2021年2月23日

这几日德国媒体报导,德国末代皇帝的孙子、霍恩索伦王朝的后裔——普鲁士王子乔治·腓特烈(Georg Friedrich Prinz von Preußen, 出生于1976年)再次向国库追讨王室的赔偿,数字高达上亿欧元。

德皇后裔跟国库打官司

本来上世纪第一次世界大战于1918年结束,德皇退位,德意志帝国终结之后, 就已经有一个专门处理霍恩索伦王朝及普鲁士国有资产(包括宫殿、古堡)及庭院的机构成立。二战后德国分裂为东、西两国,1990 重新统一,这些曾经一度的王室资产已经交由“柏林—勃兰登堡普鲁士殿堂及庭院基金会”(Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin—Brandenburg)来管理了。近年来王室的后人再度提出“索赔”,令学界、政界的人士十分不满。这并非只是个历史、法律的问题,也是涉及伦理道德的案例。学界一般都认为三、四十年代末代皇帝威廉二世跟纳粹的关系纠缠不清,单就凭这一点,王室就在伦理上有污点,现在还提“索赔”是不合情理的。

末代皇帝溥仪是个傀儡玩偶

提到“末代皇帝”,自然会联想到清王朝的灭亡,以及王室的遗老遗少,那位两岁就当皇帝的溥仪“在位”不过三年,辛亥革命推翻了千年的帝制,儿皇帝从此就成了各方势力的掌上玩物,从北洋军阀到日本人,真是受尽了指使压抑和屈辱,唯一有点尊严的时间段,可能是1919〜24年,师从苏格兰学者庄士敦(Sir Reginald Fleming Johnston 1874〜1938)5年之久,接受了启蒙教育,这算是他自由地接触知识、礼仪,行动装束自如的快乐日子。在关东当日本人的满洲国傀儡时,他表面上衣冠楚楚,实则言行都身不由己。后来落入中共手中,发配到抚顺战犯管理所,接受10年的洗脑改造,成了名副其实的中共玩偶。好在他1967年早早去世,没有像巴金那样成为百岁僵尸,至死都没有自己的意志和尊严。

两岁就当皇帝的溥仪“在位”不过三年,辛亥革命推翻了千年的帝制,儿皇帝从此就成了各方势力的掌上玩物。图/撷自维基百科,公有领域

威廉二世的“匈奴演说”杀气腾腾

再回到德国的“末代皇帝”。近代史上义和团的“扶清灭洋”运动,招来了英、美、法、德、俄、日、奥、意八国联军一同对满清王朝进行军事报复行动。结果义和团被消灭,清政府和八国签订了不平等的《辛丑条约》。当年联军共出兵3〜5万人,而德国在瓦德西伯爵(Alfred H. K. Ludwig Graf von Waldersee 1832〜1904)的带领下,共派出了7千名兵士到北京,瓦德西出任八国联军总司令。

当时的德意志帝国皇帝威廉二世(Kaiser Wilhelm II, 1859〜1941)在1900年7月27日对即将出洋远征的士兵发表了著名的“匈奴演说”(Hunnenrede),之称为“匈奴演说”是因为其中提到匈奴战士的勇猛。十九、二十世纪之交,世界正是帝国主义、殖民主义思潮横行的时代,枪炮说话,强权代表一切。之前德国驻华公使凯特勒男爵(Clemens von Ketteler,编者注:通译“克林德”)被人在京城当街杀害,德皇震怒,发表的誓师演说可谓杀气腾腾:

“1900年的这种无礼暴行简直骇人听闻。我的授权代表被杀死,德国国旗被侮辱,德意志帝国被嘲弄。我们要给予惩罚和报复,这是我派你们前去的原因…跟敌人对阵的时候,要同样地给予痛击!毫不留情,不留战俘!谁落在你们手中就了结他!要像千年之前的匈奴人在阿提拉国王的领导下,那样威名大振,直到今日还传为美谈。德意志的名字也要千年之后还威振中国,让中国人再也不敢斜视我们德意志人!”

德国末代皇帝威廉二世。图: dw.com

皇帝容不下相国俾斯麦

这位威廉二世就是德国的“末代皇帝”,铁血宰相俾斯麦帮助了他的祖父威廉一世统一了普鲁士的各个公国,建立其一个相当强势的帝国(1871〜1918),这个帝国由霍亨索伦(Hohenzoller)王朝统治,十分短命,只维持不过半个世纪就结束了。威廉一世1871年登基,1888去世,他的儿子弗德列希.威廉继位99天后就死于癌症,同年,再由他的29岁儿子登基,是为威廉二世。这位威廉二世的外祖母是英国的维多利亚女皇,他在孩童时代受到非常严苛的教育,造就了他胸怀大志的尚武精神,他自认为是“奉天承运”的君主,曾经对子民做出承诺:“上天注定了我们的伟大,吾将带领你等迎来辉煌的日子。”此时的帝国是君主立宪制,他不仅是皇帝,也是三军统帅。本来 一切人事和国家政策应由议会做出决策,但是威廉二世是个强人,要自己定法度,他越过议会,重要决定还是皇帝说了算。他跟有如“相父”的俾斯麦自然是水火不容,上位两年后,就请当时75岁的帝国首相俾斯麦返老还乡。

威廉二世于1900年7月27日在不来梅港Bremerhaven对将远征中国参加八国联军的普鲁士军人发表“匈奴演讲”。图/撷自Bundesarchiv Bild 183〜B0313〜0014〜067, Bremerhaven。

有勇无谋的末代皇帝断送国运家运

这样看来,他1900年对远征中国的普鲁士军人发表的“匈奴演说”很能表达他的军国主义思想和血气方刚的性格,他日后政治生涯中,一再出现这种冒进唐突、不够沈稳冷静、胸襟眼光不老道的特点,其实他的贵族出身和英国及俄国的皇室都有姻亲关系,如果稍能长袖善舞一些,本来可以周旋圆转,但是他的野心在军国主义思想的引导下,采取错误的外交战略,跟欧洲邻国交恶。在奥匈帝国王储被塞尔维亚凶手刺杀身亡后,虽然心中希望双方能和平解决,但他没有智慧来阻止奥匈帝国发动战争,相反地竟然卷入了是非,向俄国宣战,并且自己担任德军的大元帅,为此,当时欧洲国家普遍认为第一次世界大战德国是祸首,德皇更是罪魁第一人。战争结束后,德国发生一连串“革命事件”,威廉二世被迫下台鞠躬,威玛共和国成立,可惜也是个短命的共和国,1933年希特勒上台,共和国告终。

末代皇帝威廉二世于退位之后,逃避了被联军审判引渡的命运,定居于荷兰,并在那里购置了别墅,名为多恩庄园——(Haus Doorn)。 他作为退位皇帝,依然拥有大量的物业,包括数十个古堡宫殿、艺术品、家私等等,王室和国家之间签订了关于处理没收资产的协议。不过物换星移,第三帝国崛起,纳粹当政,第二次世界大战爆发,战后国家分裂,世界分为两大敌对阵营,四十年后两德又统一,种种的历史剧变,这些物业和资产都几度易手,这其中牵涉到战后占领德国的美英法苏等国,资产所有权成为一团乱麻,剪不断理还乱。威廉二世在战时的1941年就去世了,他的儿子路易士·费迪南继承了多恩庄园,成为家族的领袖,他于1994年去世之前还曾经把王室所遗留的产业统计集中,还把老祖宗文武双全、启蒙运动的文化全才腓特烈大帝(Friedrich II, 1712〜1786)的灵柩从霍恩索伦堡迁移到无忧宫(Schloss Sanssouci)。

王子讨债竹篮打水?

如今普鲁士王子乔治·腓特烈其实已有万贯家财,据说他的财富高达5亿欧元,现在还要来跟国家纠缠“讨公道”,也实在不合时宜。但是西方民主国家是讲法理的,王子的诉求未必就是竹篮打水一场空的结果,何况经由媒体一炒作,又引发不少人的“思古幽情”,对这位几百年古老皇室的正宗传人抱有好感和同情,这场“世纪官司”的结果还真说不准呢。

欧洲千百年来皇家的传统一直流传至今,虽然都是民主议会制度了,但是多半还保留了皇室的存在,在欧洲,英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、西班牙、比利时,这七个国家都还拥有他们的国王、王后、公主、王子,说来也并非没有意义,不然童话里面那些主人翁都消失于人世间,让我们怎么给孩子们讲枕边故事呢?

台湾《民报》首发

By editor