2018-03-25 孙立平 孙立平社会观察

1、贸易战是美国战略思维发生变化的产物,而国内的不明智的言行起了触发的作用。

其实,在特朗普上任初期,对于把谁作为主要对手,是有一番犹豫的。在最初的时候,基本是把恐怖主义作为主要对手的。当时朝野内外,充斥着关于文明的冲突以及对穆斯林的议论。

到发表安全战略报告的时候,才开始把中国作为头号对手。这个演变是如何发生的?在这当中,国内的不明智言行,起了触发的作用,至少是强化了其威胁感。感兴趣的朋友可以看看班农去年底在东京的演讲。

2、中国打不起,没法打。

我们经常说,贸易战是两败俱伤,中美都输不起。但实际情况是我们更加输不起。对于这一点一定要清醒。

那些细节上的优劣势是无足轻重的,关键是如下几个因素:

在资源方面,美国自然资源的禀赋可以使得其在闭关锁国的条件下也能发展相当一段时间,而我们的资源严重依赖外部市场;最尖端的技术大多掌握在美国手里,而我们要严重依赖美国的技术;我们的外汇绝大部分来自于美国,没有这些外汇,必需的粮食、石油和芯片等都无法进口;美国有众多的盟友,离开中国,虽然经济也会受沉重打击,但仍有广大的市场,而我们则没有这样的条件。

可以这样说,如果贸易战打到极端,对于美国经济来说至多是重创的问题,而对我们来说则是生存问题。到目前为止,中国政府的反应是理智和恰当的。

美国唯一的劣势是国内反贸易战的压力。

3、对企业的影响,让步后对外开放的影响大于贸易战本身。

很多企业界人士关注贸易战对经济、行业、企业不同层面的影响。这种影响当然是巨大的。

但我相信,这次的贸易战会以妥协让步的方式来解决。当然,中国做出的让步会更大,或者主要是中国的让步。最大的让步是履行加入世贸时的大部分承诺,实行更大力度的对外开放。我觉得,这个影响要比贸易战本身的影响大。对于企业来说,也许是意味着某种机会。

By editor

《孙立平:贸易战:只说三点看法》有3条评论
  1. 路遥知马力事久见人心 每逢关键时机就显出本来面目了 让沉渣泛起也是好事

  2. 这个汉奸,连班农充满偏见的演讲都不能正确判断,还真以为是自己的错!真是教授之耻!整个都是鬼扯,不值一哂!

  3. http://m.guancha.cn/america/2017_12_19_439690.shtml

    班农称,中国并没有像克林顿、布什、希拉里鼓吹的那样随着富有而变得更加民主,他们的商业模式完全拒绝自由市场,并且与靠着美国纳税人的钱和美国年轻人的血汗支撑起来的国际规则相悖。

    评:美国贸易夹带“自由民主”私货, 如果贸易按“互通有无, 各取所需”而行, 拒绝私货, 中国无欠美国什么, 为何这成了中国的罪行?

    我们的外汇绝大部分来自于美国

    评:这便是中国为什么要走“独立自主”路线, 要开拓“一带一路”, 要争取更多世界金融话语权, 这是美国忍不住的根本原因, 其他都是废话!

评论已关闭。