国粹派看到这个题目,恐怕要大发雷霆之怒,把作者打成”卖国贼”。且慢!这句话是鲁迅先生讲的,是鲁迅所写《长城》一文的结束语。

长城之所以伟大,在于它的规模宏大,工程浩大,形象高大,显示了中国人的大气派,大力量,大牺牲。

长城之所以可诅咒,一是,他摧残了中国几个朝代几百万以至上千万人的生命和财产,却没有起到保护人民、保卫祖国的作用。历史学家和军事学家早已考证出中国历史上无一战例说明万里长城在军事上起过重大作用。正像当代诗人江婴咏叹的”九州自古一囚城”。

三是,他同所有帝王故宫和陵墓一样,能够诱发和加重一些人的帝王思想、个人迷信、专制主义等种种封建思想和感情。写到这里,我不禁想起曾经作过国民党集团军总司令,起义后担任中国人民解放军第一野战军副司令员的赵寿山将军的一次谈话。那是1949年9月,西北代表团到北京参加第一次中国人民政治协商会议。当火车在保定停车的时候,赵寿山将军向我们一些同行者讲了一番语重心长的话。他说:”北京这个地方王气太重。整个北京城的建筑四方四正,等级森严,显示出皇家无上的威严。”他又说:”我年轻的时候,是穷汉。那时,我的最高理想就是吃一顿油泼辣子加蒸馍。后来,跟着冯玉祥发动北京政变,到故宫一看,才觉得当皇帝真美!什么时候我也当上几天!”当时,赵将军一席话只引起我们哈哈一笑,并没有领会出其中的深刻含义。

我这样写,是否会贬低文物古迹的价值?不会,文物古迹有政治价值,也有经济价值,后者包含旅游价值。希特勒的奥斯威辛集中营和中国重庆的白公馆、渣滓洞,也是文化遗址和旅游热点嘛!我们只是希望我国的历史书、教科书和旅游点的说明书,全面而正确的介绍和宣传各种文物古迹的政治价值、历史价值和旅游价值。要使我们的人民,尤其是我们的青年,在认识文物古迹的规模宏伟、历史悠久、艺术精美的同时,也认识到在长城、故宫、秦始皇兵马俑和十三陵等帝王陵墓上都曾经安排过人肉的宴席,他们是封建帝王专制、腐败、奴役和压榨人民的历史罪证,是吃人的纪念碑。我们还要遵照鲁迅先生的要求,不要再给中国专制主义的精神长城增添新的砖瓦,渲染新的亮色,更不要响应邓小平等人的倡议,劳民伤财去修补长城了。

议报
新世纪(11/21/2001 2:49)

By editor