什么是公粮呢,所谓公粮指的就是农业税,通过以粮代税的方式,可以给国家做贡献。由于当时生产技术落后及生产经验不足,农民所种粮食的亩产量还不是很高,因此并不能保证粮食的供给。

由于城里人是不种地的,因此所收到的粮食主要是用来养活当时非农户口的城里人,还有那些镇守祖国边疆的将士们。所以农民的功劳是非常大的。不要因为农民种地而小看了他们,正是因为他们的辛苦劳作,那些生活在城里的人们才会享受到绿色健康的水果蔬菜。这样看来,农民所上交的公粮可以能算交社保吗?

因为当时粮食较少,为了维持国家的经济安全和保障那些非农业户口民众的生活水平,农民所收获的粮食每年要按一定的比例上交给国家部分公粮以及购粮。其实公粮主要是农民补给给国家的一种农业形式,所谓购粮主要是将粮食供应给非农户口的人们。

而且国家就算是出钱购买粮食,粮价也是很低的,农民在交完粮食后,都不够自己吃的,因此也就没有多余的粮食可以拿来卖了。幸运的是,到2006年后,国家为了减轻农民的负担,提高农民生产粮食的积极性,便实行了取消农业税的政策,这对于农民来说,是莫大的好消息啊。

其实在当时那种环境下,交公粮是一种国家规定的制度,农民必须执行,这也是农民所应尽的一种责任与义务,而这种交公粮的做法是不具有社保性质的。在国企,员工会按照实际工龄来认定社保,就算是工人也是没有社保的,此制度是非常严苛的。

就算是现在的社保,也没有普及到广大农村群体,农民也没有充分地享受到社保的好处。因此国家还需要进一步做出对策来保障农民啊!对于那些上了年纪的老人来说,在他们手里只有新农合。

那么什么是新农保呢,其实新农保就是面向广大农民群体来说的,这是新推出的一种养老保险,国家给老人保障,但事实上新农保和社保之间的区别还是很大的。首先,两者在时间上有区别,社保是一个月交一次,而新农保是一年交一次,其次,社保有五种保险福利,这对农民来说是很好的事,而新农保只有养老保险这一种。

对于农民所交的公粮,大家都明白了吗?那么公粮到底算不算交社保呢,看完这些,应该都心里有数了吧,不知道大家对此有何看法呢?

农业农村报 7.16

By editor