2014-07-11

总部设在美国的人权组织“推动人权”下星期四启动一个网络众包平台,致力于改善各国人权,帮助各国政治异见人士和人权活动人士互相交流,冲破专制政权的信息封锁。

众包就是,群众外包,是互联网带来的新的生产组织形式,即企业利用互联网来将工作分配出去、发现创意或解决技术问题。通过互联网控制,这些组织可以利用志愿大军的创意和能力。用中国人的话来说,也就是三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮。

总部设在美国的人权机构《推动人权》日前启动一个网络众包平台,为各国人权活动人士提供各种帮助:例如人权律师可以利用众包平台接收侵权案件;如何促进新技术的使用并联系当地社区;如何衡量信息和通信技术对促进人权的影响。

“推动人权”负责人大卫-凯斯在接受本台记者风雷的采访时说,我们发现叙利亚、伊朗、中国和俄罗斯等国家的维权人士迫切地需要这样一个人权网络众包平台:

“人权促进会是由伯恩斯坦和我在2010创办的,伯恩斯坦是《人权观察》的创办人,他曾担任兰登书屋的总裁,后来我们从谷歌得到25万美元的资助,我们花了三年时间,准备启动这个促进人权的网络众包平台。这个平台会对自我封锁社会的维权人士提供各种帮助,我们会为他们提供解决各种问题的方法,并帮助他们互相交流信息和经验。”

凯斯说,他们的《人权促进会》总部设在纽约,已经在7月10号正式启动人权网络众包平台:

“我们已经和叙利亚、沙特、中国和俄罗斯等国的人权活动人士取得联系,他们很多人希望通过我们和媒体取得联系,或者和政策制定者见面,世界各国的人士都在通过这个平台互相交流,互相帮助。”

凯斯说,目前已经有数百人在试用这个网络平台,除了人权活动人士以外,还有律师和记者等专业人士:

“现在有很多媒体对我们这个网络众包平台很感兴趣,我们已经在阿拉伯、库尔德族等电视媒体做了好几个面谈采访,我们还和32万多人发送了推特短信,这个数目相当可观的人群对人权以及如何利用新型技术推动人权改善很感兴趣。在下面几个星期,我们还将努力把我们这个平台向更多的人推荐,通过电视、网络和社交媒体,鼓励更多的人利用这个平台,促进各国改善人权。”

凯斯说,他希望这个网络平台能够为中国的人权活动人士提供帮助:

“朝鲜的互联网使用不普及,我们很难和那里的民众取得联系,但是我们希望能够和越南、缅甸、中国等国家的民众取得联系。在中国,刘晓波是很多受到压迫的维权人士的一个象征,很多中国的维权人士和人权律师被关进监狱,他们需要很多法律上的帮助,我希望他们受迫害的情况能够促动各国政府给中国当局施加压力,促进北京释放所有的政治犯。”

凯斯说,他鼓励亚洲和世界各地专制社会的异见人士登陆他们的人权众包平台,他们可以从这里得到很多的咨讯和帮助。

(记者:高山 责编:马平)

RFA

By editor