桃花潭李白:端午闲话(文末赠“美联储”肉粽)

Share on Google+

桃花潭李白 2019-06-08

一、

前天是芒种,昨天是端午。

一说起端午,我们现在只想到吃粽子。古时,却是年中忙碌的开始。芒种,芒种,有芒的作物,该收种了。不是有句:节序届芒种,何人得幽闲?

大家都忙忙碌碌的,我也没闲着。几日光阴,仿若见了几年世面。以前不懂为何有人将网络世界形容成二次元,或是平行宇宙。现在有点明白了。褪却了现实里的种种包裹,网络世界,是一个比现实更凶猛,比虚拟更虚幻的世界。有时,你很难用日常的那些认知去理解,去评判。这可能是我们这个时代的人,都要去适应和学习的。

二、

经常遇温暖。

在这个平台,收获了平日里亦不可多得的宝贵。搞不定公号操作,小苏同学帮我分步讲解。丢了稿件,素不相识的荷姑娘告诉我,她连留言都保存了。还有驻沪办总领事小超,在我最疲累的时候,喊:哈哈哈哈,告诉你个好消息,博士论文,我第一!隔着手机屏,第一不是我的,博士不是我的,可胜似我的。

人跟人之间,最好的那点东西,就是善意唤醒善意,愉悦感染愉悦。没有这些,人活着,去日苦,来日亦苦。

三、

芒种过后,是夏至。

伯劳五月鸣,其声鹃鹃然。说芒种过后,杜鹃就在枝头鹃鹃尔鸣了,大家都忙了。其实,24节气,忙的何止是芒种。接下来的夏至、小暑、大暑、立秋,都是很忙的,忙碌是我们生而为人的常态。无论我们身在何处,处于怎样的境地,忙碌的忙,从来都是在的,不会少,亦不会停。它要来了,一件一桩,次第而来。谁也逃不离。

而我们需要练习的,无非是当它来时,平静伸出手接住,不恐慌,不急躁,也不抱怨。我有时觉得,古人总结出24节气,表面看是让我们顺着天时,过好日子。其实是在锻炼我们做人的耐心,还有遇事不慌的静气。

四、

好了,送粽子。

很多人询问杜甫,美联储资产负债表数据的查询方法。这个问题,李白也能答。就当是端午肉粽,送给爱学习的你。

数据查阅过程如下,供大家参考。

第1步:首先进入美联储的官网:https://www.federalreserve.gov/,在首页,点击“Monetary Policy(货币政策)”【下图】进入页面 https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy.htm

第2步:在该页面中找到“Overview(概观)”【见下图】,点击进入页面:https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst.htm

第3步:在该页面,点击左边栏的“Recent balance sheet trends(近期资产负债表趋势)”【下图】,即显出“近期资产负债表趋势”的页面。

第4步:显示下图后通过点击“3m” 、“6m”、“YTD”、“1y”、“All”等,来切换数据区间。比如,点击“1y”可以看最近一年的数据趋势图。同时,把鼠标指向曲线的任一位置,都能显出该点的具体数据和对应的具体时间,极为便利【如下图】。

五、

愿君身忙心闲,习得静气。

阅读次数:442
Pin It

评论功能关闭