田牧:比尔曼寄语台湾

Share on Google+

9月25日上午,陈建仁副总统在总统府会见了德国诗人沃尔夫·比尔曼(Wolf Biermann)(左2)丶独立中文笔会会长廖天琪(右1)等一行德国朋友。图/总统府

9月22日,德国诗人沃尔夫·比尔曼(Wolf Biermann)夫妇飞抵台湾,应邀出席台北市「诗歌节」。9月25日上午,陈建仁副总统在总统府会见了比尔曼夫妇丶独立中文笔会会长廖天琪等一行德国朋友。

高度的评价与称誉

陈副总统首先代表台湾政府与人民欢迎比尔曼一家受邀参加「2019台北诗歌节 」,人权丶诗歌与美学无国界,副总统高度肯定与赞誉了比尔曼对人类的贡献,他指出:比尔曼年轻时以诗作丶歌曲,不屈不挠地与东德共产政权周旋丶与不义对抗,柏林围墙倒塌丶东德共产政权垮台,功劳簿上均须记上他的重要贡献。副总统也提到:比尔曼对中国人权的关注,是帮助诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞获得自由的幕後功臣之一。

与国际健康力量多合作

副总统也借机向外界传递了明确资讯,扼要简述为:

1丶香港的自由民主运动三个多月来,希望世界上有越来越多的人,一起站出来支持香港的民主运动。

2丶居安思危,中国政府对自己人民的监控加剧,并试图侵蚀台湾与香港的民主体制。香港「一国两制」的经验向世界明白揭示独裁与民主无法共存的事实。

3丶在维护民主自由人权的议题上,台湾和德国有许多的连结。期待未来两国可以开启更多关於人权丶文化以及历史的交流,让我们藉由共用的价值成为彼此更加坚定的夥伴。这一原则,应该同样也拓展至国际民主的阵营。

比尔曼创作新诗叙述真情

比尔曼表示:他们是第一次踏上华语世界的土地,行前特意创作了新诗〈比尔曼2019年台湾之行断想〉,他介绍了自己的想法与创意。

自由女士是绝不愿意与铁丝网先生拥吻。民主制度虽然不完美,但它总比完整的独裁专制优越。民主与独裁不可能合为同体。河流谷底流动的石头,永远是大石头成为沉积,小石子继续随波逐流。时间变迁,庞大的不会永远强大,娇小的不会永远弱小。比尔曼说他因为父亲是被纳粹杀害的共产党人加犹太人,他对共产主义虽然严厉批评,却依然抱有幻想,甚至1976被放逐西德,还未醒悟。直到1983年,一位犹太哲学家对他当头棒喝,他才醒悟,极权和民主是不相容的,永远不能结合的。比尔曼先生还当场吟诵了〈台湾之行断想〉其中几句。

陈副总统温文儒雅,英文流畅,亦略略通德文,与比尔曼先生的交流与恳谈过程,中丶英丶德文三种语言夹杂,间或由廖天琪会长担任翻译。

25日下午,因德国驻台湾代表处王子陶(Dr. Thomas Prinz)代表的邀请,比尔曼夫妇丶廖天琪会长等一行人赴101大厦的德国代表处相聚,并共进晚餐。

德国驻台代表王子陶(Dr. Thomas Prinz)(中)邀请比尔曼(右3)夫妇丶廖天琪会长(右1)等一行人赴101大厦的德国代表处相聚,并共进晚餐。图/作者提供

比尔曼2019年台湾之行断想

永不!没有永远完美的民主!
「完美」——我只经历过两次
德国的独裁统治。

幸运的是,围墙的坍塌让人明白了
东西两边永远不可能成为一对恋人
自由女士不会去亲吻铁丝网先生!

我们那分裂的祖国
不会结合成雌雄同体的国家
你们也熟悉那令人绝望的情歌
血红大陆与美丽福尔摩沙结缡
不,永远不会!

真意在此,我心欢喜
在小小中国——自由台湾
在下比尔曼受到欢迎。

曾经两度德国人承受过
极权封口噤声的教训
在晦暗的流亡年代
我们的老子——诗人布莱希特
以他的诗歌鼓舞着人们

布莱希特没一味抱怨黑暗
相反地他点燃了一些亮光。
他写出了最美的自由之歌
好似那时中国已经在他心中
想到伟大的!也想到微小的:
摩尔岛河底的石头在流动
强大的最後将消停
庞大的不会永远庞大,微小的不会总是微小
暴力止不住时光风水的流转。

图/作者提供

来源:民报

阅读次数:5,743
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据