澳大利亚齐氏文化基金会2019年第12届公告

Share on Google+

作者:澳大利亚齐氏文化基金会

(2019年10月10日)

齐氏文化基金会是齐家贞女士为纪念父亲齐尊周逝世十周年,于二零零八年三月在澳大利亚注册成立的非盈利机构,资金来源为齐尊周遗产、子女的个人收入及小范围私人捐款。

齐尊周(1912-1998),中国广东海南文昌人。一九四五年五月参加国家考选合格赴美深造,为“美国铁路高级管理人员协会”会员,回国后在南京首都以铁道及公路交通运输为国效劳为民服务,克勤克俭竭尽忠诚。一九四九年后身陷囹圄二十三年。一生期盼国家民主富强,百姓幸福安康。

齐氏文化基金会的宗旨是:“中国很大,我们很小;但我们心齐,愿意为中国的进步做一点事情”。

基金会设立“推动中国进步奖”,每年颁奖一次,奖励生活在中国大陆的个人(或组织)以文学艺术的形式,不计个人得失不顾个人安危,为改善中国的民主、自由、人权、进步做出的积极贡献。

基金会从2008年起至2018年,已连续颁奖十一届。

基于2019年两个特殊事件:1,藏人抗暴60周年;2,天安门血案30周年,齐氏文化基金会对两个纪念发放特别资金,现公告如下:

一),纪念藏人抗暴60周年,资助达兰萨拉教育部四千五百澳币;

1,学校完成装修计划的报告书(摘要):

Chauntra地区的Sambhota Tibetan学校,8间教室凹凸不平的泥地和飞扬的尘土对学生的健康与学习不利,该状况日益恶化,校方向教育部递交了装修报告。澳大利亚齐氏文化基金会同意资助此项计划。

经过两个月装修,8间教室全部铺上水泥,改善了教室观感改进了教学条件,学生不再受尘埃之苦,专心一意听讲,学校的清洁也得以改善。

本计划的执行者是Mr. Lekshey Ny ima,受益学生及老师共160人,他们对齐氏文化基金会的善举表示由衷的感谢。(2019,3,19.)

装修前

装修后

学生的感谢信

2,达兰萨拉教育部及学生部完成更新印刷及影像机计划的报告书(摘要):

教育部和学校办公室的小型印刷及影印机已使用了很多年,运行缓慢故障频繁,机器处于发热状态纸张时常被卡住,工作人员浪费许多时间,购买坚固耐用的印刷影印机提上日程。

很幸运,慷慨的齐氏文化基金会为我们之所需提供了足够的资金,学校购买了质量好速度快的印刷影印机,工作效率大大提高。校总部代表全体师生,向澳洲齐氏文化基金会深深感谢,我们永远不会忘记。

此外,达兰萨拉藏人教育部征得齐氏文化基金会同意,使用寄去的超过原捐款计划的资金,为长期没有打印机的会计室和传统学术部各购买一部。

综上,达兰萨拉藏人教育部代表学校和总部,对齐氏文化基金会的支持表示最深的感激之情。(2019,3,19.)

左图:远、近两部打印机;右图,打印影印机。

二),纪念六四血案30周年:基金会在美国《世界日报》六四当天头版登载墨尔本红酒纪念6·4三十周年广告;制作大号横幅六幅(墨尔本、悉尼、台北,各两幅),九幅小号横幅(悉尼、西澳大学、维省Rainbow镇,各三幅),共支出四千澳币。

六月四日在美国“世界日报”登载墨尔本红酒纪念6·4三十周年广告。

阅读次数:6,552
Pin It

关于 “澳大利亚齐氏文化基金会2019年第12届公告”的一条评论:

  1. 齐家贞女士
    这几天我的外甥女在日本参观铁道省博物馆时想起他外公我的叔叔曾世荣(1899-1996)在一百年前曾在那里学习铁道运输的事,问我知不知道一些。我只有上网查,在你的“黑墙里的幸存者”一书看到你提到你父亲决定走车务主任曾世荣走过的留学实习路。推测你的父亲和我叔叔曾世荣相识。
    我叔叔是老铁路运输,网上查得解放时他已经准备到广州,后在地下党的攻心下选择留下。他没有进监狱,但是是老运动员,职务步步低,最后到铁科院情报所。抗战时他是同少将,怀疑是特务,肃反和文革中整得很惨,七十岁还关在地下室捆在暖气管上毒打。他们那一代非常爱国,即使遭到非人的待遇也不后悔,文革后出来还坚持工作直到九十以后老年痴呆发作时。
    如果可能请将写有曾世荣的那一页转给我,我可发给我的二堂姐,她明年90周岁。谢谢。
    保重。
    Akismet