葛格:韩国童书作家白希那,荣获全球规模最大的儿童文学奖

Share on Google+

3月31日,阿斯特里德·林德格伦纪念奖在瑞典斯德哥尔摩通过网络直播的形式,宣布韩国童书作家白希那成为2020年度获奖者。白希那作品中的视觉语言极为独特,结合动画制作的技巧,从孩子的视角出发,为读者营造出充满想象力的阅读世界。

3月31日,全球规模最大的儿童文学奖——阿斯特里德·林德格伦纪念奖(Astrid Lindgren Memorial Award)在瑞典斯德哥尔摩通过网络直播宣布,韩国童书作家白希那(Baek Heena)成为本年度获得者。该奖项通常在意大利博洛尼亚童书展上揭晓,虽然本年度书展已因新冠疫情而宣布取消,但评委会依旧决定按原定日期,通过网络宣布获奖结果。

韩国童书作家白希那。

阿斯特里德·林德格伦纪念奖由瑞典政府于2002年设立,以纪念于同年逝世的该国著名童书作家、《长袜子皮皮》的作者阿斯特里德·林德格伦,鼓励儿童及青少年文学创作,让这一文学类别引起更多人的关注与兴趣。该奖项由瑞典文化委员会管理,每年评选出一位或多位获奖者,奖金高达五百万瑞典克朗(约合357.5万人民币)。来自世界各地、使用不同语言的童书作者、插画作家、口述故事者和阅读推广者都能成为候选人之一。今年,共有来自67个国家的240名候选人参与奖项的角逐。最终,由作家、文学评论家、学者、插画作者以及图书馆员组成的评审团决定,将奖项授予韩国知名童书作家白希那。

评委正在打电话通知白希那获奖结果。

白希那于1971年生于韩国首尔,毕业于梨花女子大学教育工学系,后于加州艺术学院学习动画制作,拥有广告及面向儿童的多媒体行业工作经历。在女儿出生以后,白希那开始专职从事童书创作。目前,她已出版多部童书图画作品,并被翻译成多种语言。2004年,白希那的首部作品《云朵面包》在出版后大获好评。凭借这部作品,她于2005年博洛尼亚国际童书展上,被评选为“年度插画作者”。随后,《云朵面包》也被改编成电视节目、音乐剧等,反响热烈。2012年,她造型独特、构思巧妙的图画作品《澡堂里的仙女》获得韩国出版文化奖,成为首部获得该奖项的图画作品。

《云朵面包》插图。

白希那会根据作品的内容,选择不同的材料亲自制作布景、模型和人偶,通过精巧的打光实现明暗对比,最后进行拍摄和后期处理,将动画制作的技巧元素融合进图画书的创作过程中。这样的创作手法,使得她的作品像是在为故事搭建舞台,在空间和材质这两方面都极富趣味,也赋予其作品独特的视觉语言,打破了现实与童话之间的界限。

等待拍摄的模型。图源:白希那Twitter

虽然,这样的创作手法使得白希那需要耗费大量的时间和精力,制作不同的场景模型。但是她也表示,许多灵感也正是在手工创作的过程中产生。这些模型和拍摄,帮助白希那打破了二维图像创作的局限性,创新性地挑战了一般图画书的格式。这些极富表现力的图画造型和动画般的布景,让孩子眼中的奇妙世界跃然纸上。

评委会在致辞中表示,“白希那对于材料、样貌以及造型的精准感觉,使得她电影式的图画作品,为那些关于孤独与团结的故事提供了舞台。在她令人产生共鸣的微缩世界中,汇集了云朵面包、月亮冰激凌,以及各式动物和人物。她的作品是通向奇妙世界的大门:感性、迷人并且敏锐。”

《糖球》(韩)白希那著,明书译,接力出版社,2019年8月

目前,国内已引进《云朵面包》《月亮冰激凌》《红豆粥婆婆》《澡堂里的仙女》《粉红线》《奇怪的妈妈》《糖球》《我是狗》等多部由白希那创作的作品。

参考资料:
http://www.alma.se/en/Laureates/2020-Baek-Heena/About-the-laureate/
http://www.alma.se/en/About-the-award/

https://www.publishersweekly.com/pw/by-topic/childrens/childrens-industry-news/article/82868-baek-heena-wins-2020-astrid-lindgren-award.html

撰文丨葛格
编辑丨徐伟
校对丨刘军

来源:新京报

阅读次数:3,899
Pin It

评论功能关闭