唯色:二十年前的今日,尊者达赖喇嘛认证十世班禅喇嘛的转世化身

Share on Google+

十一世班禅喇嘛

二十年前的今日,即1995年5月14日,在印度北部流亡藏人中心的达兰萨拉,尊者达赖喇嘛认证并宣布西藏境内六岁的更敦·确吉尼玛(又写根敦·却吉尼玛)为十世班禅喇嘛的转世化身。

三天后,六岁的更敦确吉尼玛被失踪,成为“全球最年幼的政治犯”。如今他已二十六岁,下落不明,生死不知。中国政府在当时即任命了另一名男童取代了更敦确吉尼玛,以十一世班禅喇嘛的名义成为今天中国佛协副会长。

寻访班禅喇嘛1

寻访班禅喇嘛2

BBC资深记者伊萨贝尔·希尔顿(Isabel Hilton)著述《寻访班禅喇嘛》一书,中译本于2004年在台湾出版。我曾很不容易借到这本书,为此复印了几本保留。2008年5月的一天,我在北京见到了作者,给她看了这样的复印版并请她签字,她很理解地在扉页署了名,与我合了影。

唯色与伊萨贝尔·希尔顿书中,关于1995年5月14日的记录包括尊者达赖喇嘛的宣布如下:

“今天是释迦佛首次传授时轮法的吉日,而时轮法与班禅喇嘛渊源深厚。在这可喜可贺的时刻,我以无比欣喜的心情宣布班禅仁波切的转世化身。我认证的根敦·却吉尼玛,一九八九年四月二十五日出生于西藏那曲地区的嘉黎县,父亲衮却彭措,母亲德铭却敦,他是班禅仁波切真正的转世化身。”

而中译本的序言,由著《最后的达赖喇嘛》等涉藏纪实著作的台湾记者林照真所写。其中写道:

“……《寻访班禅喇嘛》一书中,作者除以散文体抒情写景外,更以朴实易懂的文字,忠实纪录近代西藏问题的起源脉络,对于西藏坎坷复杂的近代史并不回避,行文间既溯及历史,又牵涉现实,堪称是理解西藏问题的极佳入门书。而当十世班禅圆寂后,中国与达赖间出现微妙政治互动时,作者更以第一手资料访问达赖喇嘛,也详实报导关键人物恰札仁波切在达赖喇嘛与中共间,认证班禅的艰辛过程,书中对于达赖与中共的互动乃至角力,均有深刻而清楚的描写。 达赖最担心的事还是发生了,班禅十世灵童发生「双胞案」,中共不但不承认由达赖认证的根敦.却吉尼玛为班禅转世灵童,还要在十世班禅灵童的寻访上取得「最终认证权」,中共决定另立新灵童,选出坚赞诺布为班禅转世灵童,根敦.却吉尼玛于是受到软禁并宣告失踪,目前已是国际声援西藏运动中「最年轻的政治犯」,而坚赞诺布则受到中共刻意安排,成为爱国护教的样板。作者感叹,「两个班禅」命运不同,相同的是一样都失去了自由。 班禅双胞案种下近代西藏宗教纷争的起源,源自达赖与班禅相互认证的历史仪轨,在达赖喇嘛认证的十一世班禅失踪后,达赖除了继续寻找工作外,也已了解到未来复杂的情势。「两个班禅」预言「两个达赖」将是下一个纷扰不已的世纪悲剧,即使信仰虔诚的藏人坚信就像「两个噶玛巴」、「两个班禅」一样,从来不会产生真假难辨的问题,未来终将有各种神迹与启示说明达赖喇嘛的转世。「两个达赖」或许不会形成难以愈合的宗教悲剧,只是西藏多舛的命运,随着历辈观世音菩萨的代代转世,依然永无宁日。 书已近尾声,根敦.却吉尼玛仍未寻获,国际要求释放班禅的行动从未停止。在廿一世纪的今天,「寻访班禅喇嘛」,尚未划下句号。”

我曾在1995年和2005年,写过有关班禅喇嘛的两首诗。一首写于1995年12月的一天,当天我原来的单位——西藏文联召开大会传达有关新班禅被党确立的文件,坐在会议室被要求聆听的我当场写下《十二月》这首诗。一首写于2005年10月的一天,正是在读了《寻找班禅喇嘛》这本书后写下的。

十二月

班禅喇嘛

《看不见的西藏~唯色》2015年5月14日

阅读次数:263
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据