魏京生: 第二次冷战开始了吗?(三)

Share on Google+

2019-10-01

落后的、野蛮的国家和先进文明之间的冲突,是不可避免且复杂的。这两条规律是有文字记载的历史证明了的。那么先进的文明就一定会战胜落后野蛮的文明吗?历史告诉我们不一定。这和西方流行了几百年的理论好像不同,包括马克思主义的理论。

在东方的中国,两千多年来的历史中,先进文明战胜落后文明的故事很多。但是先进文明被落后民族征服的故事一样多,如果不是更多的话。虽然游牧民族入主中原的王朝多数命都不长,但是所谓的华夏民族被征服,所谓的少数民族入主中原的时间却并不短。这是为什么呢?

观察一下宋朝这段历史,也许能找出西方学者所不注意的社会原因。这些原因也说明中国古代学术注重民心的重要性。用现代词汇来说,就是社会心理对政治的决定性的影响。

历史上的很多次王朝更替,都是因为贫穷造成人民造反。但另外的很多次和贫穷没多大关系。宋朝的灭亡就和贫穷没多大关系。宋朝在人类文明史上的富裕程度,超过现在的美国。它的灭亡是纯粹的外敌入侵。

由于唐代之后的几百年军阀混战,宋朝初年的实力很弱。北方游牧民族侵占了中国北方大片领土,并且因此而实力大增。但宋朝建立之后实力大增,迫使北方强权辽国开始改革他们的旧体制,仿效宋朝的先进文明。终于和发展后的宋国签订了百年和约,和约使得两国人民都过上了和平稳定的生活。

和平的生活使得两国人民放弃了忧患意识,更倾向于绥靖政策。两国也确实从绥靖政策中得到了好处。它们宁可花钱换和平,也不愿冒险去战胜敌人。百年之后已经文明化的辽国首先被他们北方的金国所消灭。

金国随后又进一步侵占了实行绥靖政策的宋国,侵占了宋国北方的大片领土,并且重复了辽国文明化的过程。在宋国大量财富输送下,金国官场迅速腐败,人民迅速懦弱,失去了冒险精神和忧患意识。不久之后就被他们北方的游牧民族蒙古人所消灭。

宋朝诗人有一句流传千年的诗句:暖风吹得游人醉,直把杭州当汴州。说得就是富裕和平的生活使得人民忘记了亡国之恨,丧失了忧患意识。这准确地预言了多年后宋国的灭亡,和导致灭亡的原因。那就是民心倾向于花钱买和平的绥靖政策,用暂时的和平养肥了自己的敌人。

中国古代的政治体制,虽然不是民主制度,但也不是专制独裁制度。类似于现代词语中的开明君主制,虽然不太稳定。在这种体制下,人民的想法和社会心态对政府的政策有着极大的影响力。在这种懦弱的社会心理影响下,对敌人采取绥靖政策,就成为了历史的必然。

相当于现代每年几千亿美元的利益输送,换来了暂时的和平,也养肥了自己的敌人。遇到合适的时机,就先败给辽国,失去了大片领土;再败给金国,失去了半壁江山;最终被蒙古彻底消灭。这就是绥靖政策的长远结果。

而这种绥靖政策并不是因为出了卖国贼,而是整个社会的懦夫心态,推动了政策向绥靖的方向倾斜。主和派更符合民意,也符合皇帝和大臣们的意见。所以是人民在卖国,而政治家们随波逐流,没有去挽回富裕社会造成的懦夫投降主义的心态。

这就是西方学者们不熟悉的领域。富裕也是导致文明国家失败的原因,政治家没有扭转这个失败的趋势,放弃了他们的责任,是失败的第二个原因。所以富裕和民主自由并不能永远保证胜利。

RFA

阅读次数:1,397
Pin It

评论功能关闭