阳帆:戳破中共官方的政治神话:《重审毛泽东的土地改革》新年在港台两地出版

Share on Google+

新年伊始,一本近百万字、上下两册的论文集由香港田园书屋在港台两地出版发行。该书的赫然标题是《重审毛泽东的土地改革:中共建政初期的政治运动70周年的历史回顾》。该书的设计色彩醒目、装帧极为精美。

该书的论文主要来自由美国纽约城市大学、美国劳改研究基金会主办,于2019年9月18日到9月20日在该校研究生中心召开的同名的国际研讨会。它同时也收录了不少近30年来海内外的最新的学术成果。本书代表了中外学界对中共的土地改革及建政初期的其他政治运动(如镇反)研究的重大突破,它不仅是第一本深入而严肃地探讨了中共土改国际背景、历史渊源、理论实践、暴力土改的前奏和灾难性后果等方面的著作,也还是迄今所知的世界上第一个、也是规模最大的一个彻底否定中共的土地改革运动的国际学术研讨会的结晶。

本书的作者群可谓规模宏大、阵容坚强。近五十名作者中不仅有素享盛名的北美和日本学者,如吴国光、程映红、郭建、宋永毅、夏明、丁抒、谭松、胡平、余杰、李江琳、丁一夫、谢寳瑜、文贯中、裴毅然、丁凯文、日吉秀松等人。还有来自港澳的资深学者郝志东、程惕洁和来自台湾的周茂春。来自中国大陆的重量级学者则有高王凌、秦晖、郑也夫、智效民、王海光、张鸣、叶曙明、刘志、满永、潘学芳等十余人。美国哥伦比亚大学讲座教授、著名汉学家黎安友(Andrew Nathan)、香港大学讲座教授、著名中国当代史专家冯客(Frank Dikötter)、台湾中央研究院院士、著名中共党史专家陈永发教授和美国共产主义受难者基金会主席爱德华·李博士(Lee Edwards)都为本书写了热情洋溢的推荐语。他们一致认为该书“对读者深入地理解中华人民共和国国史做出了多方面的、极为重要的贡献”:“任何想真正了解毛泽东的土地改革和共产中国第一波政治运动的人都应当认真地阅读此书”:“本书和产生它的国际会议就显得非常重要,并具有非凡的现实意义。我们只有直面和揭示血淋淋的历史真相,才能唤醒民众、尤其是对历史缺乏记忆的年轻人。”(详见附件中四位学者的推荐语)

该书的主编是美国加州州立大学洛杉矶分校图书馆的宋永毅教授,劳改研究基金会的新任理事。他和另一理事夏明教授都不仅是该会议的组织者之一,还是该论文集的主要作者之一。近二十年来,宋教授在北美组织一系列大型的学术会议,对土改、反右、大饥荒和文革等一系列政治运动进行填空白、开风气的探讨。会后,他作为会议的主持者都主编出版近百万字的大型论文集。这不仅起到了揭示历史真相和保存集体记忆的作用,还直接推动了中国当代史研究的学科建设。例如,2008年10月16-18日,他在美国西东大学(Seton Hall University)筹备并主持了题名为“中国的历史教训和未来挑战:纪念大跃进五十周年和改革开放三十周年”的国际研讨会。这是世界历史上第一个以大跃进-大饥荒为主题的国际研讨会。2016年6月24-26日,他在洛杉矶加州大学河滨分校筹备并主持了题名为“毛泽东遗产和当代中国”的纪念文革五十周年的国际研讨会。会后,香港田园书屋和纽约的明镜集团分别出版了题名为《大跃进-大饥荒:历史和比较视野下的史实和思辨》和《文革五十年:毛泽东遗产和当代中国》两卷本的沉甸甸的论文集。《重审毛泽东的土地改革:中共建政初期的政治运动70周年的历史回顾》一书的责任编辑是原明镜出版集团的资深编辑高伐林先生。

一个问题会迎面而来:时过境迁了七十年,是否还值得这么多学者对这一课题进行重审和辨析?换句话说,七十年后的今天再来重新研究和否定毛泽东的土地改革运动,还有什么特别的历史和现实意义?

该书作者们的答案是非常肯定的。这不仅因为七十年来中共官方制造了种种关于他们的土改的“伟大成就”的政治神话,导致毛泽东土地改革的血腥真相至今还没有被全部揭露;还因为七十年前的土地改革的后果正滞后着中国大陆现代化的健康进程;更因为而当今的中共领导人千方百计地想让整个民族遗忘历史的教训,以便他们可以顺顺当当地延着这条独裁和极权的道路走下去。在中共大肆吹嘘他们建政七十周年的伟大成果之际。这一探讨和揭露中共建政后第一场政治运动的巨著恐怕更有它特殊的意义。

附:该书的封底推荐语

本书编自一个有关中国大陆五十年代初期的土改的大型国际会议的论文,它对读者深入地理解中华人民共和国国史做出了多方面的、极为重要的贡献。毛泽东的土地改革通过极端的暴力建立了由政府对土地和农村的严格控制,但同时也建立了通向以后灾难的通道和阶梯。对此,我们已经可以看到一系列目标明确的研究,有的是关于本质上是一部分公民斗争另一部分公民的被称为“阶级斗争”的运动;有的是瞄准了导致三年大饥荒的,被迫的大规模的农业集体化,还有的是针对在文化大革命中被煽动起来胁迫知识分子和官员的群众暴力。然而,有关土地改革的复杂性和它的历史的重要性,还是第一次被深入地调查和研究。本书是由许多来自大陆的学者和国际学界共同创作的一个丰富多元的和具有权威性的学术成果,它是对这一研究课题的重大的历史性的突破。因为土地改革,中国一直到毛死后的改革前还深陷于贫困的泥潭之中。直到今天,所有的土地仍然是属于中国政府的。对于在土地上生活和辛劳的人民来说,还没有获得应当属于他们的所有权和安全感。这一毛泽东的土地改革的遗产还极大地制约着中国人民的经济和政治的自由。

——黎安友(Andrew J. Nathan),美国哥伦比亚大学政治学讲座教授

这是由来自大陆的和海外的中国学者共同撰写出版的第一本研究中共土地改革的论文集,它又是不久前在纽约城市大学召开的海内外第一个研究土改的国际会议的结晶。这一会议和这本上、下两册的论文集决定性地重审和推翻了中共关于它的土地改革的种种官方结论。我认为:任何想真正了解毛泽东的土地改革和共产中国第一波政治运动的人都应当认真地阅读此书。

——冯客(Frank Dikötter),香港大学历史系讲座教授;“人民三部曲”:《解放的悲剧》、《毛泽东的大饥荒》和《文化大革命》的作者。

清末民初,中国到底有没有居于统治地位、扼杀资本主义发展、造成经济发展落后的所谓封建地主阶级?中共认定其存在,并从1947年起动员和组织农民,由他们以暴力方式进行阶级斗争,没收其土地和财产,进行重新分配。是否因此解放了农民生产力,并推动了经济和社会发展?这个暴力土改的过程,其真实情况到底如何?暴力土改是中共为满足农民阶级的报复性而不得不尔,还是所刻意制造和纵容?如果是后者,有什么政治计算?中共原已预定土改后伺机进行农业的社会主义革命,也就是农业集体化,暴力土改对之有何影响?本书集24位海内外专家学者之力,在解散人民公社、实际恢复传统小农经济四十年以后,就上述问题重新检视,穷尽新史料,更采取大视野的方式,不仅看邻近地区和国家的土改,也看中共早期历史上的土地革命,然后提出最新理解和评价。凡关心中国共产革命历史的读者都应该阅读。

——陈永发,台湾中央研究院院士,前中研院近代史研究所所长和台湾大学特聘教授。

本书重新审视了上世纪50年代初期发生的两个被忽略的政治运动,即中共的土地改革运动和镇压反革命运动。虽然中共当局把这段时期却描绘为“黄金时代”。但这却是一个夺走了多达五百万中国人生命的血腥时期。这两场运动是共产党蓄意践踏最基本的人权的政策的开始。回顾共产主义在中国造成的无数灾难,本书和产生它的国际会议就显得非常重要,并具有非凡的现实意义。我们只有直面和揭示血淋淋的历史真相,才能唤醒民众、尤其是对历史缺乏记忆的年轻人。为此,我衷心地祝贺会议的召开和文集的出版。

——爱德华·李博士(Lee Edwards),美国共产主义受难者基金会主席

——《纵览中国》首发——转载请注明出处
本站刊登日期:Saturday,January 4,2020

阅读次数:8,760
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据