2016年10月1日习总心情指数:-8。

今日心情较之昨日:小好,-1。

小好理由:对我党继续执政充满信心。

9月30日晚,国务院在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立六十七周年。我和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与1200多位中外人士欢聚一堂,共庆共和国华诞。

人民大会堂宴会厅灯光璀璨,宾朋欢聚一堂,洋溢着喜庆祥和的气氛。主席台上方高悬着庄严的国徽,“1949-2016”的大字年号在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。18时许,伴随欢快的《迎宾曲》,我和其他党和国家领导人步入宴会厅,全场响起热烈掌声。

世界形势的指针朝着有利于中共执政的方向。我很欣慰。国内形势的指针也朝着有利于共产党领导的方向。我很高兴。中共统治中国100年指日可待。原本想耍小聪明写成“指年可待”,怕再被人笑话,放弃了。

中国的近代史,可以说是一部文盲史。150年前,当现代文明之光开始投射到东亚大陆时,中国的文盲率极高。始于1861年的洋务运动,开设洋学堂,普及识字扫盲。1929年~1933年金陵大学农业经济系在华南做人口调查时,就发现当地文盲率是83%。1936年美国人斯诺访问中国西部的《西行漫记》中认为,西部地区95%的人口是文盲。1945年,毛泽东《论联合政府》中提到80%的人口是文盲。1964年人口普查38%人口是文盲,1982年人口普查报告23%的人口为文盲。

上面数据当然有水分,实际情况更糟糕。即使我们完全采信以上的数据,也可以知道,从1851年的太平天国到1900年的义和团,从1930年前后的中国工农红军1945年的解放军,到1966年的文革造反派红卫兵,由一群群文盲哼哧哼哧地推动着中国的历史车轮,在九百六十万平方公里的土地上,颠簸前行。

让我们来想象,1860年采访中国文盲,你幸福吗?他一定会反问,幸福是什么东西?能吃还是能穿?

150后的今天,采访中国初二生,你幸福吗?他一定会高兴地回答,幸福。一个初二生,能懂什么?

让我们再次想象,150年前,所谓民间流传着祖传秘方偏方,本质上就是一群文盲对中药的疗效进行试用和鉴定。文盲们的鉴定结果是:吃了都说好。150年后的今天,文盲的后代们继承了祖宗的光荣传统,也是一句充满文盲色彩的话:吃了都说好。

总而言之我认为,贵为初中生的我党,领导一帮文盲群众,完全够格还绰绰有余。因此,中共统治中国一百年的问题,犹豫都不用犹豫就可以回答:必须的。

来源:作者博客

By editor