荷兰人权组织“罗斯福基金会”(Roosevelt Foundation)日前宣布,2024 年四大自由奖(Four Freedoms Awards)将于4月11日颁发给五位获奖者,以表彰他们保障自由和捍卫人权的贡献。

这些奖项每年颁发给那些致力于促进罗斯福总统于1941 年宣布的四大自由的个人和组织。今年各奖授予以下个人和组织:

  • 言论自由奖,授予研究团体“贝灵猫”(Bellingcat ),此奖将颁发给其创始人兼董事艾略特·希金斯(Eliot Higgins);
  • 信仰自由奖,授予为维吾尔人权利而奋斗的祖姆拉提阿伊·艾尔肯(Zumretay Arkin);
  • 免于匮乏奖,授予巴西原住民部长索尼娅·瓜雅雅拉(Sônia Guajajara);
  • 免于恐惧奖,授予“自由行走”组织创始人格蕾丝·福雷斯特(Grace Forrest)。

此外,这个致力于消除现代奴隶制的人权组织在三月早些时候宣布,乌克兰组织“拯救乌克兰”(Save Ukraine)将获2024 年国际四大自由大奖。

祖姆拉提阿伊·艾尔肯是世界维吾尔代表大会发言人兼全球文宣主任,多年来一直致力于维护东突厥斯坦维吾尔人的权利,使国际社会对中国当局压制宗教自由和侵犯维吾尔人权予以关注。她建立了世界妇女的维吾尔联谊组织,并不懈地努力支持维吾尔难民。她在包括联合国在内的国际论坛上倡导捍卫和保存维吾尔文化、宗教和语言,为默默无言者发声。

来源:世维会

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据