茉莉:能拯救台湾的是台湾人民自己──读简锡堦《弱者的力量》

Share on Google+

Moli9此书的开头很像一部令人震撼的灾难电影。以资深漫画家和戏剧爱好者的丰富想像力,简锡堦先生给我们描绘出一幅台湾末日的图景。

路透社国际新闻头条标题:“统一公投争议演变成政治风暴,台独民众占领总统府,未上任新总统连胜文流亡北京。”然后是一连串令人目不暇接的惊悚消息:台湾军事政变流产,民众烧毁亲中媒体大楼,街头喋血社会失控。台湾流亡总统请求中国出兵。中国登陆进行接管,宣佈戒严重建秩序。解放军全面控制台湾,台湾惨遭灭国的命运.

简锡堦先生的新书《弱者的力量──台湾反并吞的和平想像》,是一位深具忧患意识的台湾有识之士长期思索的产物。

在好莱坞的灾难电影中,关键时刻总是会出现一个本领高强、有献身精神的英雄,冲出来拯救陷入绝境的人们。但在这本新书中,简锡堦先生告诉我们:当大难降临时,能够拯救台湾的,只能是全体台湾人民自己。面对来自一个专制大国的威胁,台湾人民可以“非暴力群众防卫”抵禦中共并吞,捍卫人民自决权及台湾来之不易的民主和自由。

对灾难的预警是危言耸听吗?

《弱者的力量──台湾反并吞的和平想像》一书出版之前,笔者正在台湾,有幸提前读到简先生的书稿。在与一些台湾朋友的接触中,我一有机会就提及此书的观点,徵询朋友们的看法。

有朋友说,简锡堦是一位傑出的、知行合一贡献良多的社运先行者,可称得上是台湾社会的良心。他具有前瞻性,总是走在时代的前头,为台湾所面临的各种危机殚思竭虑,他的思考和建议值得高度重视。但也有一些台湾人比较犹豫,他们不相信中共真会动用武力并吞台湾,觉得简锡堦的人民自我防卫措施不是那么必要。

也难怪一些善良的台湾人持有这样乐观的幻觉.近年来,中共在台湾的统战工作可以说是无孔不入。全方位的统战渗透各个行业部门,还把统战的重点放在“三中一青”(台湾中南部、中小企业、中低收入户、青年)上。

但在另一方面,世界看到中共露出了强权凶狠的牙齿.英国《每日镜报》形容说:“专注于新国家强势的习近平正在走上一条危险的道路。”五角大楼长期研究中国的美国专家白邦瑞(Michael Pillsbury)在其新书《百年马拉松──中国取代美国成为全球超强的秘密战略》中预言:中国将在二○四九年收回台湾。

凡瞭解红卫兵偏执、强横、暴烈、敌对思维的人,都不会相信当今深具红卫兵情结的中共领导人会把收回台湾的时间推迟到二○四九年去。习近平的任期只有八年,他正信心满满地想要大展宏图建功立业,完成毛泽东和邓小平未竟的统一大业.在笔者看来,一个经济崛起并具有封建大一统思维的大国,一个制度性地侵犯人权并日趋法西斯化的政权,他们连本国温和的自由知识分子也要残酷监禁,会长久地容忍台湾人享受目前这份自在与安宁?

简锡堦清醒地看到了这一点.在《弱者的力量》一书的序言中,他说:中国的武力威胁从未缓解。中国运用武力占领并接收台湾,是台湾必须面对的最坏的打算。

温和坚定走自我防卫之路

一九九九年简锡堦任立法委员时,曾在立法院质询国防部长唐飞:“一旦共军犯台,国军能抵挡几天?”唐飞迟疑之后回答说:“最少可以抵挡三天。”二○一四年,国防部长严明在立法院答询时表示,国军最少可以守一个月。

这是一个无法否认的事实:中共迟早要侵犯台湾的主权,无论台湾国军军备如何,都无法抵禦中共的武力侵犯。美国虽有对台安全承诺,但近年来美国政府和智库出现了一种“弃台论”,台湾很可能被注重经济利益的欧美国家牺牲掉。面对这种宿命,台湾社会瀰漫着一种无力感,似乎只能坐以待“统”。

作为一位坚守台湾主权和本土立场、拥抱普世价值的仁人志士,简锡堦绝不愿意让当今霸权和国际形势主宰自己的家园,决不肯在外来独裁强权的威胁下轻易言败。他在新书中指出:“我们的军力不足以保卫台湾,美国又不可能为台湾而战,台湾还有什么方法可以自保?发展非暴力群众防卫的非武力国防,或许是台湾唯一的选择。”

Moli101995年,简锡阶担任核四公投非暴力训练及指挥

不逃避现实,不自欺欺人,针对中共打压、并吞台湾的严重威胁,德高望重、性格温和的简先生以坚定的态度,论述他的爱与非暴力的理念。他这样解释自己出版此书的目的:

“期盼在本书出刊后,能有更多的民众理解及支持,共同催生‘非暴力群众防卫’的建制,透过游说朝野人士,最终能在国防部建立‘并行’的防卫体系。所谓‘并行’,是指在中国武力登陆前,以精锐军力防卫反击,制敌机先。战争爆发可鼓舞国人士气,并引起全球关注、谴责中国侵略。一旦敌军登陆,改採非暴力群众防卫,以‘不合作、不服从’方式来彻底抵抗,使其统治无效且无动武正当性;争取国际同情与支援,直到击退侵略者,恢复自由民主的生活。”

瑞典把群众性防卫纳入总体国防

在新年去阳明山观赏茶花的途中,简锡堦和他的太太淑芬和我讨论台湾反吞并的非暴力抗争方式。我这个大陆流亡者能荣幸地和简锡堦夫妇成为好友,起因于我十几年前写的一篇文章《从瑞典和平运动看人民争取和平权》。把一生无私奉献给台湾社运、工运与和平运动的简锡堦,对我介绍的瑞典经验推崇不已。

在这本新书中,简先生也谈到:“瑞典于一九八六年,国会通过把‘群众性防卫’正式纳入‘总体国防’政策,成立常设委员会,分阶段拟定发展计划。”

笔者所长期流亡并定居的瑞典,是一个享有二百多年和平的着名的中立国。这个小国拥有世界上最先进的武器,但仍然採取“群众性防卫”这一国防政策。台湾,一个孤悬海上的小小岛国,时刻面临强权虎视眈眈,有什么理由对简锡堦提出的“全国性的公民防卫体系”置若罔闻?台湾民选的国会和政府为何不能透过立法,去补强这个防卫网,强化公民抵抗并吞的抗争意识,减少战争的伤害呢?

Moli112013年,简锡阶专为香港学民思潮学生举办非暴力训练

以自己丰富的学识,根据长期从事社会运动的实践经验,简锡堦展开想像力,为台湾的未来设计出一整套“非暴力群众防卫”的操作方法。在此书中,他论述了非暴力抗争的可行性,指出可以用来捍卫台湾主权的各种方式,包括具体的组织形式和行动方式。

“小确幸”社会可以柔弱胜刚强

有人怀疑说,台湾目前是一个沉醉于“小确幸”的社会,面对中共的威胁,台湾人充满了无奈和无力感,他们能相信“非暴力群众防卫”的精神力量吗?能学会运用和平的方式保卫台湾的民主自由吗?其实,就像玩电子游戏的一代青年创造了历史意义深远的太阳花运动,追求“小小的确定的幸福”并不妨碍台湾人勇敢反抗外来欺凌。

简锡堦深信享受“小确幸”的台湾人可以柔弱胜刚强。中国哲学家老子曾以水来论证道的柔弱品格,以及其战胜刚强的特徵。两千三百万台湾人是温良的人民,他们就像柔弱的水一样,蕴含着广阔的生命力和不屈的抗争精神。这是台湾此时此刻所迫切需要的一本书。(《弱者的力量──台湾反并吞的和平想像》由读书共和国旗下的我们出版社出版)

文章来源:《争鸣》杂志2015年4月号

阅读次数:2,537
Pin It

评论功能关闭