高耀洁:写在感恩节的前夕

Share on Google+

纽约哥伦比亚大学黎安友教授(右)

感恩节将至,使我回忆本人生活历程中,三位重要的支持者。1,回忆我晚年迂到了美国,因纽约哥伦比亚大学黎安友教授的关怀照顾,我才会有今天的工作业迹,才会活到九十二岁高龄;2,我的中年工作,幸遇到北京协和医院宋鸿钊教授的教导与支持,我才出现医疗事业的成就,改变了本人的社会地位;3,我的幼年能够读书,幸有我父亲的支持,走进学校读书,否则我不会有今天的事业与生活。

一,我晚年的感谢:因我1996年开始自费从事医治艾滋病事业十余年,惹恼了当地文化革命红卫兵出身,现在搞“血浆经济”的贪官们,对我尽力打击压制,致使我无力工作,生存也受到威胁,被迫流亡美国,所幸希拉里收留了我,哥伦比亚大学黎安友教授安排了我的生活,并尽心尽力照顾我的一切所需要,近三年本人患有了多种疾病,长期以来卧床吸氧气,更增加了黎教授的负担,关心,安排我疾病的治疗,使我能安静下来,有时还会静下心来继续整理有关艾滋病及历史资料,十多年来出版了九本书,应归功于黎教授对我的救援,如果没有他对我的照顾和关心,在金钱至上的今天,我对外国语言一无所知,没有适应社会的生存能力,我会饿死在美国了,在今年感恩节的前夕,写出此文以示感恩!

宋鸿钊教授(1915—2000)

二,我的中年的感谢:在文化大革命时期我受尽了非人的折磨,失去了正常工作近八年,直至1973年以后,我回到医疗工作岗位,重新调换了工作单位,河南省中医学院第一附属品医院,这个医院只有妇科,没有产科,二十三张病床,收住正式病人有困难,只得收治恶性滋养细胞肿瘤病人,这类病人多数来自农村,病情危重,经济困难,因此其他医院不想收治这类病人,从1974年起我开始收入恶性滋养细胞肿瘤病人之后,发现治疗技术不力,按书本知识搬下来临床应用于病人,也不理想,因此申请外地高级医院学习先进技术,于是1978年进入北京协和医院,参加宋鸿钊(林巧稚教授研究生)教授办的恶性滋养细胞肿瘤学习班十个月,回单位以后开展工作顺利了,若遇到疑难病列,往北京打电话请宋教授指导,及时解决疑难病症问题,经过全体同人的努力,获得了一定的成效,1963年获得河南省科技二等成果奖。十六年收治恶性滋养细胞肿瘤五百多例,治愈率达95%以上,特别是5例绒癌脑转移病人治愈4例,在河南地区起到了一定的反响,外出会诊频繁,不但在河南,而且到邻近省市县医院,1986年我晋升为终身正教授,应该感谢宋鸿钊等教授对我的教导和支持,这是我第二次感恩!

三,我的幼年的感谢:我出生于封建大地主家庭,男尊女卑已成习俗,幼年开始缠小脚,学做针线活,大门不出,二门不踩,我有幸幼年还读了四年私塾,熟读四书(《论语》,《孟子》,《中庸》,《大学》),《诗经》,《书经》,《易经》,《礼记》,《春秋》),五经我只读过《诗经》。在我的封建家庭里,女人是不能读书的,1945年抗日战争胜利后,我看到同龄人进入广阔的社会,受到应有的教育,但我家二位姐姐和一个比小一岁半的妹妹,都没有这个要求,我要求入学读书,遭到我母亲极力反对,幸亏我父亲支持我学习,我才进入入北仓女中读书。从1945年开始进入初级中学,至1954年大学毕业,历时了九年读书岁月,我成了一名妇产科医师,首先感谢父母给我个好的智力,初中,高中各读了两年,以同等学力考取河南大学医学院,我一生只有这一张毕业证书,大学毕业证,戏剧般走过我人生的幼年,青年求学的岁月,万分感谢我父亲当初支持我离家读书,我才有今天,感恩节使我回忆本人求学成长的历程。

高耀洁2019年11月27日

【民主中国首发】时间:11/30/2019

阅读次数:8,070
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据