高氏兄弟:所有的人都彼此拥抱,我们能否拥有那一天?

Share on Google+

原创:身度文化 余世存工作室 2017-07-03

高氏兄弟 (哥哥高兟、弟弟高强)
当代著名艺术家

我就是光 30x40cm,限量数码版画,2016年

我们最初都学传统的中国画,也读古文,学习传统文化。在文革令人窒息的社会现实中,沉浸于传统是对文革红色意识形态的疏离与抵抗。到了八十年代,接触到西方现代文化艺术的信息,我们又走向反传统的道路。但是经过很多年之后,尤其是当我们走出国门,反观中国传统文化,又逐渐经历了一个重新认识传统的过程。我们认为中国传统文化中许多优秀的东西并不亚于西方,比如老子、孔子的思想一点也不比同时期的西方哲人的思想逊色,它们同样是属于人类的普世价值,只是由于中国近代的落后给人造成一种民族虚弱感,中国传统文化中那些优秀的东西被漠视被低估了。

我想拥有的是整个世界 45x60cm,限量数码版画,2016年

高兟至今还为父亲去世而自责。当年12岁的高兟想,“如果我回来见父亲,我父亲可能就死不了了,因为我觉得也许我会用个人的办法,能让他不去那里,或者让他逃走。”

孤独是常态 30x40cm,限量数码版画,2016年

我母亲的剪纸功夫非常好,尽管父亲惨死给我们家带来灭顶之灾,但母亲一边以常人无法比拟的坚韧把我们抚养成人,一边对我们以身相教,她常常信手拈来,随便将一张废纸三下两下剪出一些很有现代感的人体或是舞蹈着的少女和动物虫鱼。在我母亲去世前,母亲和我还受山东大地艺术沙龙之邀在济南举办过一个剪纸艺术展。我和高强包括我们其他兄弟的艺术细胞来自我们的母亲是一定的。

拥抱!拥抱! 2005年在北京大山子艺术区时态空间展出场景

2000年,高氏兄弟写下了如下的文字:
我们是否应当创造一个节日——拥抱日?
那一天,你只要友好地张开双臂,就可以坦坦荡荡地拥抱你一出门遇到的每一个你想拥抱的人,当然,你也应当彬彬有礼地接受每一个想拥抱你的人的拥抱;
那一天,我们大家都是兄弟、姐妹,纯洁而美好;
那一天,甚至以色列人与巴勒斯坦人也走出狭隘的国家的墙,拥抱在一起。
那一天,所有的人都彼此拥抱,世界上没有罪恶与耻辱……
那一天……
我们能否拥有那一天?

欧盟主席巴伦佐访798高氏兄弟工作室

美国的苏珊· 黛维丝就说高氏兄弟的“作品”是“具有先锋性的艺术作品”,保罗·塞菲蒂盛赞高氏兄弟作品。《南方人物周刊》则称高氏兄弟是“被迫反抗的艺术”。2012年10月5日,作为美国文化晴雨表的《纽约时报》头版在一篇文章中介绍了高氏兄弟的艺术,文章强调了高兟、高强在当代艺术界的国际影响力。

高氏兄弟说,“西方化不是地理概念,而是时间概念”。

抓小姐 雕塑

老武哈哈大笑说:”你们玩的真好,比山西黑窑主还黑,他们还费力气呢,你们一分钱不花就有了两位保安,高!”高氏(哥哥)无奈的苦笑说:‘我看他俩挺可怜的,那两把椅子也是我给他们的,我看他们也不容易,这大热天的,我每天还给他们水喝。‘’

盲人的寓言 过河雕塑装置铸铁 680x200x302cm

阅读次数:477
Pin It

评论功能关闭