33。奥通巴耶娃

34。劳拉·钦奇利亚(Laura Chinchilla, 1959-)

laura-chinchilla-miranda全名劳拉·钦奇利亚·米兰达(Laura Chinchilla Miranda)。

钦奇利亚是哥斯达黎加共和国第49任总统,第一位女总统;2010年5月8日至2014年5月8日在任四年,就任时51岁。(哥斯达黎加共和国总统为国家元首兼政府首脑;直接选举,任期四年,不得连任。)

劳拉·钦奇利亚于1959年5月28日出生在哥斯达黎加首都圣何塞市郊的中产阶级天主教家庭,四姐弟中长女,父亲后来曾任国家审计长。

1981年,钦奇利亚获哥斯达黎加大学政治学学士学位,此后留校任教并任政治学研究和培训中心助理。她在1982年结婚,三年后离婚。1989年她获美国乔治敦大学公共政策硕士学位,随后回顾到计划和经济政策部工作,担任国家改革和机构调整项目的顾问和技术人员,1990年起任一些国际组织驻拉美及非洲地区的学者和顾问,参与联合国和美洲发展银行等国际机构的改革项目。

1994年,钦奇利亚被提升为公安部副部长兼国家移民委员会主席,两年后年成为首位女性公安部长。

1996年,钦奇利亚与她在国际项目中结识的西班牙出生的加拿大律师、刑法专家何塞·里科(José Rico 1934-)因同居生子,2000年正式举行婚礼。

2002年,钦奇利亚当选国会议员。2006年,她作为前总统、1987年诺贝尔和平奖得主奥斯卡·阿里亚斯(Óscar Arias,,1940—)的副手,代表民族解放党参选总统副总统获胜,出任副总统兼司法部长,成为任这两职的首位女性。

2008年11月,钦奇利亚辞去副总统职位,在阿里亚斯总统的支持下竞选民族解放党总统候选人,次年以得票率遥遥领先胜出,2010年代表该党竞选总统获胜。

在总统任期内,钦奇利亚展现了“温柔女性”领导的显著形象,其支持者认为这是她与人为善合作风格之长,而反对者则认为是她缺乏独立自主行动之短,与其前任阿里亚斯的强势决断权威形象成为鲜明对比。实际上,钦奇利亚的政治基础本就薄弱,很大程度取决于与阿里亚斯政策的契合度,当两者对立时就失去后者及其大量追随者的支持。他们领导的民族解放党虽是国会最大党,但席位并未过半,在57席中仅占24席,而与钦奇利亚个人结盟者仅12席,必经在党内外都柔性合作才能保持多数执政。

2011年,阿里亚斯的弟弟、前总统府部长罗德里戈·阿里亚斯(Rodrigo Arias, 1946—)宣布参加2014年的总统大选,虽然在任总统依宪不得参选连任,但在钦奇利亚上任后不久就如此宣告,显示了阿里亚斯兄弟对其领导能力的不满,从而导致民族解放党人分裂为两大派。2013年,墨西哥民意调查公司“米托夫斯基咨询”( Consulta Mitofsky)发布的民调显示,钦奇利亚的支持率仅13%,在拉丁美洲的各国领袖中垫底。2014年,钦奇利亚总统任满期时,哥斯达黎加经济陷入困境,公债达国民总收入的一半,失业率逐年上升,20%人口生活在贫困线以下。

尽管如此,两年后的世界经济论坛评选,钦奇利亚仍被评为中美洲最有影响力的女性之一。她在总统卸任后投身于国际政治,率领美洲国家组织选举观察团,先后观察2015年6月墨西哥大选,以及2016年11月大选,举期间的选举观察团,以及 2018年4月巴拉圭大选和10月巴西大选。

2016 年起,钦奇利亚出任国际女性赋权组织 She Works 咨询委员会主席。

2019 年,她受任美洲对话董事会联合主席和科菲·安南基金会数字时代选举与民主委员会联合主席,并出任联合国发展计划署年度人类发展报告咨询委员会委员和国际奥林匹克委员会委员。2020年起,她还任国际民主与选举援助研究所委员会委员。

钦奇利亚有一个儿子。她丈夫里科于2019 年4月15日因阿尔茨海默病去世。

35。迪尔玛·罗塞夫

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据