独立中文笔会

关于会员鲁扬被判重刑和荣誉理事孙文广长期失踪的抗议声明

(2022年7月26日)


独立中文笔会惊悉:本会会员、山东著名诗人鲁扬,今天上午被山东省聊城市中级人民法院判定“煽动颠覆国家政权罪”,重判有期徒刑六年,剥夺政治权利三年。本会对此表示严正抗议,强烈谴责中国政府继续压制言论自由、侵犯公民基本权利。

此外,本会荣誉理事、山东著名异议作家孙文广教授因接受外媒采访而失踪已近四年,下落不明,生命安全堪忧。

本会为此呼吁国内外各界,关注中国当局滥用政治罪名和各种司法和行政手段实施人权迫害的案件,敦促中国当局尽快纠正相关错案,立即无条件释放包括鲁扬、孙文广等所有因言获罪的良心犯。

鲁扬,现年51岁,本名张桂祺,网名“鲁西狂徒”,山东省莘县人,著名诗人、作家、书法家、艺术家。1994年,他开始诗歌文学创作活动,创办“扬子宛诗社”,并主编出版《扬子宛诗刊》。2003年,他创办“中国当代诗歌论坛”,出版主编《中国当代诗歌》刊物,两年后“中国当代诗论坛”被封。在此期间,他开始在《星星》、《诗选刊》等国内著名诗歌刊物上发表诗歌。2004年,他又创办“中国自由文化论坛”,因颇有影响而被迫多次关停,后移入外网“自由中国”网站,最后又移入博讯网站。2006年,他因自由写作被迫于聊城外国语学校辞职,后妻子工作也受到牵连,一起离开山东,到南方谋生,此间由诗歌创作转入文化自由写作,大量作品发表于国内各大网站,并被海外多家网站转载。2008年,他参与“零八宪章”签署,夫妻工作再次受到影响,双双失业。2009年9月,他为支持入狱的本会前会长刘晓波而入会。2010年,他受“茉莉花运动”影响,再次失业并遭遣返山东老家。2017年,他因举牌声援批评毛泽东遭解职的山东广播电视台特约评论员邓相超教授,在邓教授所在的济南建筑大学遭到暴徒殴打,受到中外媒体关注,同时也成为有关部门重点监控对象。2019年,他创办“中国诗人大讲堂——文殊书院”,继续从事自由文化传播事业。2020年4月,他在本会召开第九届会员大会期间被提名为理事候选人,但却因网络传播其要求习近平下台、共产党结束一党专制的短视频,被聊城警方于5月1日带走,下落不明近两个星期;5月13日被聊城市公安局宣布刑事拘留,6月18日被聊城市人民检察院正式批准逮捕,关押于山东省聊城市茌平县看守所。9月9日,鲁扬在山东省聊城市中级人民法院秘密开庭受审,其亲属直到9月14日才被告知。鲁扬亲属聘请的律师数次申请会见当事人,被聊城市公安局、看守所、检察院、法院等有关当局以各种借口拒绝并强迫解聘,改由市司法局为鲁扬指定了官派律师。独立中文笔会一直对鲁扬案表达严重关注,曾于20205136月21日916三次发表声明,对聊城当局非法剥夺鲁扬的辩护权、律师会见权、亲属通信权、探视权和出庭旁听权、以及秘密审判和超期羁押表示强烈抗议。同年1210日,本会授予鲁扬刘晓波写作勇气奖,以表彰他“在过去20年的时间里,独立创作了大量体现自由精神的诗歌等文学作品,积极支持刘晓波等人为维护言论自由、写作自由、出版自由而做出的努力,无惧高压,勇于发声,直到被捕入狱仍不屈不挠,堪称写作勇气的典范。”
孙文广,现年88岁,山东省荣成县人,山东大学退休教授。1953年,他在上海粤东中学毕业,考入山东大学物理系,1957年毕业后留校任助教。1960年,他在“反右倾运动”中受到连续批判,1964年又在“社会主义教育运动”中被批斗为“反革命分子”。1966年,他在“文革”开始即遭批斗、隔离,6月被拘押遭追查“反革命”言行,1967年1月获释放回校投入“文革”,此后又多次遭抄家、批斗、游街、拷问,累计关押两年半。1974年12月,他因写大字报和上书的言论,被作为“现行反革命分子”逮捕。1978年1月,他被山东省济南市中级人民法院判处有期徒刑七年,此后转到“济南劳改支队”(对外称山东生建摩托车厂),仍继续写作、上书,评论国家大事,总数达50余万字。1981年12月,他刑满后被留在劳改支队就业,与劳改犯在一起劳动。1982年12月,他获得“平反”,回山东大学物理系任教。1985年,他转入山东大学管理科学系。相继担任副教授、教授、系副主任及经济信息管理系主任,发表经济论文数十篇,主要是批判极左经济思想理论。1988年,他通过竞选担任山东大学工会副主席(兼任),同年担任济南市政协委员,参加“中国民主建国会”,后任省委委员、山东大学支部副主委。1989年5月,他给中共中央写公开信,支持学生爱国民主运动。1994年10月,他从山东大学管理学院退休。2001年起,他开始在海外媒体和网站上发表回忆及政论文章和书籍,2005年被禁止出境,同年加入独立中文笔会。2007年11月,他以人大代表独立候选人身份,参加济南市历城区人大代表选举,在校方和当局的阻挠下未能当选。2008年,他参加《零八宪章》首批303人联署,本会前会长刘晓波因此被捕。2009年,他与刘晓波同获全美学自联的“自由精神奖”,同年当选为独立中文笔会荣誉理事。2011年11月,他以独立候选人身份参加济南市历城区人大代表选举,遭到济南公安和校方的阻挠及破坏。2012年,他荣获人权观察赫尔曼-哈米特奖。2018年3月起,他被山东大学停发教授退休金,退休待遇连降五级。2018年5月3日,他因组织纪念“六四”29周年,被山东警方羁押43天。2018年8月1日,当美国之音电视节目“时事大家谈”在讨论习近平撒币外交的话题直播期间,他作为节目的嘉宾之一在济南市家中接受采访,被当地八名警察破门而入阻止发言,经过现场一番激烈争执而回答了主持人的两个问题后,终被警察阻断带走。本会于8月6日就此发表抗议声明。12日,他获释回家,但次日接受采访两天后,于8月15日再次失踪,从此完全失去音讯,至今下落不明。今年3月下旬,有消息在推特上传出,他早在去年8月或9月去世,但未获亲属确认。

独立中文笔会强烈抗议中国山东省有关当局对鲁扬和孙文广以言论罪的行动,认为这是对他们发表批评中国领导人言论的政治报复和司法迫害,严重侵犯中国宪法所确认的言论自由等基本公民权利。本会再次呼吁国内外各界,密切关注中国日益恶化的人权状况,要求:

一、中国当局立即纠正错案,无条件释放鲁扬和孙文广,并确保他们的生命安全以及在押期间不受虐待、会见律师和亲属等一切法定权利,并说明他们目前被关押的地点和健康状况;

二、中国当局实践宪法规定的“尊重和保障人权”之承诺,终结文字狱,释放其他所有因言获罪的良心犯,包括本笔会会员吕耿松、陈树庆、秦永敏、胡石根、桂敏海、王怡、张宝成、崔浩新、陈云飞、黄晓敏、邹幸彤(女),荣誉会员姚文田、王炳章、陆建华、伊力哈木、买买提江、古丽米拉(女)、热依拉(女)、海莱特、张海涛、赵海通、任志强、牛腾宇、吴淦、谢文飞、覃永沛、张展(女)、成蕾(女)、耿潇男(女)、许志永、丁家喜、李翘楚(女)、王爱忠、欧彪峰、黎智英、何俊仁和李卓人等。

独立中文笔会是国际笔会世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的159个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见https://www.chinesepen.org

By editor

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据