她们都是活跃在各个领域中的才女与美女,而文革的爆发,使她们遭受迫害,最终不得不用死亡对抗残暴。本组图集将盘点文革期间含恨自杀的几位知名女性。

李翠贞

1910年生,上海南汇人。在文革中遭受了极大的污辱,红卫兵强迫她趴在地上爬过桌椅,还用墨水涂黑她的脸。对于视人格与尊严高于生命的李翠贞来说,这种污辱比死亡更不能忍受。1966年,这位高贵的女士不堪屈辱,毅然选择了以高雅的方式来结束自己的生命。于是她穿上最漂亮的衣服,并且精心地化了妆,然后才拧开煤气……

严凤英

1931年生,安徽桐城人。著名表演艺术家,以主演黄梅戏《天仙配》闻名。文革中被指为“文艺黑线人物”“宣传封资修的美女蛇”,并被诬蔑为国民党潜伏特务,屡遭批斗。1968年4月7日夜自杀身亡。死后,当时的*代表出于不可告人的卑劣目的,为看她的裸体硬说她肚内藏有特务联络的发报机。在对严凤英的屍体脱光衣裤后还对其开膛破肚。

张琴秋

1904年生,学名张悟,张琴秋是著名的红军女将领,长征期间,曾任红四方面军政治部主任、中共中央西北局委员等重要职务;中共建政后,张琴秋担任了纺织工业部党组副书记、副部长;《中国军事大百科全书》把张琴秋定义为红军唯一的女将领;文化大革命开始后,张受到冲击,不堪羞辱的她于1968年4月22日凌晨跳楼自杀。1976年她与沈泽民所生的女儿张玛娅也受到迫害,服安眠药自杀。

杨必

1922年生,江苏无锡人,钱钟书夫人杨绛的妹妹。杨必早年从震旦女子文理学院毕业,后留校任教,院系调整后在上海复旦大学外文系任教,为副教授。世界文学名著《名利场》的译者。1968年在“清理阶级队伍运动”中,被要求交代国际劳工局的事。运动期间死亡,享年46岁。1979年,复旦大学外语系为杨必开了追悼会。对于她的死因,有人疑心是自杀。杨绛先生不接受这种说法。她在忆文中这样说:“我知道阿必的脾气,她决不自杀。军医的解剖检查是彻底的,他们的诊断是急性心脏衰竭。”但是复旦大学外文系的同事知道杨必是在受到迫害后自杀的。他们说,杨绛先生如是说,可能是因为她在北京对情况不清楚,也可能是因为当时自杀被当作“对抗文革”的罪行,所以家属一般都会回避,后来就一直沿用这个说法。

上官云珠

1920年生,江苏江阴长泾镇人,女,名均荦,字超群,小名亚弟,又名韦亚君。中国著名电影表演艺术家,中国影协会员,上海影协常务理事,上海市政协第一、二届委员和第三、四届常务委员。“文化大革命”期间遭到江青集团迫害,因不堪忍受折磨,于1968年11月23日凌晨3时跳楼自杀,死时大喊:我没勾引毛主席!

吴小彦

1954年生,著名历史学家吴晗养女,1966年吴晗被打成黑帮,母亲袁震被送入劳改队,双腿瘫痪,吴小彦年仅12岁,独自承担照顾患病母亲和弟弟的责任。因为是黑帮子女,饱受生活的煎熬和精神的摧残,于1973年罹患精神分裂症。1975年秋被北京公安局拘留,在看守所遭受非人折磨,精神病加重。终因身心俱残,走投无路,文革结束前夕在精神病院自杀。

言慧珠

1919年生,北京人,蒙族。著名京、昆剧表演艺术家。言菊朋之女,梅兰芳之徒、俞振飞之妻。中共建政后曾任上海市戏曲学校副校长,擅演《玉堂春》《游园惊梦》等。她一生曾三度自杀,前两次都被救回。到了“文革”,言慧珠惨遭批斗、殴打,肉体和精神均受到巨大伤害。1966年9月11日晚,接连写下三封绝命书后自杀身亡。

顾圣婴

1937年生,江苏无锡人。著名女钢琴家,1958年参加日内瓦第十四届国际音乐比赛,获女子钢琴赛最高奖。1960年参加华沙第六届肖邦钢琴赛获很高评价。同年获中央音乐学院荣誉毕业证书。后连续多年被评为上海市优秀青年和三八红旗手、文化局优秀团员。1964年参加比利时国际钢琴赛再次获大奖。1967年1月31日,造反派把顾圣婴揪到排练大厅的舞台上,当着乐团全体工作人员的面,打了她几耳光,揪住她的头发,按在毛泽东像前长跪“请罪”。万念俱灰的顾圣婴拖着疲惫的身躯回到家,晚饭凉了,母亲拿去加热。饭后,她瘫倒在沙发上,向妈妈和弟弟顾握奇哭诉了当天的遭遇。母子三人抱成一团,泣不成声。当晚,全家开煤气自杀!

陈琏

1919年生,浙江慈溪县人,系蒋介石高级幕僚、有“文胆”之称的陈布雷之女。1939年入党,中共建政后曾任林业部教育司副司长、全国妇联执行委员。反右运动中,她的丈夫袁永熙被打成“右派分子”。在巨大的压力下,陈琏被迫与袁永熙离婚。“文革”开始后,造反派诬蔑她是叛徒、特务,并扬言要开除她的党籍。1967年11月19日,48岁的陈琏从十一层楼上跳楼身亡。

小白玉霜

1922年生,原名李再雯,小名福子,祖籍山东,5岁随父亲从天津逃荒到北京,父母亲养不起她,就把她卖给了著名评剧演员、白派创始人白玉霜做养女。小白玉霜是杰出的评剧表演艺术家,白派传人,20世纪50、60年代的评剧泰斗和领头羊。1950年全国第一次政协会议上受到毛泽东主席亲切接见。1967年12月21日,由于“四人帮”的迫害,惨遭毒打后吞食安眠药自杀,享年45岁。

文章来源:开放

By editor