美国的巨大魅力

二○一二年我女儿取得麻省理工学院博士学位后,获该校聘用并定居在波士顿,使得我有机会年年赴美探亲旅游。去年我写了一篇对波士顿的观感,被国内刊物选用。今年我写这篇范围更大的对美观感,想不到竟然与一九四三年中共党报《新华日报》发表的《民主颂》的社论观点吻合。

美国是个移民国家。由不同国家/不同民族/不同种族/不同信仰/不同生活方式的人组成。这样的国家本难以管理与统一。但美国建国的先贤们所秉持的自由/民主/人权等普世价值,在专制独裁制度还瀰漫的世界里脱颖而出,就像一块巨大的磁铁,不仅把美国人民紧紧地团结在一起,还能源源不断地吸引着各国的优秀人才投奔美国。我国国防大学政委刘亚洲将军说:“美国是由各国不爱自己祖国的人组成,但他们都很爱美国”。这里仅举一例就够说明:本·拉登发动九?一一袭击,劫持四架客机奔向四个目标:纽约的世贸中心双子楼,华盛顿的五角大楼和白宫。妄图一举摧毁美国的经济/军事/政治中心。在宾夕法尼亚坠毁的是第四架被劫持、要冲向白宫的波音七五七客机,在飞行途中突然下坠机毁人亡。唯一的原因就是机上发生同归于尽的搏斗。机上乘客在得悉劫机意图后群起反抗,这难道不是极致的爱国主义表现吗?

美国每年接待游客三千多万,是世界第一旅游大国。只有二百多年历史的美国,其魅力为何如此巨大?这是因为它起码具有两个能吸引各国游客的闪光点:一是引领世界民主潮流的政治制度,二是引领各国跟随的原创性科技成果。这两个闪光点促进美国成为唯一超强之国。

游客到美东,波士顿/费城/纽约/华盛顿等名城都在旅游圈之内。导游会带你参观“独立战争”发源地波士顿,《独立宣言》颁布地费城;到纽约,必然坐船游览在哈德逊河畔,高高耸立的自由女神像。到华盛顿,“美国航空航天博物馆”也属必然要参观的地点之一。一路参观,一路听讲解,无形中会让你沿途接受美国民主思想的洗礼,对美国引领世界科技现代化潮流的敬佩与惊歎.

《独立宣言》与世长存

每年七月四日是美国国庆节,也称“独立日”。这一天的美国,普天同庆万民欢乐,以纪念一七七六年七月四日在费城通过的《独立宣言》。美国人为何对“独立日”情有独锺?就因《独立宣言》所宣示的人权平等原则:即,“人生而平等,造物主赋予他们不可剥夺的权利:包括生命权、自由权,以及追求幸福的权利”,深入人心。我参观过越战/韩战/二战等纪念场地,美国对烈士以“人生而平等,死亦平等”的纪念,给我极深印象。最为典型的是位于华盛顿特区的“阿灵顿国家公墓”。那里树立着望无边际,为亡灵而立的十字架:大小相同,都用白色大理石雕刻,等距离排列。碑前插着小国旗,远眺,给人的直觉就是碑山与旗海。若与北京八宝山革命公墓相比,差别立显:一,前者亡灵不分等级:将军和士兵的墓碑一样。即使是被刺身亡的前总统肯尼迪,虽在其故乡波士顿已有纪念馆,但在此,他的墓碑跟士兵毫无二致。阿灵顿建墓的宗旨是:“尊重为国捐躯者的亡灵,给予每一位献身国家的烈士以平等的荣誉”。而八宝山则有身份与级别的严格限制。二,阿灵顿公墓的每一座墓碑,都刻有真名实姓及墓志铭。如战殁者太多,像越战/韩战,亡者名字都刻在纪念墙上。甚至刻在走道的地砖上。而二战的战殁高达四十万,美国就以四千颗星取代。去年纪念二战七十周年,安倍到美国就是面对这四千颗星墙,低头忏悔。三,墓葬者的主体:在阿灵顿是士兵;在八宝山是官员,而且是大官员。中美严重的人权分歧,竟然也反映在墓地。

我两次参观在华盛顿的“美国航空航天博物馆”。它能让人流连忘返的原因有四:一,展品集科学性/先进性/知识性/观赏性于一身。二,展品涉及的领域多:如航空学/宇航学/地球和行星/航空发展史。三,展品代表跨时代科技发展方向:如飞机/宇航器/登月舱/火箭/导弹/各种航空发动机与推进器。其中尤其是飞机,从一九○三年莱特兄弟试飞成功的第一架飞机,到如今超音速已逾七倍的X-15火箭飞机,数以百计,应有尽有。

美国引领世界科技发展潮流,让他国极难赶上的原因:一因它重视教育,以其优越的教育体制,促其人才辈出。美国一个国家能囊括诺贝尔科技三大奖中的大部分就足够说明。二因它的跨时代科技进步多属原创性成果。其他国家虽也不断进步,但产生的大多是跟随性成果。正因这种“代差”,美国不怕竞争,尤其在军备领域。像当年与美国并列超级大国的苏联,因想当老大,经济垮了,国家也解体了。如今的美国,其军费支出比它之后的十二个强国的总和还多。谁再上比拼,就不能不考虑苏联的前车之鉴!

普世价值的倡导者和捍卫者

美国如此强大,有如刘亚洲将军所言:即使是世界联军也难打过它。这就引出一个问题,当今的美国若像当年的日本或纳粹德国或前苏联,今天的世界会是什么样子?幸好,美国是信奉上帝,虔诚基督的国家,它从无掠夺与扩张的劣迹,只有传播普世价值的表现。这在战后对日本的改造,尤为成功与突出。在二战中,主动偷袭美国引发太平洋战争是日本,可是占领日本后的美国,却没有进行报复与索赔,反而进行援助,让其恢复经济,改善人民生活。美国“不计前仇,以德报怨”的胸怀,感动了日本、臣服了日本,也改造了日本。美国不像苏联,在二战中乘机占领日本北方四岛至今不还。德国总理默克尔为何赠送一张旧中国地图,作为国宾之礼给习总?旧地图是枫叶形,面积一千三百多万平方公里;现地图是公鸡形,面积九百六十多万平方公里。那自古以来就是中国的三百多万平方公里的土地和人口哪儿去了?默克尔赠图没有说明原因,但提醒中国之意却极明显。对比前苏联及现俄罗斯的野心与作为,普京竟然说:俄罗斯没有一寸土地是多余的,就足够表明其无耻。这样,美国的道德形象,不是愈加高尚与明显了吗?

美国到底是中国人民的敌人还是朋友?我提供一九四三年七月四月中共党报《新华日报》在美国第一百六十七周年国庆节时所发表的题为《民主颂》的社论。从中列出五段原文,供读者自判:为什么革命胜利后的中国,中美关系会如此波澜起伏地发展到当今的状态?谁之过?任君评说。

原文一:“从年幼的时候起,我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我们相信,这不单因为她没有抢占过中国的土地,她也没对中国发动过侵略性战争;更基本的说,中国人对美国的好感,是发源于从美国国民性中发散出来的民主风度,博大的心怀”。

原文二:“每年的这一天,世界每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣。自从世界上诞生了这个新国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。一六七年每天每夜,从地球最黑暗角落也可以看到自由女神手里火炬的光芒。她使一切受难的人感到温暖,觉得世界还有希望”。

原文三:“在中国,每个小学生都知道华盛顿的诚实;每个中学生都知道林肯的公正与怛恻;杰斐逊的博大与真诚。这些光辉的名字,在我们国土上已经是一切美德的象征。是他们在我们没有民主传统的精神领域里,筑起了今天可以有效地抗拒法西斯思想的长城”。

原文四:“我们共产党人现在所进行的工作,乃是华盛顿、杰斐逊、林肯等人早已在美国进行过的工作。我们一定会得到,而且已经得到民主的美国的同情。美国正在用大力援助中国的抗日战争和民主运动,这是我们所感激的。在庆祝美国国庆的今天,我们相信,我们的奋斗只能得到一个结果──胜利”。

原文五:“马、恩、列、斯,这些社会主义的伟大思想家和行动家,对美国的战斗民主主义,及其在世界史上的进步作用,从来都给予高度的评价”。

文章来源:争鸣

By editor