台湾作家:二月河写作有创新

Share on Google+

2018-12-17

中国大陆作家二月河12月15日凌晨病逝,享年73岁。他的三部帝王著作《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》广为华人世界熟知,并已陆续拍成电视剧。台湾作家称赞二月河开创文学新境界。

二月河生前访问:“因为太阳落山就叫他落山,二月河要死去就叫他死去,你要是为太阳落山而悲哀,那么你每天都要悲哀,因为太阳每天都要落山的。”

太阳终究要落山,二月河过世,享年73岁,他留下五百万字的三部帝王著作《康熙大帝》,《雍正皇帝》,《乾隆皇帝》,陆续拍成电视剧,风靡华人世界。台湾作家司马文武称赞二月河开创了写作新境界。

司马文武说:“二月河开创新境界,新的写作方式,很不简单。他不是学院派,他小说的写法把枯燥乏味的帝王封建历史写得生龙活现。二月河用这种方式写历史非常了不起,很多以古讽今,很了不起,(大陆的写作)环境这么困难。”

台湾青年作家九把刀说,他和他父亲都是这三部电视剧的剧迷。

九把刀说:“我爸很着迷,我爸是一直不停重复地看,是入迷的状态,我觉得它是跟人产生关系的文学。”

九把刀的父亲带着他从小看各种文学作品,对九把刀的创作影响很深。九把刀的父亲说:

“他(二月河)的每一部小说我都看两遍,已经很久没有看小说看得这么过瘾。《雍正皇帝》最精采就是”九王夺嫡“,那让你看了之后就觉得说,人心啊,真的很可怕!”

台湾政治大学新闻系教授冯建三,看过二月河三部帝王小说,他自己也是电视剧的剧迷,他认为二月河美化了雍正皇帝:

“雍正在我们历史上的教育都认为印象不好嘛,血滴子啦,密折啦,他的小说显然给你不一样的认知。如果雍正让你觉得是不好的君主,看了书(小说)会改观,看了电视剧更不一样。”

台湾学者:习近平可能自诩雍正

在历史的长河里,文学不只是文化的载体,也投射了时政。二月河的帝王系列作品,钜细靡遗描写清朝历史。台湾东华大学华文文学系的系主任须文蔚,在课堂中带领学生探讨二月河的作品。他认为,在当时的社会背景下,二月河的文本脉络还寄托了个人思考,以及政治改革的可能性。

须文蔚这样看待二月河的作品叙事:“他的作品还是一个虚构的历史小说,那主要是建构了一个清代的盛世。对于当时的中国,整个政治改革或是崛起,其实是有一个提醒的作用,譬如说管理的廉能的重要,以及关于经济、税制改革的重要性。”

有人把二月河视为反腐文学的代表,须文蔚认为,从借古讽今的角度来看,二月河的小说在文坛扮演重要角色,因为在政治言论严格控管的中国,作家只能以隐喻的手法,不着痕迹评论时事。

须文蔚指出:“我觉得历来中国,特别是在1949年以后的作家要谈政治是比较困难,而且是比较痛苦的。那大体上大家心里头来讲可能有一种对清明或廉能正直的想像。事实上,以中国的言论管制严格的程度来说,大家都可以看到至少二月河的作品还是比较贴近历史跟真实的状态,就是说,比起后来更虚构的宫斗剧来说,他至少还是能够谈到公共治理的状态。”

二月河走了,他留在人间的作品涓滴成河。中国国家主席习近平也追捧这位皇帝作家,须文蔚分析,“二月河大概更能透析到这个文化内层的、心灵的、跟社会结构的(东西),所以我想这也是他为什么能够启发这么多企业家或是政商名流的缘故吧。”

不过,在须文蔚看来,习近平骨子里或许另有算计,或许习近平把自己投射成帝王,“他像雍正吧,他可能自诩为雍正吧!”

自由亚洲电台记者:麦小田、陈美华;责编:胡力汉、申铧;网编:洪伟

阅读次数:2,897
Pin It

评论功能关闭