(2018.10.03)

我们能卖给台湾军火,自然也能卖给台湾大豆。台湾不能只买我们的军火,而不买我们的大豆。这才是公平合理的买卖。农业部告诉我,台湾农业官员主动找上门,和我们这边的贸易官员和商业团体接触,答应在我的第一个任期结束前,从明尼苏达州、艾奥瓦州等农业大州增购近100万吨的大豆,总值高达15.6亿美元。台湾是我们的第六大大豆进口地,这很了不起,这体现了台湾对我们重要利用价值。

之前,我逼着欧盟买了我们的大豆,而且不是小买,而是大买。我们这边的数据说,我们出口给欧盟的大豆增加了近300%。这很了不起。欧盟一些国家对自己农业有些保护性政策,但依然买了这么多我们的大豆,说明我的谈判施压策略非常有用。欧盟不买我们的大豆,我就会加征汽车关税,之前就不会答应开展贸易谈判。

台湾和欧盟不一样,完全是主动要求购买我们的大豆。就如同请求我们卖给它们高端战机或武器一样,它们也在大量购买我们的大豆和天然气。我国农业部说,我们对台湾的出口在我上任后激增,其中大豆出口增加了8成,超过奥巴马时期的水平。

当然,台湾不能只买军火和大豆,而不买其他美国商品。台湾还可以买更多。能源部长Perry告诉我,前段时间台湾和我们达成协议,答应今后25年加大购买我们的天然气,总估值高达250亿美元。这是好消息。说明台湾还是很有钱力。我们贸易代表处说,台湾应该买更多,比如开放购买美牛、美猪等。

多维客2018-10-04 05:12

By editor