魏京生:G20德国做得不漂亮

Share on Google+
2017年7月7日G20峰会开幕

2017年7月7日,G20峰会开幕,来自各国的几十位海外民主人士发起示威游行,要求中国释放所有政治犯及允许刘晓波到海外就医。(吴亦桐提供)

20国集团峰会(G20)在德国开幕,大约75,000名抗议者在汉堡聚集,几十位海外民主华人亦发起示威行动,其中最重要的主题,是呼吁出席峰会的多国领袖,向参会的中国国家主席习近平,提出让刘晓波到海外治病的问题。而德国警方向习近平展示友好,令到民主人士不满。(吴亦桐 / 戴维森 报道)

G20峰会周五(7日)在汉堡国际展览中心揭幕,由于欧洲恐袭阴霾仍未消除,这次国际高级别会议的保安级别升至最高,德国出动2万警力。

在开幕之前一日的晚上,欧洲左翼发起名为〝欢迎你到地狱来〞的示威行动,大约有12,000人参加,警方与示威者发生激烈冲突;开幕礼当天再有75,000名示威者在场外作出超过30场的抗议行动,包括反全球化和资本主义、反特朗普、普京和习近平等的抗议行动,而传媒对抗议行动的关注度,并不亚于多国领袖的角力。

包括中国民主运动标志人物魏京生、独立中文笔会长廖天琪、世维会秘书长多里坤、内蒙古人民党主席席海明在内、近50名来自多个国家的民主华人,亦在周五发起游行示威。他们表示,期待各国首脑在G20峰会,不仅关注经济、贸易、恐怖主义和全球暖化等问题,亦希望关注到中国的人权,以及中国向世界各国进行的渗透。而抗议的主要诉求,是〝要求中共当局允许刘晓波到海外治疗〞。

令海外民主人士感到不解的,是汉堡警方在审批他们的G20集会申请时,将示威地点安排距离G20会场2个站以外的地方;而1个名为德国文化经贸促进总会的机构,负责组织德国的华侨,在开幕礼上准许进入主会场区域欢迎习近平。本台记者询问1位被招募欢迎习近平的华侨,对方承认组织者向他们发出报酬。

德国华人社团组织到G20会场附近迎接习近平

2017年7月7日,德国华人社团组织到G20会场附近迎接习近平;相反抗议集会的地点却远离会场。(吴亦桐提供)

德国警方对待中国民主人士及亲共人士有很大差别,遭到旅美民主人士魏京生的批评。

魏京生说:给人民更多的自由!因为只有在自由的情况下,人们才有创造力,经济也好、文化也好,才能向前发展。就像这次德国,弄这么多警察,与人民对抗到这种程度,其实对国家的经济发展也是不利的。这些领导人考虑问题应该综合考虑,而不能仅仅盯著钱。德国政府在这次做得很不漂亮,把抗议人群搁到很远的地方,反而给欢迎(习近平)的人群让路,这很不公平。

本台记者在多个抗议现场观察到,有德国人权组织亦为刘晓波出国救治作出呼吁。欧盟议会亦在周四(6日)以压倒性票数,通过声援刘晓波及台湾NGO工作者李明哲的决议。

旅德作家廖亦武接受本台访问时表示,虽然今次德国作为G20的主办国,有向习近平示好的迹象,但他认为,总理默克尔应该会向习近平提出刘晓波的问题。廖亦武认为,G20如果缺少对1位诺贝尔和平奖得主生命的关注,其他宏大的主题将失去价值和道德基础。

廖亦武说:默克尔谈肯定是要谈的,肯定不会拿到枱面,能否成功还是未知数,因为最终不是德国说了算。

在德国汉堡参加G20峰会示威活动的独立中文笔会会长廖天琪与旅美民主人士魏京生召开研讨会

2017年7月6日,在德国汉堡参加G20峰会示威活动的独立中文笔会会长廖天琪(左)与旅美民主人士魏京生召开研讨会。(吴亦桐提供)

另外,海外民主人士在周四晚间召开欧洲蒙维藏汉交流会,再次提出〝宪政民主〞和〝民族自决〞。

来源:RFA

阅读次数:5,521
Pin It

评论功能关闭