【编者按:1月11日,日本媒体披露,日本政府正着手研究修改《周边事态法案》,计划将“台湾有事”纳入“日本有事”范围,未来只要包括台湾海峡在内的“周边事态”有事,美军即可使用日本机场港口。此前,日本与美国还举行了夺取岛屿的联合军事演习。以日美同盟为依托,日本继续向国际社会鼓吹“中国威胁”,其防卫厅长官访问英国时鼓动其继续在对华军售解禁问题上持审慎态度。种种迹象显示,日美联手干扰台海问题的可能性进一步增加。对日美同盟,中国应该怎么看?本刊特约何家栋先生撰写此文。】

中日关系恶化达到建交以来的最高峰,暂时也还看不到好转的迹象。

日本右翼政客凭直觉来处理国际政治问题,他们以为越遭到中国反对,就越能激发日本的民族主义情绪。而中国最后也不得不接受既成事实。

日美同盟也有抑制日本的一面

小泉以日美同盟为后盾,一反历届政府的低姿态,把中韩等国的抗议当耳边风。小泉说:“日美关系越好,就能够建立起同中国、韩国以及亚洲各国乃至世界各国的良好关系。”看到美国对中国的意图有疑虑,它就抢先出手,充当“遏制中国”的急先锋,处处跟中国较劲。你到西伯利亚他追到西伯利亚,你到印度他追到印度,你去拉美他追到拉美,你去非洲他追到非洲,步步紧跟,全场紧盯,挥之不去,到处搅局,以讨美国欢心。它对历史上欠下的血债不仅毫无悔恨之意,连“侵略”“殖民”都不认账了,还公然表示要介入台海冲突,给台独造势。

当年日本要摆脱“恶邻”,“脱亚入欧”,现在它却成了所有邻国最大的恶邻,和中韩俄都发生了领土纠纷。这一伙狂人即使在国内受到追捧,在世界上也别想得到尊敬,早晚还要把日本拖到绝境。事实证明,日美同盟不是改善而是恶化了和各国的关系。美国主流报纸开始批评日本右翼历史观和军国主义倾向就是证明。

日本右翼的挑衅激起了中国民众的新仇旧恨,但中国知识界的表现却很冷静。有的说,日美有共同的价值观,日美同盟是牢不可破的;有的说日美同盟是不散的筵席;有的主张联日抗美;有的主张对日本搞一点绥靖政策,支持日本对俄领土要求,鼓励它北上,减轻它对中国的敌意。最后一种想法未免太天真了,它的既定国策是南下,控制台湾,就解除了对它生命线的威胁:它不会罢手的。

在处理中美关系问题上,不能见树不见林,只着眼于台海一隅。必须看到日美同盟有防堵中俄的一面,也有抑制日本的一面,在某种意义上说,把日本捆绑在美国战车上,正是抑制日本的一种手段,也更具有战略价值。美日军事一体化,在联手对付中国的布局下,美国似乎留了一手,就是尽力避免和中国正面交战。日本不过是美国手中一粒石子,占不到多大便宜。那么,这场筵席还是不散的好,散了,就是放虎归山。

笔者不认为日本和美国有什么共同的价值观。表面上看,日本是个民主国家,骨子里却是“皇国史观”。它搞的是“日学为体,西学为用”,自由民主人权是手段,不是目的。它在世界哪个地方推进过民主,在什么时候维护过谁的人权?它最有名的尊称是“经济动物”。皇国史观是日本的核心价值,也是它发动太平洋战争的精神支柱和理论根据。驱逐英美,解放亚洲,建立大东亚共荣圈,共存共荣,王道乐土。森喜朗公开宣扬过:“日本是以天皇为中心的神的国家。为此,神道政治联盟已经活动了30年。”小泉是森喜朗的徒弟。

英国《金融时报》有篇文章,要求“华盛顿应敦促日本像德国那样在国内开展历史教育运动,敦促日本政府公开面对其过去,华盛顿就可能使自己站在亚洲历史问题的正确一方,从而提高在该地区的道义声音和软实力”。如继续保持沉默,其他国家就会认为美国是和日本串通一气,跟中国对抗,使亚欧很多国家在跟谁站在一边的问题上处境尴尬。

这个意见应该说是很客观、很公正的。但日本右翼不会理解绅士的善意。日本脱亚入欧什么都学到了,就是没学到贵族风度、宽容精神。日本西方化,是强化了军国主义。德国是个思辨的民族,思辨是为追求真理:日本是个崇武的民族,崇武必然迷信实力。直到自我毁灭,也不接受教训。

联日抗美是一厢情愿

日美同盟并非天长地久、如何了得,其实是同床异梦。日本政客在伊战期间外交上确实得了分,一是趁欧盟和美国拉开距离之机,挤了进去,实现了向海外派兵的宿愿;二是在中美之间打进一个楔子,阻止中美接近。这都提高了自己的身价。而美国近年确也感到有点孤独,需要这么一个会来事的小伙计,给它撑撑门面。但日本想的是利用中美冲突,坐收渔利;美国想的却是让日本出头牵制中国,坐山观虎斗。各打各的如意算盘。

中国亲日派主张联日抗美,那是对自己实力估计太高了,而日本右翼根本就没把中国放在眼里,即使中国想和它平起平坐,他们也会认为有失自己的身份。这有历史的原因。在反法西斯战争中,日本在太平洋战场付出的代价是14∶1,日军死亡140万(两颗原子弹杀伤的十几万人不包括在内),美军牺牲10万。在中国战场代价是l∶13,日本伤亡(包括平民)246万,中国伤亡3200万。所以日本只承认败在美国手里,不承认败在中国手里。

在日本右翼眼里,中国乃是手下败将。美国才是劲敌,赶超对象。真正要向美国挑战的是日本,虽然目前“潜伏爪牙”有点难受。他们所以拼命宣扬“中国威胁论”,无非是吓唬美国人:中国的崛起,就是美国的衰落。诱使美国为它火中取栗。日本政客年年参拜靖国神社,纪念广岛被炸,就有“卧薪尝胆”的意义。靖国神社供奉的头号战犯东条英机,正是偷袭珍珠港的罪魁祸首。日本军国主义者忘恩负义,将中国“以德报怨”“放弃战争赔偿”的善意当作软弱无能的表现。但它又时刻不忘报仇雪耻:报两弹之仇,雪战败之耻。他们反对太平洋战争历史观,说这是成王败寇历史观,要为侵略元凶翻案,把被处死的战犯当作为国捐躯的英雄。这分明是同美国叫板,但美国默不作声,它在日本驻有重兵,不怕日本政客瞎折腾。更不会多管闲事,充当和事佬,搬石头砸自己的脚。日本在亚洲被边缘化,重要性下降,当不了龙头,甚至连蛇头也当不成,才最符合美国的利益。东南亚国家二战后获得独立,摆脱了西方殖民统治,当年和日本合作的权势集团没有遭到清算,还继续执政,和日本有一种“剪不断理还乱”的关系,而日本敌视中国的政策,又使他们处于两难之境,无论支持哪一方,都是对另一方的冒犯。

日本的政策和国家目标是自相矛盾的,它要称霸,就不能依附美国;它要和美国结盟,就不能独立自主。日本搭美国便车获了利,现在可能发现不好下车。日本靠“傍大佬”成了经济强国,却成不了政治大国。它要做世界的一极,说话跟美国一样有分量,就必须摆脱美国的控制:不摆脱美国控制,它就只算个二流国家,永远别想出头。

日本正在拼命提高自己的软实力,甚至推广自己的生活方式,饮食文化。但即使世界上每个人每餐都吃寿司、生鱼片,日本也领导不了世界,因为软实力是指吸引他人效法跟进的道义力量体系,世界上有几个人认同它的皇国史观?

中国的软实力

当前改善中日关系紧张,改善中美关系还有广阔空间。不是把美国挤出传统的活动区域,而是使美国战略重点逐步向中国倾斜,能使中美两国真正成为“利害共担者”,也才有可能迫使日本恢复理性,抑制日本军国主义的复活。

中国是承认目前的世界秩序的,对美国在这个秩序中的地位也有着清醒的看法。理想的策略是,不在世界上制造分裂,不搞合纵连横、划分势力范围那一套。不站在矛盾的任何一方和另一方对抗,而是站在矛盾之上,寻求利益共同点,通过对话、协商,达成妥协。中国没有超级大国的硬实力,但有软实力,这就是大家风度,就是中国学者提出的道德银律和道德金律,以此作为行事准则,就能取得国际社会的信任。银律出自孔夫子:“己所不欲,勿施于人。”金律来自马克思:“你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人。”折冲樽俎,排难解纷,利益共享,由此建立起互信互助互利关系,引领中国进入世界文明主流,完成中国的民主转型。

来源:南风窗 2006-2-7

By editor