燕子:方方日记接力之13:请派个神枪手来开炮,好不好?

Share on Google+

二湘的十一维空间 2020-04-06

题图:作者。2019年秋摄于柳州大岩山

一切终将成为过去,在历史的印迹中,时间终会沉淀出,清澈可见的答案。

请派个神枪手来开炮,好不好?

文/燕子

65岁的方方成了话题人物。

恐怕她也想不到,自己的封城日记,竟然会惹上风波。

记录城中情况、直抒胸臆、絮絮叨叨的每日一记,被树成了枪靶子。

明枪暗箭,四处来袭。

这当然是件好事,百花齐放,百家争鸣,真理越辩越明。

甚至,我还揣着强烈的阴暗心理,希望方方一败涂地,炮击者大获全胜。

可惜,希望变成了失望。

炮击者的枪法差得不同凡响,奇怪了,为什么不派个神枪手来开炮?

首先,舍本逐末,避重就轻,关键问题避而不谈,不厌其烦纠缠于细枝末节。

打蛇打七寸,争辩抓要点,难道才高八斗的炮手不知道这些基本常识?

对数以千计被毒魔吞噬生命的无辜者表达悲痛之情。

对“未发现明显人传人证据”、“可防可控”这些影响巨大、本不该有的误诊进行批驳。

呼吁对没有恪尽职守的相关人员进行追责,提议引咎辞职。

炮击者为什么不抓住方方日记里这些关键问题进行正面开炮?

如果正面开炮,相信全国人民都希望方方狼狈溃败,包括方方自己。

我们巴不得方方是在信口雌黄无事生非,巴不得炮击者义正词严拨乱反正。

因为我们祈愿初期黄金防疫阶段果真没有人传人,果真可防可控,所以希望方方说的是假相而不是真相。

因为我们祈祷沒有悲痛,沒有数以千计亡故的无辜者,所以希望方方的悲愤是无中生有。

因为祈盼相关职能人员德才兼备恪尽职守,在毒魔偷袭之初就全面备战,让毒魔早早丢盔弃甲落荒而逃,而不是流窜全国肆意横行,所以希望方方所说的反思追责引咎辞职是纯粹的无理取闹。

是的,在这些关键问题上,我们迫切祈望炮击者能言之凿凿掀翻方方日记,可为什么匿影藏行避而不谈?

再来看看炮击者是如何点对点开炮的。

撇开大是大非的问题不谈,却用超级放大镜来寻瑕索瘢,拿着鸡毛当令箭,大放厥词。

例如侄女特权、殡仪馆手机、闭门造车、龟缩不当志愿者、感恩主客体等所谓的问题,进行狂轰乱炸。

至于该喷还是不该喷、是正义之剑还是歪曲事实、是大题大做还是小题大做,并不难判断。

这些问题,方方己做了详细解释和应对,就不一一赘述了。

其次,设立伪命题,乱扣帽子,恶意诋毁。

为遮人耳目,炮手急吼吼甩出两个王炸:正能量和爱囯,并强行给方方扣上负能量、不爱国两顶破帽子,妖魔化方方。

甚至辱骂狼子野心、卖国贼、颠覆国家……各种诋毁污秽,无所不用其极。

按理常识问题是没必要再啰嗦的,可那些高智商的炮手却出乎意料搞不懂基本常识。

例如,悲痛不等于悲观。

如果悲痛等于悲观,己心如死灰,谁还会有心情去多管闲事?

正是看到希望,相信希望,方方才会振聋发聩,才会语重心长喋喋不休。

炮击者简单粗暴地把悲痛等同于悲观,而悲观又是显而易见的负能量,从而偷梁换柱设立伪命题。

这样莫须有的伪命题难道还不低劣?

到底谁才是真正的负能量?

不错,在防疫战中,涌现不少可歌可泣鼓舞人心的事迹,对此的专题报导难道还少吗?

难道千人一面,千面一孔,难道只容许一种声音,才叫正能量?

只有一种声音的社会,是愚昧的。只容许发出一种声音,是可怕的。

知道吗,这种狭隘封闭的思维早就成了化脓腐肉的毒瘤,这才是真正的负能量。

这场大疫,猝不及防狂啸而来,生命变得如此脆弱不堪一击,死亡成为每天眼睁睁盯着的一天天飙升的机械数字……

面对这样凄怆的悲痛,但凡一个正直的人,能不悲愤?

因为这样惨烈的悲剧完全可以避免,至少可以减少到力所能及的最低限。

因为一个又一个鲜活的生命被无辜葬送。

因为一个又一个幸福的家庭陷入不幸的漩涡。

因为眼里含着泪水,所以才会不遗余力抽丝剥茧,探究真相。

因为要为死去的无辜者讨个说法。

因为要为活着的人砌一道训诫碑,杜绝悲剧再次发生。

如果不是爱之深,会责之切?

如果不是情深似海,会痛彻心扉?

如果没有家国情怀,祈望变得越来越好,会殚心竭虑奋臂疾呼?

难道这不是正能量?难道这不是爱国?

然而,拳拳赤子心,竟然猛遭四面八方攻击围剿。

甚至泼污水,扣帽子,大肆造谣中伤。

听说,国外有某些团伙一直虎视眈眈对我们挑刺找茬。可是知道吗,有问题的是他们,应该对他们开炮,而不是逻辑混乱去炮轰敢说真话的方方。

况且,他们所处之地,也有不少值得批评的事情,内部批斥纷争更是雷霆万里。如果炮击者足够自信,足够自豪,又何必在意別人说长道短?

这种混乱思维和自卑心态,难道就是炮击者所谓的正能量?

发现问题、指出问题、解决问题,最终的目的是让国家秩序更完善,民众能安心无虑。

弊绝风清,提升公信力,政府会更深得民心,国家会更健全富强。

难道这些不是满满的正能量和爱国?

难道这不正是方方所倡导的?

这样一个有情怀有责任感的义士为什么会被恶意诋毁?

这不仅是一个人的悲哀,更是群体的悲哀。

随着国外疫情严重,针对国外防疫战的混乱无序和国内的井然有序,有炮手又借机卖弄其高大上情怀,唾骂方方包藏祸心,居心叵测故意挑刺。

是的,我们的防疫战总体是井然有序的,这有目共睹。但防疫初期确确实实存在着问题,这也有目共睹。反思问题,杜绝问题,难道有错?遮掩护短,以后重蹈覆辙,难道是对?

问题是拿来解决的,不是拿来比较的。再怎么样,别家的事和自己的事是两回事,是两个问题,这样别有用心的类比有什么意思?

到底是谁包藏祸心?也有目共睹。

再者,践踏事实,断章取义,以选择性眼盲来造谣惑众。

请睁大那个叫脑袋的东西上长着的叫眼睛的东西好好去读读日记吧。(文末特附方方日记简摘)

事实上,很多炮手并沒有认真看过方方日记,他们单凭道听途说、主观臆断就血口喷人。

方方除了真实记录城中境况(甚至还很克制),钟老都说了:湖北当时的实际情况,远比公开的要严重。

除了提议反思、追责,自己做的选择,自己就要勇于承担选择的结果。

还坚定不移肯定中央政府措施得力,表示对政府有信心,愿意跟政府和所有武汉人站在一起,全心全意,共同抗疫。

还多次向医护人员、全国援鄂人员、志愿者、警察、环卫工人、社区人员等战斗在一线的防疫人员致敬。

在大家惊慌失措的时候,方方日记是镇定剂和呼吸阀,呼吁大家绝不能恐慌或是崩溃,要服从指挥,完全配合。

这些正能量爆棚的记录,炮击者为什么故意视而不见?为什么不能对日记进行客观全面的剖析?为什么不去听听普通民众最真实的想法?

此外,我还有些好奇那些炮击者究竟是何方神圣?

其一,利益触动者。

各司其职,各担其责,这是基本常识。

既然不能履行基本职责,追责、引咎辞职,这也是基本常识。

诤诤直言必定惹人厌恨恐慌。某些利益被触动者或有可能被触动者,利用便利资源,暗地施压开炮。

对方方日记以偏概全进行诱导,使不明真相的吃瓜观众义愤填膺拍案而起,借力打击。

其二,刷存在感的喷子。

网络这个光怪陆离的大舞台,最不缺的就是喷子了。

虚拟网络正是喷子刷存在感的风水宝地。在虚拟世界里肆无忌惮地驰骋,可以让现实世界里默默无闻的路人甲刷新为引人注目的枭雄。

方方是谁不重要,方方日记怎么样也不重要,重要的是口沫横飞张口就喷。
对喷子而言,黑白可以颠倒,诬蔑可以明目张胆,阴暗狠毒谁与争锋?

其三、蹭流量者。

在流量成为紧俏品的奇特世界,有那么一伙有着猎犬嗅觉无孔不入的蹭流量者警惕地耳听八方,一旦风吹草动,立刻饿虎扑食。

流量跟猛料成正比,猛料越猛,流量就越多,因此蹭流量者势必削尖脑袋搞噱头,为了标新立异博眼球,他们甚至连底裤都可以脱下。

他们歪曲事实,给方方乱扣帽子,逻辑混乱歇斯底里。

其四,高大上的卫道士。

某些高大上者,喜欢站在道德至高点上指手划脚,彰显其超尘拔俗的高大形象,以满足自欺欺人的虚荣心。

卫道士天赋异禀,自带超凡想象力,根本不用认真探究方方日记,甚至懒得去瞅一眼,凭借捕风捉影,紧咬一两个字眼,放飞不可思议的想像,就可洋洋洒洒来篇劲爆的讨方檄文。

其五,江湖宿怨者。

仗剑江湖,心直口快、刚正不阿的方方,无意间便会得罪不少江湖中人。有人积怨难平,如今正是报仇雪恨的大好时机,赶紧口诛笔伐以牙还牙。

其六,振频不同者。

还有那么些人,由于观念认知、风格习惯、共鸣频率相异,也加入论争队伍。这些人并非出于恶意,是良性辩争者,不属于炮击者。

其七,雇佣水军。

将喷子收编成队,由单打独斗升级为团体作战,在人民币的推动下,战斗力空前增强。

某一时间段,攻击方方的炮手突然暴增,队列整齐划一,应该就是水军出征。

总之,炮击者形形色色,有的是二合一,既是喷子又蹭流量,有的是五合一,错综复杂,各怀心机。

当然,可以有不同的声音,可以质疑,可以抨击,毕竟方方不是圣人,也仅是个凡夫俗子,不可能毫无瑕点不可批驳。

但不能进行人身攻击,不能恶意诋毁,更不能黑白颠倒。

只要有颗悲悯之心。
只要是个正直的人。
只要有家国情怀。
只要用心读过方方日记。
只要智商情商还没彻底掉线。
就不会这样黑白不分,善恶不分!
就不会这样造谣惑众、恶意中伤!

不过没关系,就让炮火来得更猛烈些吧。

因为懂常识会独立思考有判断力的理智者必定是大多数。

因为方方并不是孤军应战,还有数不胜数的支持者携手迎战。

枪林弹雨,炮火隆隆,炮手又在疯狂扫射。可打出的不是哑炮就是偏离靶子十万八千里,白白浪费弹药。

既然有那么多威风凛凛的炮手,为什么就找不出一个神枪手来一展雄风?

一切终将成为过去,在历史的印迹中,时间终会沉淀出,清澈可见的答案。

炮手们,一起拭目以待,可敢?

附方方日记简摘:

一一我愿意跟政府和所有武汉人站在一起,全心全意,共同抗疫。(1月28日)

一一时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。(2月2日)

一一我们绝不能恐慌或是崩溃。如果我们恐慌和崩溃了,他们所有的努力,都将白费……我们唯一可做的就是:守住自己,管好家人。服从指挥,完全配合。(2月11日)

一一现在的局面真的是在好转。虽然没有人们期待得那么快,可是好转不就是希望吗?(2月11日)

一一今天方舱医院已有多人出院。痊愈者的脸上都露着笑容,这不是装出来的笑容,有了这样的开始,后面的满街笑容不也会很快到来(2月11日)

一一能够明显感到的是,政府措施越来越有力,方法也慢慢人性化了……我们还能坚持。我们对政府有信心。(2月13日)

一一秉持人道精神,就是我们最基本最重要的常识。(2月14日)

一一所幸,在大恶张扬的同时,大善被激发得更多。由此我们才能看到那些个无私无畏者,看到舍己为人者,看到英雄。就像我们今天看到的白衣天使一样。(2月15日)

一一这世道,之所以还让我抱有期待,是看到仍然有这些善良而理性的人在为之努力和忙碌。(2月16日)

一一检验文明尺度的是你对弱势人群的态度。(2月25日)

一一倾诉和发泄是心理疏导的很好方式……谁说哭过了和发泄过了,就不能站起来继续往前走?(3月2日)

一一个人的记录,微不足道,更不足概括全貌,但无数个人的记录,汇集一起,真相便会以全方位形态露出水面。(3月4日)

一一常识就是从最深刻的道理和最频繁的实践中拎出来的。常识是深刻中的深刻。(3月5日)

一一疫情到今天,基本得到控制,这真的是需要感恩的。但是,站出来的感恩者应该是政府。政府首先要向武汉几千个死者家属感恩……要向本地所有的医护人员和外援的四万多白衣天使感恩……要向在封城期间,奔波在各条路上的建设者、劳动者和志愿者们感恩……(3月7日)

一一纵观整个疫情过程,自国家倾力救湖北后,抗疫所采取的种种措施,相当有力也相当有效。做到这一步,也不容易。(3月17日)

一一疫情发展到现在,已经很平稳,不需要惊慌了,医院已有足够的治疗经验。(3月21日)

一一在日记里,方方还多次向医护人员、全国援鄂人员、志愿者、警察、环卫工人、社区人员等战斗在一线的防疫人员致敬。

【作者简介】燕子,柳州姑娘。爱徒步,爱骑行。一个总想把白开水喝出酒味却没喝过酒的执坳女子。方方日记读者。

阅读次数:3,168
Pin It

评论功能关闭