改革开放的政策,反对的只是还没有充分改革的那些旧的体制留下来的,不符合党的目标的政策。连党中央都在提出加速改革,难道对那些尚未改革的问题或改革不到位的问题提出批评有错吗?

二、我更不反对共产主义理想。文章中我非常明确的提出的是我也希望实现共产主义!只是问应该走什么样的路径去实现这一目标。这么明确的话,居然成了“郑重其事的反对共产主义理想”?太有些“莫须有”了吧!我反对的是急功近利的将“共产主义接班人”的口号放在今天空喊!这会误导大众,尤其是误导年轻的一代又一代。别用什么其他的词来为“接班人”三个字做解释。中文的博大精深并不意味着“接班人”可以有很多种的升级。我只想说共产主义是人类文明探索中的一个理想。过去的路线实践都失败了,必须要再经过几十代人的努力,寻找一条真正能实现这一理想之梦的正确的路径。也许是通过私有产权被充分保护的市场经济让物质极大丰富成为可能;也许是通过民主法治让社会有稳定的预期和激发活力;也许是融入世界经济的共同发展;也许不是全世界无产者联合起来,而是共同富裕。

人类的社会发展中有无数的主义。但核心仍是如何在经济的快速增长中,缓解贫富差距太大的社会矛盾。共产主义不也是以此为基础吗?消灭阶级不正是因为贫富差距而产生的阶级吗?消灭阶级中难道不包括消灭无产阶级,或让无产阶级变成有产阶级吗?问题在于用什么样的路径让无产阶级变成有产阶级。是用暴力革命剥夺有产者的财产分给无产者,还是承认有产者的合法权益,用开放并符合经济规律的制度,让所有的无产者都能通过劳动变成有产者?改革开放之前中国大多数人都是无产者,但今天已经有越来越多的人从无产者变成了有产者。但制度改革中,还有许多人仍处于贫困之中。(也有非法利用权力贪污腐败的有产者)这恰恰是要靠改革解决的问题。对现行的制度提出批评,恰恰是为了推动改革!不改革不但实现不了共产主义,连社会主义初级阶段也无法跨越。甚至可能落入中等收入陷阱之中!

三、团中央的文章中极端错误的将共产主义的目标理解为“反映一个民族,一个国家,一个政党”的胸怀和远见,更是一种否认历史的无知!“共产党宣言”从来就不是中国的。是来自西方,来自国际的。共产主义理想也不是来自于中国的。团中央不致于连这点基本常识都不知道吧?至少不能连自己立足的根都不承认了吧?没有了“共产党宣言”这个老祖宗岂不是忘本了?中国共产党成立之时,是在共产国际的领导与帮助之下成立的,是共产国际的中国支部。一开始就不是代表一个民族,一个国家,一个政党的,而是融入于多个民族,多个国家,多个政党的。花的经费中也多数来自共产国际援助。连党徽都是外来的。共产主义在有中国共产党的那天就不是只属于一个民族,一个国家的。共产主义天生就是个国际的主义!能不能实现也决不是一个政党,一个民族,一个国家的事。

四、中华民族确实有“天下大同”的传统理想。但这个“天下”不是一个中华民族的天下,不是一个国家的天下,更不是一个地域或一个文化中的天下!共产主义要的是世界的大同。但如何取得世界各国,世界各民族共同的价值观呢?这仍是个尚存在着巨大分歧的问题。中国可以将马克思主义与中国的实际结合,建立有“中国特色的社会主义”。但这最多也只是“中国梦”,不是共产主义!中国确实需要先解决中国经济、社会发展的问题。如果中国不能向世界各国证明制度的先进性,实现民富国强,人人享有充分自由的民主权利和财产权利,如何能让世界认同,又如何实现共产主义呢?如果中国不通过改革先解决好自身存在的诸多问题,连中国的人民都无法信服,又哪来的为“更加广泛的人们的自由和全面的发展而努力”的基础?

五、当前要解决的问题中包括团中央文章中中提到的“老有所养,少有所教,病有所医,居有其所”。而这恰恰是民众反映最烈的愿望。“只生一个好,国家管养老”的口号曾是计划生育的一面旗帜。但如今几千万个失独家庭的出现,却没有兑现国家管养老的承诺。养老金的复盖率仍未达到预期,老有所养还是个仍未找到解决办法的问题。也许不是用共产主义能解决的,而是要现实的研究解决。“少有所教”在城市户籍人口中,不管教学质量如何,基本解决了。但在广大农村的落后地区和城市中的非户籍人口中并没有解决,也是要通过改革找到办法的。“病有所医”更是城乡之中普遍存在的问题。医改进行了多次,至今仍在医改的路途上,不但没有结论,更是矛盾重重。白衣天使被医患关系搞得成了弱势群体。学医人数的下降将为此后解决问题带来更多麻烦。“居有其所”与居有其屋虽仅为一字之差,却是一个难以接受的事实。保障房只能解决租不起房的群体。但无法将他们变成有产阶级。更谈不上实现消灭阶级差别了。只是个过渡时期的措施。

根本的还是如何建立一个不是完全靠国家的二次分配为主调节贫富差别,而是靠一次分配为主和三次分配补充,调节贫富差别的制度。建立一个以一次分配为主的经济制度,才能从根本上打通上升的通道。党的文件中已经明确了建立市场经济的体制,让市场决定资源的配置,让市场决定价格。但改革的滞后,还没有实现这一制度。而要实现这一制度就必须将权力关进笼子。如果权力在笼子之外就永远不会有市场决定的权利。

没有合理的经济制度又如何实现“老有所养的目标?也许只是一句空话!十三亿中国人在盼着改革能建立新的制度,解决社会中现存的各种问题。而不是在未解決眼前存在的各种问题时,空谈接共产主义理想的班。全世界也都在紧盯着中国的改革。十三亿中国人不需要空谈什么共产主义,更希望看到的是如何跨越社会主义的初级阶段!不是不要一个伟大的理想追求,而是要脚踏实地的走好当前的每一步。否则不但理想不能实现,连现在已有的成果也会丢失。

改革只能前行而不能后退,早已是十三亿中国人的共识。拭目以待的中国共产党如何领导中国人建立一套良好的政治与经济制度,冲破中等收入陷阱,进入经济发达的国家行列。仅以此回复团中央的榷文。千万别用愚昧来欺骗年轻的共青团员们了!

2015.09.23

附文:

景临:就共产主义问题与任志强先生商榷

jing既然任志强先生这么公开鲜明、郑重其事地反对共产党员的共产主义理想,又指名道姓、断然决绝地指出现在共青团员接共产主义的班是天大的笑话,那么,作为整个共青团组织的一员,就有必要认真严肃、平心静气地对任志强先生进行回应。

共产主义是中国共产党的最高纲领,是共产党员宣誓遵循的远大理想和终身信仰,可以说是立党之本、奋斗之基。否定共产主义,无异于对党釜底抽薪、动摇根本。任志强先生在文中介绍了自己小时候共产主义信仰坍塌的过程,对于他的不幸遭遇,我们深表同情。作为一名社会人士,他有不信仰的自由;然而,作为党团组织、党团员,我们也有信仰共产主义的天然的、绝对的自由,谁也没有权利对此指手画脚,普通群众不行,社会名流也不行;党外人士不行,共产党员更不行。

共产主义是一个崇高的目标,反映了一个民族、一个国家、一个政党、一个组织的胸怀和远见。中华民族从来都是富有气度、关注天下、放眼未来的民族,早在2000多年前我们就有了“天下大同”的理想,就有了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的情怀。时至今日,经济社会快速发展,人民生活显著改善,我们反倒不能提这样的理想和情怀了吗?我们所坚持的共产主义与“老有所养、少有所教、病有所医、居有其所”的现实目标又有什么矛盾的呢?令人敬佩的我们的先贤——曾发问:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?”如今,难道就不需要这样关心人民、胸怀天下的造广厦者了吗?

共产主义是不断发展的理论体系。中国共产党人把马克思主义与中国实际相结合,团结带领全国各族人民取得了新民主主义革命、社会主义建设的胜利,又从改革开放新时期的基本国情出发,创造性地提出了中国特色社会主义道路和理论体系,这不正是共产主义实践和探索在现阶段的具体体现吗?沿着中国特色社会主义道路,再过30多年,我们就要实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。但是,问题接着来了,到那时我们共产党人就满足了吗?就要停止奋斗了吗?不,与中国共产党的使命相比,民族复兴仍然只是一个阶段性目标,我们的彼岸是共产主义,我们还要为更加先进的生产力和生产关系,更加广泛的人们的自由和发展而努力。令人遗憾的是,共产主义实践触动了一些人的神经,也触动了他们的利益,各种歪曲、污蔑纷至沓来,甚至有人从历史的垃圾堆里捡回了“共产共妻”这样的污秽之语。如此过分,到了恶毒的程度,我们怎么可以忍而不发?

没有人天真地认为共产主义唾手可得,大多数人也不会认为共产主义就是“土豆加牛肉”这样简单的概念。共产主义是人类最伟大的理想,实现起来当然需要一个较长的历史时期。然而,既然我们有人起来了,在为这个事业而奋斗,那么你就不能说决没有实现的希望。我们共青团员是共产主义的接班人,是指接过奋斗的班,而不是坐享其成的班。只要我们一代接一代延续下去,共产主义就一定能实现!

2015.09.23

阅读次数:3,244
Pin It

评论功能关闭