王山:先隐瞒然后严酷处理 美国专家称中国应对疫情的模式就像是希腊悲剧

Share on Google+

发表时间: 11/02/2020

2月11日,一名顾客在湖北一处阿里巴巴Hema Fresh连锁超市推着推车采购。 REUTERS/Stringer

作者:
旧金山特约记者 王山

美国的公共卫生、防疫与病毒专家,近来无不关注被称作武汉肺炎的新型冠状病毒。除了病毒迅速蔓延,中国当局处理疫情的模式也令专家们担忧。

《纽约时报》报导说,从SARS、禽流感,到现在的新冠肺炎,不少流行病都起自中国,在扑灭疫病上,中国已有长足进展,然而中国近期面对人畜共患疾病时,先淡化或甚至遮掩隐瞒,这或许是疫情扩大的部分成因。

担任兰德公司(Rand Corp.)高级政策研究员的流行病学家黄志环(Jennifer Huang Bouey)说,中国已是传染疾病研究领导国,但同时中国仍是某种实验室,不少流行病都源自中国或在中国流传。中国因疾病而受污名的情况在历史上屡见不鲜,从19世纪的“黄祸”、1918年的西班牙流感,都有人把矛头指向中国人。

流行病学家指出,如今中国有近14亿人口,近年经济高度成长,城乡居民距离接近,还有许多供应现宰肉品的屠宰场,这种经济规模和人口,使得许多人和动物在狭窄的空间中密切接触。美国佛罗里达州史丹森大学(Stetson University)疾病生态及生物学教授贝克曼(Sean Beckmann)说,上述条件形成“完美风暴”,让许多病毒有机会跨越物种界线,且让人畜共患疾病在中国滋生。

至于中国政府为何要对疫情避重就轻或甚至遮掩隐瞒?《纽约时报》指出,中共最怕的是动乱,那是中国历史上多次造成政权颠覆的情况。批评者说,中共官员倾向把稳定列为优先要务,为了维稳,不惜压制民众必须知道的重要消息。许多传染病专家说,他们希望北京领导人从医师李文亮的去世学到教训。李文亮被称是新冠肺炎的“吹哨人”,已在7日病逝。

约翰霍普金斯大学高级学者艾达佳(Amesh Adalja)说,像李文亮这样的医师应被赋予权力、受到鼓励。艾达佳还说,他认为中国政府在因应乱局及迫使医师噤声上,“采取了短视的作法,且造成了连锁冲击”。

美国智库“外交关系协会”全球公卫资深研究员黄严忠(Yanzhong Huang)表示,中国官方控制和打压的倾向仍强烈,他说:“这是一种模式──隐瞒、不作为,然后中央政府介入,采取严酷的措施处理,就像一部希腊悲剧。”

RFI

阅读次数:4,384
Pin It

评论功能关闭