薛明德:生死五色中(自传,3)

Share on Google+

那是1966年一个春光明媚的早晨,阳光温暖又明亮,男多女少的同学们扛着铁锄去到校园的一块菜地里参加美名其曰的建校劳动。菜地里长着叫不出名的菜苗。

突然我们都傻眼了,被眼前看到的景象惊呆了,原本是绿色的菜苗变成了灰色,是不远处的火力发电厂一个夜晚的杰作,喷发的浓烈烟尘厚重地覆盖在了菜叶上。

一个女同学的声音发问道:“本来是固有色绿的菜叶,可是,可是……”她的话音打结了。大家相望无言以对。“老师只教会我们要忠实于对象,要是现在面对写生,该怎样下手?”这个叫张惠兰的女同学继续说道。

沉默了好一会儿,没有人吭声,阳光温暖又明亮,菜园里和平又安祥。

我说话了:“该怎样下手,我会有三种方法。

一、不就是忠实于对象吗?把你眼前看到的景象如实地画出来,把菜苗画成看到的样子,灰尘的颜色,这一点没错。

二、你绕开灰尘画出绿色的菜地,只是想告诉别人这样才符合审美习惯,因为那是固有的概念,绿色才是植物的固有色,烟尘的灰色不是。

三、我为什么要对着我们劳动着的莱园写生,早晨的阳光撒满菜园地,我们在这里热烈又欢快,我画是因为阳光下的菜园点燃了内心的热情,在完成菜园的写生画时画出了我丰富的想象,色彩可以是绿,可以是灰,还可以是其它更多的色彩……在我的写生画里能看到更多。那是我心里的色彩。”

好多年过去了,那个叫做张惠兰的女同学仍然记得我,虽然不再见面,我曾得到她的信息,在我放逐劳改营期间,她向别的同学表达了想去劳改营看望我这个曾经的老同学。阿门!

我们被主题先行的染缸漂染。

此画可出售,有意者私信联系微信hzs506306972

(贺征苏整理)

来源:艺海潜行

阅读次数:3,273
Pin It

评论功能关闭