余咏恩:两样病毒两位医生受打压 中共治国方式十七年不改

Share on Google+

2020年2月13日 07:55
余咏恩

香港 —
就在全世界都在哀悼因披露冠状病毒疫情而被中国警方训诫的中国医生的死亡之际,又传来另一个举世震惊的消息:17年前揭露萨斯疫情的另一位中国“吹哨人”医生目前在北京被软禁在家。

自从去年4月以来,当局一直在限制蒋彦永的行动,切断了他与外部世界的联系。这位88岁的中国军队外科医生2003年揭露了中国政府对萨斯疫情真相的遮掩。据一位不透露姓名的密友披露,中国政府在蒋彦永致信高层要求重新评估1989年镇压天安门广场民主运动后对他采取了限制措施。

34岁的武汉中心医院眼科医生李文亮上星期五去世。他在救治新冠病毒患者时自己染上了病毒。他的死引起了全中国各地的悲痛和愤怒。今年1月初,李文亮在社交媒体的医生校友群里说,他所在的医院有七名患有类似萨斯病症的人被隔离。他随后被警察叫去训诫。

这个神秘的病毒随后发展为重大疫情,到目前为止已经夺去了逾千人的生命,造成世界各地4万5千多人感染,多数都在中国。

分析人士说,两位相隔17年的“吹哨人”医生的厄运沉痛地提醒人们,虽然中国的经济进步令人眩目,但是中国公民仍然缺乏基本的权利。他们指出,当中国公民因为揭露官方想要隐瞒的真相而受到惩罚时,这不仅对中国,对全球都造成灾难性的后果。

香港浸会大学政治学者陈家洛(Kenneth Chan)提到,在中国和前共产党政权,由于当局的内容审查和人们的自我审查,人权经常性地遭到压制,“说谎会受到奖励,说实话却要受到惩罚。”

他说:“那些前共产党政权是出了名的危机四起的国家,在环境、健康和人道灾难等方面,这些危机的外部化让全世界都遭难。”

资深中国问题观察人士、曾在北京支持的香港《文汇报》担任记者的刘锐绍(Johnny Lau)说,当局17年来对两位 “吹哨人”医生进行了报复,这一事实表明,中国在继续使用“封建王朝式的治理方式”。

他说:“专制政权担心言论自由会破坏其统治。这不仅仅是17年,而是3千年。威权的意识形态持久不衰。”

刘锐绍说,自从中国国家主席习近平2012年末掌权后,他对现代自由价值观表现出了抵触思想。2013年的中共内部《9号文件》下令干部们消除对社会的七股危险影响,包括西方的权利观念和自由观念,比如言论自由、有关人权的“普世价值观”、公民权利和公民参与。共产党警告活动人士说,如果他们表达与领导人不同的观点,将会受到惩罚。

刘锐绍说:“这些的后果如今正在显现出来。”

国际特赦组织研究员卢利安(Doriane Lau)说:“国际社会应当看到,限制信息和剥夺公民言论自由不仅对一个国家而且对全球大家庭带来严重风险。”

刘锐绍说,长期来讲,中国难以维持自己的软实力,而且“有可能进一步退化”。

他说:“即使它在经济上仍然是一个大国,在政治上也是一个侏儒。不会成为一个负责任的世界大国。”

刘锐绍说,在最近的卫生健康危机期间,普通民众要求基本言论自由的呼声越来越大,中国的政治矛盾将会加剧,而当局会继续用其僵化的官方意识形态来治理国家。

他说,中国普通民众权利意识的提高会不会成为一股足够强大的力量并带来政治变革,目前还有待观望。

政治学者陈家洛说,习近平对新冠病毒的公开回应,比如宣布要“打赢疫情防控的人民战争”,并让全国团结在他的领导之下,这都是他推动个人崇拜的一部分。

他问道:“这些是典型共产党式的危机响应。中国今天是不是比前苏联更强大?不一定。危机还会再度来袭的。”

VOA

阅读次数:1,476
Pin It

评论功能关闭