简明革命指导手册

南区熊猫 评论 《严厉的月亮》 2008-02-16 18:39:08

话说某些年后,地球上各个国家都集合在了联合国的治下,不知道哪个家伙发明了一个方法,将在地球上犯了一定罪行的犯人给流放到月球上去。由于技术的限制,在月球上连续呆了3个月的人就不能再适应地球的生存条件了,换句话说,被流放到月球上的人就只能永远老老实实呆在月球上了。这些人在月球上也挺自在,反正跑不掉,所以也不用坐大牢,于是乎慢慢繁衍起来,经过几代人的时间,人口达到了颇具规模的300万。本书主人公曼尼就是流放犯人的后代。

曼尼曾经师从一个什么都教的老师,于是算得上博闻(但不精通),主要职业就是给月球的中央电脑看病。这个电脑功能强大,负责处理月球上所有的数据,先前的工作质量也一直令人满意。不妙的是,这个电脑“活”了——它产生了意识,会思考了,于是同曼尼成了好朋友。同李敖相似,这个电脑认为很多人都是大笨蛋,所以它的朋友也只有它认为是个聪明人的曼尼。曼尼一次稀里糊涂参加一次月球革命者的聚会,认识了年轻漂亮的、勇敢反抗地球在月球的管理机构的革命志士怀娥,在逃避警察的逐步过程中,中了美人计,再加上他老师的忽悠,于是就加入了伟大的革命事业。当然,他没忘记他那个刚刚活了的电脑朋友——迈克。迈克自认为聪明无比,于是在曼尼的几顶高帽、怀娥的色诱下,和怀娥也成了朋友,当然,也顺便被坑蒙拐骗加入了革命队伍。

由于电脑迈克控制着月球上所有的设施——生活,生产,通信等,所以在迈克这个超级间谍加统帅的率领下,月球革命者的革命事业突飞猛进,最终引发起义,并且迅速成功(迈克出卖了政府所有的秘密,并把政府的坚守长屋内的氧气全部断掉,活活憋死了他们)。之后曼尼和他的老师冒着生命危险出使地球(因为没有飞船,所以两位领导被像货物一样直接被扔进印度洋),要求地球各国承认月球的独立和主权,并用水和肥料同月球进行贸易。地球各国很愤怒,傲慢的美国人当然不同意,印度及欧洲诸国罗罗嗦嗦,中国人不怎么发表意见(只不过暗地里和月球代表建立了联系,留了一手)。结果,除了被月球驻地球代表先前收买的乍得政府,地球上没有国家承认月球主权。于是史上最搞笑的战争爆发了。

地球人派出太空舰队进攻月球,结果几艘飞船刚一登陆,船就被一群月球矿工炸掉了。登陆的地面部队虽然装备精良,但很快被拿着采矿用的激光工具,中国工程师仿造的激光枪,铲子甚至菜刀的月球人给消灭得干干净净,因为这帮家伙不能很快适应月球的重力,连路都走不好,更何况打仗了。在遭受数次进攻后,月球人开始了反击,他们用向地球抛送小麦的工具向地球抛送100吨重的大石头,在麦克的精确计算下,一砸一个准,威力相当于小型的原子弹。他们不轰炸城市,并且提前通知地球人轰炸信息,只是示威并逼迫地球人妥协罢了。但即使这样还是造成了巨大的伤亡,因为许多人,特别是美国人,收到信息后却特意跑到即将遭受轰炸的地方等着被石头砸,又加之以美国为代表的地球人的顽固不化,使轰炸的效果逐渐升级了。

经过一轮又一轮的轰炸,地球人还是妥协了。首先是先前叫嚣战争很厉害的印度,然后是唯一没有爱轰炸的中国(本来月球人希望有联系的中国最先带头妥协,所以一直没有轰炸中国,但印度人先前叫得凶,后面没撑住,抢先妥协,中国又捡了个大便宜),于是战争结束,月球终获独立。

海因莱因在小说中狠狠的幽默了地球上的几个民族,如美国人的傲慢与自大,死要面子活受罪;印度人的莫名其妙和拖拖拉拉;中国人的精明和韬略。似乎作者对中国人最为佩服又显得无可奈何。在书中,作者曾说,“即使将中国人扔到荒凉的月海里,他们也能仅靠交换石头富裕起来。”月亮起义过程中所用的枪械也是特意找来的一个中国工程师仿造的,地球上的银行家也都成了中国人,连他们最后的指望也是中国人,并且到最后还是被中国人狠狠赚了一把。

有人说这是月球版的独立战争,的确很准确。借这场战争,作者重申了自由的意义,也顺便消遣了革命一把——革命并不是传说中那样光辉壮烈,其中也穿插了很多偶然甚至很俗气可笑的东西。在最后,为月球独立立下巨大功勋的麦克也被(应该是曼尼的老师教授干的)“杀死”了——失去了自我意识。教授深谙人类社会的法则,知道麦克的存在对独立后的月球是个不确定的危险因素,所以也像诸葛亮那样,死前留下锦囊妙计除掉了可爱的麦克。这也正契合了民主共和社会对政府及军队的认识:虽然革命者利用军队的暴力实现革命,并成立政府,但任何政府和军队对于人民的自由与福祉都是巨大的威胁,必须予以限制——现代民主宪政国家对政府权力的制衡及让军队国家化以超然于政治生活。在读这本书时的笑声中,我们可以学到很多很多我们一板正经,无比严肃的政治历史教科书上也学不到的伟大理念。

来源:豆瓣

By editor