扩大的中央工作会议可能由于参加人数史无前例,所以拖拖拉拉筹备了很久,终于在今天召开。这次中央工作会议的原定目标是,反对“分散主义”,加强集中统一,以推动今年的粮食征购工作。

三年自然灾害之后,一些地方的粮食生产和征收工作遇到困难,一些地方的情况稍微好一些,但也好不了多少,因此有些地方工作的同志产生畏惧情绪,过分强调自身困难,要求中央酌情减少征粮额度。少奇、小平、尚昆等同志向我汇报后,经中央政治局研究决定,为了完成好今年的粮食征购工作,有必要召开一次扩大的中央工作会议,把农村县委书记和县委书记以上的干部都请来,厂矿党委书记、厂长都请来,集中起来做他们的思想工作说服工作,明确反对一些同志要求根据各地具体情况各自制定工作计划的分散主义。只有统一思想,才有助于今年征粮工作落实和完成。

但是,昨天看了少奇、小平同志起草的会议工作报告稿以后,心里产生一种说不出来的不祥预感。但又不便明确指出,更不宜表示反对。于是今天我决定取消原定的会议议程,会议工作报告草稿不走中央政治局讨论然后中央背书作决议的形式,直接发给与会者学习讨论。明里是让大家讨论提意见,实际上我有两个想法,一是不同意不让报告稿拿到政治局讨论,避免直接与刘邓发生冲突,二是争取时间理清头绪摸清情况,观察与会者对刘邓工作稿的意见态度后再走下一步。

By editor