彭涛:美伊兵戈相见 中国忧喜参半难拿捏

Share on Google+

美国空袭伊拉克国际机场,狙杀伊朗头号军事指挥官苏雷曼尼后,伊朗发射数十枚飞弹袭击美军基地,双方关系极紧张,中东局势再添动荡。外界关注,中国对美伊军事冲突持什么态度、采取何种举措,美伊冲突对中国地缘政治和经济意味着什么,中国面临哪些挑战和机遇?北京应对美伊冲突,可谓忧喜参半,难以拿捏。中国既可因此而获得对伊朗和中东地区更大影响力,又会因紧张升级而在地缘经济,如石油供应和“一带一路”上蒙受损失。北京既不想过分选边站,又不得不适当地选边站;而选边站会给自己在中东树立敌人。

美伊军事冲突如加深,对北京将是个两难问题,是因为:中国与伊朗在经济、政治等方面有紧密关系,同时又正值美国和中国即将签署第一阶段贸易协议,北京既不愿伊朗和中东地区再次出现新动荡,也无意因为伊朗而加深北京与华盛顿的紧张关系。所以北京将“一如既往”,坚持呼吁各方保持克制,尽量促成双方妥协,避免战争全面爆发。

中国对中东地区包括伊朗石油的需求,以及“一带一路”计划在该地区实施等,都使北京不希望看到伊朗政权因战争而被削弱,甚至崩溃,因此导致该地区广泛而持久不稳定。从这个角度讲,北京既反对美国采取极端行为(如定点清除特定人物)等,引发美伊新战争,同时也不支持伊朗强硬派采取与美国势不两立的极端立场,让局势升级至一发不可收拾地步。但由于中美战略竞争加剧等因素,北京从心里上来说,或“乐意”看到美国因与伊朗冲突而重新陷入中东泥潭,“期待”由此而降低美国对中国的战略挤压力度。

然而,川普政府和五角大厦很清楚,与伊朗展开全面战争,不符合当前美国在全球和中东地区利益,因此不愿将冲突扩大和激化。北京也清楚看到这一点。这样,中国在美伊之间的调停作用就凸显出来。美伊不想扩大战事,自然会“求助”北京和莫斯科。目前川普和伊朗外长查瑞夫均表示,两国都不愿意扩大事态和恶化局势。从这个角度看,北京将从中提升其对伊朗和在中东局势的影响力。

另外,尽管美伊都“无意”让紧张局势升级,但由于各自内部不同意见立场角力,双方军事对抗加剧可能性仍很高。这种情形下,中国还可能在军售伊朗上获得更多好处。不过,因为中国与伊朗在该地区的宿敌沙乌地同样保持着紧密经济(如石油供应)和政治关系,北京不会在中东各派冲突中过分选边站,不愿因与伊朗走太近而得罪沙乌地、埃及等与伊朗在中东争霸的国家。从这个角度看,北京也不愿见中东再次出现新动乱影响稳定。

在伊朗和美国之间,北京努力保持中立,不让自己卷入纠纷。中国不会公然与伊朗、俄罗斯一起对抗美国。中国外交部长王毅和伊朗外长通话,虽然敦促美国不要滥用武力,要通过对话寻求解决问题,但用词强度却不如俄罗斯和伊朗“谴责”美国。中国一向不愿在中东与美国正面冲突,尤其北京希望尽快结束与美国贸易谈判,更不会因苏雷曼尼的死讯而改变立场。

中国愿意且能为伊朗做的事有限,不可能对美国发动战争捍卫伊朗,也不会成为伊朗的威慑后盾。北京会继续与伊朗做生意,并利用外交平台试图劝说美国保持克制和放松。因此,在伊朗抵抗美国过程中,伊朗人知道既不能依靠中国,也不能依靠俄罗斯,只能依靠自己和在中东建立的代理人网络。尽管伊朗与中、俄关系紧密,中、伊、俄三国不久前也刚结束联合军演,但苏雷曼尼被炸死后,伊朗领导人并没有寻求中俄帮助,共同抵抗美国。

应对美伊冲突上,北京的方略是:一、谴责美国单边行为不当的同时,也劝阻伊朗进一步采取报复行动,避免爆发战争;二、不会在军事上采取任何敏感举动,如派遣军舰前往波斯湾巡弋等。中方绝不愿卷入美伊之间可能发生的战争,重蹈美国覆辙,让自己陷入中东各宗教派别和地缘冲突而不能自拔;三、尽量协调和阻止事态恶化,低调发声和不过分选边站,藉助调解美伊紧张加大中国在中东和国际社会的话语权和影响力。

结果如何,还要看北京怎样拿捏分寸,审时度势。总之,中国不会因这次冲突而改变其一贯的中东政策,更没有在该地区取代美国的意愿或能力。

世界日报2020年01月11日

阅读次数:1,945
Pin It

评论功能关闭