杨力宇:从批儒与斗儒到尊儒与崇儒——中共展开广泛的统战攻势

Share on Google+

一九四九年中共在北京建政后立即肯定马列毛意识形态,坚持阶级斗争及迫害知识份子,并展开广泛的批儒、斗儒运动。

虽然儒家尊崇知识份子,但毛泽东一统天下后即师法秦始皇,採用“焚书坑儒”暴政:

·迫害知识份子,着名学者冯友兰、陈寅恪等人一再被批斗.主张自由民主的胡适虽远在台湾,但全国批胡的运动持续多年,甚至迫使胡思杜公开批判其父胡适.

·批斗全国各地的理想主义作家,老舍被迫投湖自尽只是无数实例之一。

·除纯科技书刊外,无数有关中国文史的着作均被列为禁书,甚至被焚毁,只有鼓吹马列毛思想的着作才能畅通无阻,中共已定马列毛为一尊。

·中共先后展开反右、文革及批林批孔等运动,其最重要的目标之一即是传统儒家思想,甚多学者、作家、艺术家甚至科学家均被清算斗争,非常残酷。

从批儒到崇儒

然而,最近二十多年来在中共主导下,大陆出现一百八十度大转变,从批斗儒家到尊儒与崇儒,採取一系列的具体行动:

·中共为甚多在毛泽东时代被批斗的知识份子平反,最明显的实例之一即是为力主民主、自由、科学的大师胡适平反,近年他在中国受到广泛的肯定,其着作一再被翻印出版(笔者先父于文革期间被斗争身亡,文革后被平反)。

·史学大师钱穆的全集已在大陆出版;中共也一再邀请尊崇儒学的余英时及其他学者赴华讲学.

·筹集钜资在西方各国广建“孔子学院”(共四百六十五所),其政治意图十分明显.着名美国学府芝加哥大学最近因中共的政治干预而断然宣佈关闭其孔子学院。

然而,中共对主张自由民主的知识份子之迫害似无任何松动迹象,甚至变本加厉。对许志永、贺卫方、刘晓波及夏业良等人的迫害均是明显的实例──中共只知利用知识份子,不知尊重知识份子,中共领袖并无“学术自由”观念;北京所重视的是“御用文人”。

在一片崇儒声中,最近中国社会科学院长王伟光突然在官方《红旗文稿》杂志撰文指出,中国目前仍处于“社会主义和资本主义两大力量生死博弈的阶段”。他认为,“国内阶级斗争不可能熄灭”,真是石破天惊,暴露了中共的“马脚”。社科院为大陆最重要的智库之一,为中国最高领导人作政策研究,王伟光的主张应是反映中共高层的心态.

习近平推崇儒家

九月二十四日,中共领袖习近平在一项纪念孔子诞辰两千五百六十五年的国际学术研讨会上亲自肯定儒家思想,并提出“崇儒”主张。他认为儒家思想是中国传统思想文化的“优秀成份”,对中华文明形成并延续发展几千年而未中断,维护中国“团结统一”。他强调,中共不是“文化虚无主义者”。

早在二○一三年十一月,习近平参观山东曲阜孔庙并发表讲话。今年“五四”又亲自到北大拜访中华孔子学会会长汤一介,崇儒之意十分明显.

然而,中共虽一再强调崇儒,但并未肯定儒家所主张的“以人为本”的民主思想,仍然坚持一党专政甚至一人专政,并压制自由、民主及保障人权的要求──中共的矛盾已表露无遗.

余英时的坚持

最近余英时教授获颁台湾企业家尹衍樑所建立的“汉学奖”(有“东方诺贝尔奖”之称),肯定他对中国历史、思想史和文化史方面的研究之贡献.着名台湾学者刘述先认为余英时为一广义的“新儒学”学者。

余英时教授为海外着名华裔学人,数十年来研究中国文史与思想,作出历史性的贡献,获得海内外学界的广泛肯定。余教授捍卫中华文化,积极促进中国的民主化,要求中共终结一党专制,余英时实是中国知识份子的典范。

余英时认为中共集体世袭制度是贪污腐化的根源,但他对中国的前途并不悲观,因他坚信中华传统文化不会消失,相信中共必有变化,总有一天会回归文明主流。

余英时在获得“汉学奖”后指出,从儒家“以人为本”思想发展出的民主思想,在共产党国家完全被抹灭,人活着失去尊严;以暴力统治国家的共产党政府“很快会垮台!”他最重视的价值是“人要活得像个人”,这在现代社会是由民主、自由及法治予以保障。他认为,儒家从清末开始就提倡民主,要求人人有尊严,但共产党从一九二○年代开始就极力破坏这一切,到现在一个领导人换了另一个,只是越来越腐败。

余英时反共而不反华,他所反对的是中共的一党专政,而非中华民族。他曾言:“我自问在文化意识上始终是一个‘中国人’”。余英时始终认同中华民族与中华文化。

虽然余英时是如此坚定地反对中共的一党专政,但北京对余教授的统战却持续不断,多次邀请他访问大陆,并出版他的全集。

余英时强调,他没有什么“中国梦”,他的梦就是自由、民主、平等的社会。自一九七八年访问中国后,余英时坚拒再度访华,但他表示,若中共放弃一党专制,他将立即赴大陆访问。余英时是一位理想主义的华裔知识份子,他的着作展现他的良知良能,值得海内外华人阅读.余英时与专制集权的中共政权决不妥协,他也坚拒中共的统战攻势,余教授实是中国“士”的典范。

儒家的民主思想与大同理想

早在两千多年前,孔子即强调“以人为本”,孟子坚持“君为轻,民为贵”,均是民主思想的具体表现.

此外,儒家主张和平、理性、中庸及建立大同世界,但今日中共却动用庞大的人力、物力、财力来构建强大的军事力量,其海陆空军力(包括核子武器)仅次于美俄两国。中共现已拥有一艘航空母舰(辽宁号),但现正建造至少三艘航母(包括一艘核子动力航母),有意挑战美国的海上军力。

十月初,美国《华盛顿自由灯塔》发表报告指出,最近在中国中部的五寨航天和导弹试验中心所测试的新型东风31B型洲际核子导弹之射程为一万一千公里,涵盖北美(包括美国全国)、南美及欧洲。除31B型导弹外,中共现已拥有东风31、东风31A、东风41、巨浪2、东风5等核子导弹,其射程均包括中南美洲及欧洲。美国国防部发言人史密斯虽拒绝提供有关中国导弹之详细资讯,但表示美国现正严密监控中。甚多西方学者专家认为,中共现有的军力已远远超越其防卫的需要。

中共现积极构建庞大军力,有意建立军事霸权,并挑战北约及美日军事同盟及镇压香港的民主运动,与儒家的民主、和平、大同世界理想可说是背道而驰.今日中共虽推崇儒家,但却背离儒家的理想及主张。

文章来源:《争鸣》杂志2014年11月号

阅读次数:989
Pin It

评论功能关闭