台湾作家李敖说,如果去日本,第一件事就是要去靖国神社YASUKUNI SHRINE看看,其实,这家伙不说我也是这么想的。

《 靖国神社》的靖国二字取之中国的《春秋. 左传》,它离皇居不远,千代区朝北一点,出了车站顺着靖国大道走四个街口,就可以从神社的南门进口。为了让自己有一个直观、系统的观察,特意退到靖国神社正门进入,顺着秩序,仔细看看,为什么这个神社会成为东南亚,特别是中国和韩国人如此痛恨,如此敏感的地方。靖国神社相比较其它神社,它占地面积比较大。东西向占四个街区,南北向占两个街区,由主干道正门进入,巨大的鸟居(拱门) ,以前是铁制的,二战期间化铁水为枪炮,现在是木制的。主干道有点似南京中山门外的明孝陵石道,右边一石柱,上刻 “靖国神社” 。主道两旁是樱花和石灯笼,季节稍晚了点,也算赶上了樱花末班车,可以想象,早两星期,这里一定是赏樱的好地方。

每棵樱花树都会附一块牌子,摘录几块如下:樱木 高射炮第二十联队战友会;冬樱 昭和41年第三十七师团战友会;献木 支那驻屯步兵第一连队战友一同;肝樱 独立步兵第二百二十大队南支派遣军肝兵团。这和墨尔本战争纪念馆周围的树木都有类似的纪念牌一样,让老兵一年有一个可以聚集的地方,一颗树就是一个作战单位,可见日本人在祭祀先人方面是非常认真的。

主干道路的中间有个圆盘,叠立着在日本不多见的欧洲式人物雕塑,大村盖次郎,该老兄是幕府末期,明治维新刚刚开始的军事家,他极力引进西学,特别是德国兵学。1893年,拥有 “陆军之父” 的他开始积极鼓励,和推动政府将原来一块占块面积不太大的 “招魂社” , 改成为国家级专门祭祀为国殉职的军人的场所,结果,获得成功。游走日本,每个小城市、小镇都有 “护国神社” ,观看牌匾,也是纪念战死的将士,级别低点,估计这也是地方上的 “烈士陵园” 。大村盖次郎对靖国神社选址成功不久,即被刺杀。历史很奇妙,每当到一个历史拐点,总有一个重要人物上场,然后,一番表演,卸妆落幕,连表演者自己都不知道,这块土地,一百年后,会成为东亚最敏感的 “G” 点。

进入主殿前有一道门,叫 “神门” ,它很大很漂亮,类似浅草寺前的雷门。整个建筑是一个单位的纳奉,日本保险公司。日本在二战期间巳经实行了军队保险,美军一直到伊拉克战争后才为每个士兵上了保险,包括海外雇佣军,由国防部买单。越战期间,美国国内反战是此起彼伏,越战以后,打仗变成了打工,一条腿,一条命,明码标价,军人没有后顾之忧,战斗力大大提高。一直在寻思为什么日本军队的战斗力这么强? 除了有为天皇 “玉碎”的精神,老婆孩子有了保障也是重要因素。

“拜殿” 为主殿,也是靖国神社主要祭拜埸所。去明治神宫看了一次春日大祭,主殿基本是开放的,游客可以在一个很长的面上观看整个过程。靖国神社明显不同,不但安保很严,整个主殿都是用幕帐包裹起来,中间只留一个小口,黑乎乎的,非常神秘,祭拜者朝木槽里丢几个零钱,拍两下手,双手合十,稍留片刻,让出位置,立马走人。观察一下,老人居多,不少学生,令人不解是许多上班族,手提公文包,西装笔挺,匆匆来,匆匆去。没见中国游客,因为,那里出奇的安静。

“拜殿”是一般参拜,通俗点说,属于初级参拜,党和国家领导人高级参拜在拜殿的后面 “本殿” 进行,其实,最核心是最后面的 “灵玺薄奉安殿” ,隔着栏栅照了一张相,很小的一个建筑物, 据说无人可以进入,真正阎王爷点名的地方。每年8月15日 “终战日” ,本殿自然成为世界的焦点,反正大佬不来二佬来,参院不来众院来,领导不来,大多数日本人民不答应,因为领导们是大多数人选出来的,亲华首相村山富市、鸠山由纪夫说,我不伤中国人的感情,绝不参拜。结果,伤了大多数日本人的感情,作为日本的首相,吃不准要讨谁的欢心,一眨眼,怎么赶出了首相府,连自已都不知道。

靖国神社的主要罪名是供奉了十四名臭名昭著的甲级战犯的灵位,他们是东条英机、土肥原贤二、松井石根、木村兵太郎、坂恒征四郎、松冈洋右、梅津美治郎……等,这些在中国人眼中扒了他们皮都不解恨的恶魔,放在这个地方被当祖宗和神明一样供奉着,心里能没气吗! 当初日本要建大东亚共荣圈,几乎得罪了整个东北亚和东南亚,中国、朝鲜半岛吃的亏最大,中国靠美国人的原子弹得以脱身,朝鲜半岛没这么好彩,至今笼罩在战争阴影之下。为什么中国人对这些战犯连死都不放过,说起来都是泪,日本人先把我们打晕,再把我们打醒,又彻彻底底把我们打疼,四万万同胞被一百五十万鬼子,打得找不到北,奇耻大辱啊!

仇恨永远来之失败的一方,不是吗?! 美国人大大咧咧从不生气,你珍珠港,我广岛长崎,你敢玩老子,老子玩残你,玩死你。收尸是你们家自己的事,日本政府就是搬到靖国神社去上班,天天烧香磕头,都不管他的鸟事,胜利者不操这份心。前不久美国总统到访广岛,在原爆点说了一些反对核武,维护世界和平,不痛不痒的话。这是人类军事史上最残忍、最有效的一击,也是科技结束战争的杰作。多少日本人指望从美国总统嘴里套出一个SORRY,但,门都没有。

“本殿” 建筑群的后面是一排比较特别的纪念碑,如 “我没马慰灵碑” 纪念战死的军马, “军犬慰灵塔” 纪念战争中的军犬, “鸠魂塔” 纪念建立战功的军鸽, “护国海防舰” 碑呈半圆型,上面刻着二战被击毁的160艘军舰的名字,有一个特殊的纪念牌,很大很摩登,它纪念印度帕尔博士,当年是他在远东战争法庭上,称日本战犯无罪的唯一大法官,日本人在靖国神社报恩了。 “母的像” 一个女人拖着三个小孩望着远方,等着归来的丈夫。想起三十多年前看的日本连续剧《阿信》,日本女人那种为家庭,为丈夫,为孩子,服从,吃苦,坚忍,忘掉自己,几乎到了贱的地步。没有日本女人,日本男人不可能将能量发挥到如此极致,这种极致,通过日本女人,一代代复制,一代代传承。

转了一圈,没有见到让中国人千刀万剐的战犯灵位,会不会在靖国神户的右侧的《游就馆》内? 《游就馆》取之中国《荀子. 劝学篇》 “故君子居必择乡,游必就士,所以防邪避而近中正” 。这是一幢1986年修复,风格完全与日本不答调的建筑,钢结构,外墙是落地大玻璃,它是真正国家级的日本战争纪念馆,该馆只有一个主题 “战争” 。日本近代史与三场战争有关: 日露(俄)战争,日中战争,太平洋战争。该馆对三场战争的人和物,作了详细的展览和介绍。

想想二千年前,中日两国人民要好的一塌糊涂,日本人学吃唐餐,走唐步,居唐屋,京都奈良就是山寨版的长安,鉴真和尚不怕晕船,六次东渡,最后长驻唐招提寺,成了首席大和尚。可惜,两个民族的特征,性格,决定了两个民族很难走到一块。2015年日本有份调查:85%日本人不喜欢中国人。没看见中国方面的调查,估计85%的中国人希望,坚决、干净、彻底,消灭日本人! 尽管 “靖国” “游就” 两个名字均来之中国,仍然免不了对靖国神社无比仇恨。“游就馆” 一进大厅,全部实物,迎面就是战时运行缅甸和泰国之间C56型蒸气火车头,零式战斗机,89加农炮,和中国战场用的最多的96榴弹炮。这个大厅是整个展馆唯一可以拍照的地方,且免费。

参观的人真的少至又少,二楼几乎没人。展厅按顺序:近代战争、明治维新战争、戊辰战争、日清战争、日露(俄) 战争、满州战争、支那事变、大东亚战争、太平洋战争。我选择性看了一场四十分钟日露(俄) 战争的纪录片。日本人是这么叙说的:1900年清俄在满州冲突,清军战败,清政府请求日本出兵帮忙,1904年日本政府根据国际共产主义精神,和中日两国人民的友谊出兵抗俄,与 “雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江…..” 差不多的意思,在广袤的中国东北平原,日本军队浴血奋战,伤不算,光死亡就达12万8千,遗册全部现存靖国神社。最后,日本人帮中国人收复失地,赢得胜利,皇军成为日本最可爱的人。

不记得是不是毛主席老人家说的话,什么阶级唱什么歌,什么阶级说什么话。那年,老一代红卫兵义和团,在老佛爷挥手我前进下闹事,东郊民巷乱杀外国使节,搞得全人类义愤填膺,引来八国联军,烧了皇家七星级妓院圆明园,还是多亏了日本人,把赖着不走的俄国人赶出了东北。中日这段情仇史,许多中国人说不清,道不明。刚开始读史,认为1937年 “七七事变”是日本人入侵中国始点,后一想,怎么日本人会一下出现在北平卢沟桥? 结果朝前推6年,认为1931年张作霖被炸“皇姑屯事件”是日本入侵的始点,再想想也不对,怎么会有这么多日军驻扎离边境还有一两千公里的沈阳?

历史不忍细看。 原来,日本人是中国政府请来的。十九世纪未,清政府为了振兴东北,提高农业耕种技术,希望日本开拓移民,明治维新后的日本欣欣向荣,充满活力,许多日本年青家庭纷纷响应政府号召,携家带口,毅然决然参加由政府组织的 “开拓团” ,一家老小到中国寻梦来了。纪录片不断展示日本人用钱从中国人手上买下土地,造桥修路,开学办厂,慢慢地,日本人和中国人的关系完全颠倒,日本人成了黑山黑水黑土地的主人,把东北当了家。到1937年7月7日打响全民抗战第一枪,日本人在中国巳经经营了四十年!

靖国神社共存250万军人亡灵,其中日露(俄) 亡12.8万,中国战场和东南亚亡210万,太平洋战争亡20万。大部分阵亡者的照片经电脑处理都非常清晰,足足有四个大厅密密麻麻排列着,照片大约30mm×20mm,每张像片记录有:姓名、年龄、军种、战死日、战死地,佩服日本人凡事认真。因为没有看到十四名侵华战犯的灵位,有点不甘心,试用了几种方法寻找,看看到底怎么回事。按笔划姓氏查,不对;按死亡地点查,不对;按死亡年代查,也不对。依照中国传统思维,所谓灵位,应该有一个牌子,上面写着亡者的名字供在那里,牌位前应该有香火,小人物小香火,大人物大香火。

台湾前蓝营立委高金素梅,当年,真是个大美人,她曾在国际大导演李安《喜宴》担任女主角,中年,也不难看,还是美人坯子,电影不拍了,却成了愤青。她先后十次去日本靖国神社要求归还台湾原住民的祖灵,她的政治诉求是,靖国神社是美化侵略战争的神社,它无权将台湾原住民的祖灵和残害原住民的祖灵合祭在一起,这是无视台湾原住民人权、文化权、信仰权的暴力行为。并要求将 “台湾高砂义勇队牺牲者” 从靖国神社除名,包括台湾前总统李登辉的哥哥李登钦 (日名,岩里武则) ,他参加日本海军,战死菲律宾马尼拉。高金素梅提议将祖灵一并带回台湾。

当然,靖国神社管事的不会答应这个请求。1955年,有人提出《靖国神社法案》,企图将神社纳入国家管理,也就是让之成为国家祭奠场所,结果没有成功。在日本,一般普通神社、庙宇归内务省管理,唯独靖国神社由陆海军省管理,属法人财团,再说的再明白些,它是某个机构的私人财产! 谁也管不得我。1978年,反对声不少,陆海军省仍我行我素,将十四名甲级战犯的灵位移入靖国神社,尽管住在隔壁(同属千代区) 的日本天皇很不高兴,但也拿它无奈,只能自已对自己说,反正以后我不去。天皇在日本人心中是神,可当年在军国主义浪潮下,天皇不会比芭芘娃娃高大上多少,要不然,怎么会有东亚战争。

靖国神社回答非常强硬。神社里,上百万被供奉的战争亡灵,似无数的小火,汇成一团大火,根本无法分开,无法切割。高金素梅被日本警察五花大绑扔进巴士,驱逐出境,被定为不受欢迎人。可怜被日本殖民五十年的台湾人,居然和大陆一样,不知道日本是高度神道合一的国家,信仰在血液里流动,忠诚超越一切,这个现象,让西藏人来理解可能更方便些。道理很简单,里面躺着的是日本人心中的英雄,南京大屠杀的日本刽子手,和 “壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的中国岳飞有什么区别,他们都是壮志凌云,开拓疆土,捕杀异族,嗜血如快,扬我国威的先烈,凝聚国力的纽带,不祭他们祭谁啊?

靖国神社就是门洞大开,好象也没什么可以拿的。神社的回答超越了宗教,超越了哲学,水平之高,吵吵闹闹的高金素梅肯定听不懂。日本人在祭拜看不见,摸不着,带不走的东西,他们在祭拜精神和灵魂,这辈子,您见过精神和灵魂吗?

日本走上军国主义道路是国际大气候和日本小气候的结果。大气候,赶世界殖民主义末班车;小气候,明治维新后国力大涨, “崛起” 崛得无处释放。世上凡号称 “掘起” 的国家一般都死得很惨,各种帝国,犹如走马,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。反过来,如果国人把靖国神社看成日本失败的见证,如游就馆展出的:被击沉的 “武藏号” 航母(模型)、神风型自杀机、日军破腹的战刀,山本五十六飞机残片等,都理解为一个帝国灭亡的证据,这样想,心里会不会变得坦然和舒服些。

靖国神社的正后方是神池庭园,典型的日本庭院,小巧玲珑,非常漂亮,尺把长的锦鲤在湖中游荡,湖中有个小亭叫 “洗心庭” ,日本人会不会参拜完毕,在这儿洗洗心,反思反思当年发动战争,犯下的反人类暴行。2015年有个韩国人在神池内撒了一泡尿,被捕后他在法庭上宣告,日本政府参拜一次,他就要尿一次! 字字铿锵,气贯长虹。干这活除了勇气,也要有点本钱,我也想拉开裤裆,干它一场,可惜……. 有时,我知道男人下半身比上半身更有力量。

“中国梦” 太大,俺不敢做。可睡在床上,蒙上大被做做自己的梦,这个胆还是有的。我梦见有一个中国人的靖国神社,红色靖国神社,里面供奉着有历代抗击外来侵略的英烈,有老有少,有男有女,特别是近一百年,中国人屠杀周遭蛮夷,血腥征服邻里(最好有实物) ,象手撕俄毛子,倒提八国联军,开膛日本鬼子,东京大屠杀的砍头颅比赛,凡此种种,只要大涨中华民族之气,扬中华民族之威人、事、物统统祭放在里面。一年拜一次太少,国家领导人至少一星期去一次,奏国歌,默哀,献花圈,整理一下缎带,尽管缎带不整理比整理前更好。这个还不过瘾,小学生天天拉去靖国神社,发把竹头刀,练练杀异族,也练练杀自己。让那些被中国修理过的国家,天天鸡飞狗跳,日日抗议骂娘,我,中国人,一点都不会在乎,WHO CARES。

中国的靖国神社在哪里,几百万抗日英灵在哪里? 靖国神社里,参与战争的畜生都有一个纪念碑,我们的呢? 辽沈、平津、淮海三大战役,一拨人消灭了另一拨人,号称消灭了800万蒋匪帮,800万蒋匪帮就是800万抗战英灵,800万抗战英灵在一拨人眼里,是反动派,狗屎不如。如果换了日本人,800万英灵完全可以堆四个靖国神社,它是真正的爱国主义,它可以是一盘散沙的粘合剂,也可能是比钱重要千倍的财富,它更能让一个倒下的国家重新站起。曾经当过日本首相小泉纯一郎说,日本的靖国神社和美国阿灵顿国家公墓有什么区别?

实在想不出,有什么区别!

2016.6.25

来源:微头条

By editor