刘霞何许人?与艺术家巴丢草共同发起运动恳请世界不要遗忘刘霞

Share on Google+

October 5, 2017

刘霞何许人?知名诗人与艺术家、诺贝尔和平奖得主刘晓波备受迫害的遗孀。她象征着中国专制的一面,一个中国政府希望本国公民及全世界遗忘的人物。

中国当局一次次地试图抹去众人对“凡人英雄”的记忆,希望自身为达政治目的而采取的暴虐手段避过众人的监督。

who-is-lx-簪花仕女图-China-small-234x300

who-is-lx-蒙娜丽莎-monalisa-small-234x300

who-is-lx-莫迪里阿尼-Modigliani-small-234x300

然而,我们无法忘怀的是,中国数以百计的人权捍卫者、活动人士以及他们的家人仅因行使人权便被噤声、拘押与迫害。刘霞目前身处北京,受到国安官员的严密监视,只有她的密友才能在有限的情况下与她取得联系。

为赞颂刘霞及其他人的勇气,并恳请全世界勿要将他们遗忘,国际特赦组织与中国艺术家巴丢草合作发起了名为“刘霞何许人(WHO IS LIU XIA)”的运动,通过一系列绘画展现这位诗人在不同文化历史环境中的不同面貌,以此刻画她争取自由的抗争所具有的普适性。

巴丢草指出:“中国共产党希望国内外的人忘记刘霞与她的境遇所反映出的问题,这是十分令人担忧的。”

“我希望这个项目不仅限于表扬一个人并为之倡导,在中国和全世界还有许许多多的人权活动人士,他们也许默默无闻,但承受着如刘晓波和刘霞一样的压迫。因此,“刘霞”亦代表了他们,就像在画中,她以不同的面孔、种族以及文化的形式出现。”

通过这个项目,我们希望令她记忆的火焰始终鲜活,并展示出全世界发生的不公现象和那些因此受难的人。堕入遗忘或淡漠的黑暗会使我们每个人都有可能成为下一个刘霞或刘晓波。

那么,刘霞是谁?她是被自己国家的政府所迫害的中国女性,亦有可能是你、我或这个世上每一个敢于成为勇者的人。

虽然巴丢草的大多数作品都与中国有关,但他在过去10年间一直在澳大利亚生活和工作,互联网是他获取有关中国问题的主要信息途径及灵感来源。

who-is-lx-浮世绘-Ukiyo-e-small-234x300

who-is-lx-珍珠耳环女孩儿-Het-meisje-met-de-parel-small-234x300

who-is-lx-弗里达-Frida-small-234x300

他表示:“通过社交媒体尽可能地靠近中国是至关重要的,否则我的作品便会失去真实性,变得与中国真正发生的事情既遥远又毫不相关。”

在澳大利亚,巴丢草可以自由地嘲讽中国政府,他亦将自己的艺术责任感延伸至自己所在国家的人权问题。

他说:“我的确喜欢这里的言论自由和民主制度,但这个社会亦有其阴暗面,尤其是在难民问题及针对原住民社群的种族主义方面,我亦想用艺术作品展现这片土地上及其原住民的抗争。”

如欲查看更多巴丢草的作品,请访问https://twitter.com/badiucao 及 www.badiucao.com!

文章来源:国际特赦

阅读次数:612
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注