2016年10月15日习总心情指数:-9。

今日心情较之昨日:小好,+1。

小好理由:破财消灾,撒币减压。支票出手心情自然好。

10月13日,就泰国国王普密蓬不幸逝世向泰国王后诗丽吉致唁电。我代表中国人民并以个人名义,对普密蓬逝世表示深切哀悼,向泰国其他王室成员和泰国人民表示诚挚慰问。

10月的金边已进入了雨季,可不知怎么搞得,13日一整天艳阳高照,湛蓝的天空上铺陈着洁白的云朵。绿树丛中,大街小巷,中柬两国国旗迎风飘扬,格外艳丽。12时25分,我乘坐的专机徐徐降落在金边国际机场。舷梯下,24名礼兵分列红毯两侧,白色头盔,深蓝制服,庄严站立。对外国领导人的国事访问,柬方一般以12名礼兵相迎,这次特意“加倍”安排,这个礼遇背后是人民币在起作用。

中柬两国政府早已商定,在我访问柬埔寨期间,两国签署31项协议。中国将免除柬埔寨6亿元人民币(约合9000万美元)债务。此外,两国同意2017年将双边贸易额从现在的44亿美元扩大至50亿美元。还将鼓励中国人去柬埔寨旅游,力争到2020年让中国游客人数从目前的每年70万增加至200万。我还承诺,将鼓励中国企业帮助柬埔寨修建一条新铁路并且在吴哥窟附近的暹粒(Siem Reap)修建一个新机场。

13日晚,西哈莫尼国王在王宫吉祥殿举行盛大晚宴,欢迎我的来访。西哈莫尼国王和我先后发表热情洋溢的讲话。柬埔寨演员们演唱了一首又一首中文歌曲,演唱了西哈努克创作的歌颂柬中友谊的歌曲。柬埔寨王室成员悉数出席。

给柬埔寨人民带来更多“实实在在的利益”,这是我在访问中反复提到的一句话。

10月14日抵达达卡,开始对孟加拉人民共和国进行国事访问。孟加拉国总统哈米德在舷梯旁迎接,并在机场为我举行欢迎仪式。我访问孟加拉国期间,14日双方将签署价值超过240亿美元的贷款协议,为25个项目提供资金。这是迄今孟加拉国获得的最大外国信贷额度,将帮助建设一座1,320MW电厂、一个海港和铁路。

担任总书记以来,压力巨大,先是神经衰弱,久而久之躁郁症上身,时而忧郁想辞职时而狂躁易怒要抓江泽民。中西医都试了却不见效。直到有一天发现支票出手,心情顿时好很多,才顿悟出支票的另一妙用:减压。

所以啊,若想要我出国访问不撒钱,决不可能。估计是上瘾了。

来源:作者博客

By editor