中文笔会会员梁太平被禁离境赴台湾

Share on Google+

2018-01-05

梁太平

2018年1月5日,湖南异见人士梁太平,被当局以“危害国家安全”为由,拒绝他出境到台湾。(梁太平提供)

湖南长沙黄花机场的边检人员

2018年1月5日,湖南长沙黄花机场的边检人员,拦截梁太平,限制他出境。(梁太平提供)

曾到香港参与“占领运动”、及围观709江天勇案件的湖南异见人士梁太平,周五(5日)准备前往台湾参加宗教活动,在机场出境时被当局指曾围观江天勇案件,以“危害国家安全”为由,拒绝他出境。(黄乐涛报道)

湖南长沙维权人士梁太平,于周五(5日)中午于长沙黄花机场打算出境登机前往台湾,他向边检人员出示身份证后,在离境通道突然被多人拦截,并指电脑显示他的个人信息有长沙市雨花区公安局的备注而被限制出境,又要求他向相关公安局了解详细情况,他于是便离开了机场。

梁太平对本台表示,他离开了机场后,直接前往雨花区公安局,并按照边检人员提供的电话号码致电给该公安局的国保大队长,但是该大队长就指他“可能危害国家安全”,而拒绝他出境,然后就藉口在外面办事,就立即挂线。

梁太平说:就是限制我出境的那个雨花区公安分局去自首,我就让他告诉我,到底是哪方面危害国家安全罪,他们就说我不听话,这个危害国家安全这个,我说如果我危害国家安全,就把我抓起来,他们就说我围观江天勇这个事情上,没听他们的话,就是我去了现场,然后当时那个就是雨花区国保大队的大队长让我离开,我没有离开,最后他们把我抬离现场,然后抬到派出所去了,说我不听话。

他表示,现在已经回到家中,警方之后亦没有再骚扰他及表示要抓他,他对警方的行为感到很愤怒,认为当局随便打压民众,限制民众的出境自由。梁太平表示,自己是独立中文笔会会员,亦有于网上发表批评时政的文章。其实于两年半前,他前往泰国时,当局亦以同样的理由限制他出境,他强调其这次去台湾只是参加宗教活动,不明白当局为何要限制他的自由。

梁太平说:现在大陆就没什么好做的,遇到流氓,你说怎么办呢?我就只能把这些东西写出来,然后让世人知道这些事情,就让人知道这个真相,我现在向她(当局)请示汇报,我说我明天再去台湾,我让他们向上级领导请示了,但现在也没有给我回答。

曾代表709江天勇案件的律师陈进学表示,因为江天案的案件比较敏感,所以凡关注过这宗案件的人士,亦会受到当局的特别监控,不希望这些关注事件的维权人士,再将事件宣扬开去,所以梁太平就被当局限制出境。

陈进学说:他对江天勇这种抓捕和审判,是非法的,他担心别人关注,担心别人知道真相嘛。

他建议梁太平向限制他出境部门的上级领导申请行政覆议,以法律途径迫使当局解释清楚。

梁太平是中文笔会作家,由于他从事民主活动而长期遭到湖南长沙市国保打压,他曾到香港参与支持香港占领运动,而被开除工作。

RFA

阅读次数:1,311
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注