2015年4月30日,全球支持中国和亚洲民主化论坛副主席、鼎力支持中国民主化的日本著名政治家牧野圣修(Makino Seishu)先生在家乡静冈举办了政治生活45周年感谢集会。他的友人和支持者600人出席了盛会。他的盟友静冈県(省)知事川胜平太先生、他的后辈学生静冈市市长田辺信宏先生、同他一起大力支持中国民主化的挚友北井大辅先生(日本国际大赦负责人)、五十岚文彦先生(日本前财务省副大臣)、他的中国挚友王进忠先生(民联副主席、民阵理事、全球支持中国和亚洲民主化论坛理事)等到会致辞。

牧野圣修夫妇衷心感谢大家对他从政45周年的长期大力支持!他表示,他将退出日本政坛,以后不再参与竞选。但他坚定不移地表示,他将在有生之年继续大力支持中国和亚洲的民主化。

读了王进忠先生的报道,听到他在电话上的详细介绍,我回首往事,颇为感慨。牧野先生长年支持中国民主运动,近十年来直接参与“全球支持中国和亚洲民主化论坛”的工作,为促进中国和亚洲的民主化做出了杰出贡献。牧野先生是涉入中国自由民主运动最深的日本政治家。全球支持中国和亚洲民主化论坛的所有同仁都对牧野先生肃然起敬。牧野先生永远是中国民主人士以及中国人民的好朋友!

牧野先生1945年5月4日生于中国东北。若根据海洋法系国家以出生地确定国籍的原则,牧野先生可以算是中国人了。无论如何,牧野先生出生在中国、对中国感情深厚,高度关注中国的进步繁荣,全力支持中国的民主化,积极推动中日两国的和平交往,说明他的中国缘非常深厚。我同牧野先生交友,深感三生有幸!再过两天,就是牧野先生的七十大寿生日。在此,我衷心祝贺牧野先生生日快乐,健康长寿!

1971年4月,25岁的牧野先生就当选日本静冈県(省)静冈市议员。1978年,他32岁时当选静冈県议员。1993年起,他先后4次当选众议院议员。1994年5月,他出任羽田内阁法务副大臣。2011年9月,他担任野田内阁经济产业副大臣。2012年12月,他担任日本民主党副干事长。

中共大规模镇压法轮功以后,牧野先生参与了许多声援法轮功的活动。他是“法轮功难民申请者支援会”的发起人之一。他担任了救援法轮功学员金子容子的超党派议员联盟会长。2002年7月,他给法轮功的信中表示:“按照法轮功真善忍原则,追求更高道德心,为他人着想,心地善良的法轮功学员们,我从心底里支持你们。”

2006年5月5月14日至19日,首届全球支持中国和亚洲民主化大会在德国首都柏林召开。来自20多个国家和地区的民运人士、政要、亚洲问题专家、民运团体、人权团体、宗教信仰团体、环保团体、新闻媒体和作家协会等的代表以及藏族、蒙古族和维吾尔族的代表共200多人出席了大会。牧野先生出席了柏林大会并作重要讲话。会议期间成立了全球支持中国和亚洲民主化论坛,牧野先生被推举为副主席。

2006年12月10日, 也就是国际人权日当天,“亚洲和中国的民主化支援会”在日本东京正式宣告成立,同时举办主题为“中国的民主化与东亚的安保”研讨会。有100多各界人士出席了会议。牧野先生被推举为支援会主席。笔者在这次会上作了主题演讲,并在牧野先生和王进忠先生的联络安排下,拜访了数位日本政要和议员,就中日之间的许多问题和中国民主化的问题交换了意见。笔者多次拜访日本,几乎每次都同牧野先生会面详谈,与牧野先生的交往也日渐密切。

2007年3月10日至11日,牧野先生出席了国际汉藏协会在美国纽约法拉盛喜来登酒店主办的第三届国际汉藏对话会议。

2007年5月14日至16日,第二届全球支持中国和亚洲民主化大会在欧盟总部所在地,比利时首都布鲁塞尔举行。牧野先生出席大会并致辞。

2008年8月4日和5日,第三届全球支持中国和亚洲民主化大会在日本首都东京召开。牧野先生对这次会议给予了大力支持。

2009年12月29日,牧野先生在东京会见了“公民力量”负责人杨建利先生,表示将帮助中国上海维权律师冯正虎先生争取回国权。

2010年1月20日,牧野先生在日本成田机场看望了冯正虎。他是第一个看望冯正虎的日本政治家,为推动冯正虎回国发挥了很大作用。

2012年11月13日,达赖喇嘛尊者第18次访问日本时,在牧野先生的安排下,第一次在日本国会公开演讲。牧野先生所发起的“声援西藏的超党派日本国会议员联盟”同时宣告成立。达赖喇嘛在讲演中表示:“我们致力于西藏文化的保存。西藏出现分裂、独立的危险性根本不存在。即使如此的话,中国高官依然在不断地侵犯人权,实施镇压。”牧野先生指出:“中国政府无视西藏自治区居民渴望民主和自治的要求,严重侵犯人权。”议员联盟呼吁国际社会关注自焚这一问题。

2012年12月10日,牧野先生出席了在奥斯陆举行的刘晓波诺贝尔和平奖颁奖仪式。他多次参与救援刘晓波的各种活动。

2013年10月19日至21日,第六届全球支持中国和亚洲民主化大会在多伦多召开。牧野先生在大会上致辞指出:“由于情感的交流,我们必须聚集在一起。我们需要真正的热情与激情。”

2014年6月4日,牧野先生参加了在美国华盛顿举行的六四纪念活动。他说,六四事件的场景在他的脑海中挥之不去,当时的学生和人民对民主的追求令他印象深刻。他还指出,天安门事件对中国的民主化有积极的意义。因为有了天安门事件,世界第一次看到了中国有这么多的学生、市民和人民向往民主和自由。中国如果能够实现民主化,不仅是中国人民的幸福,也是亚洲人民的幸福,对于亚洲和平与世界和平也是一件重要的事情。

2014年11月1日至3日,全球支持中国和亚洲民主化论坛在慕尼黑召开了“中国大变革策略研讨会”。牧野先生在会上致辞表达了对中国民主化的强烈期待,并表达了对台海两岸和香港占中运动的关注之情。

2015年3月28日至30日,海外民主运动在澳洲悉尼召开”2015悉尼民运大会”。牧野先生在大会上致词。

牧野先生所在的日本民主党在2009年至2012年间为日本的执政党,民主党反对首相参拜靖国神社,以免增加与邻国冲突的可能。

牧野先生还担任过许多关注人权机构的负责人。他曾担任过支援缅甸翁山苏姬之议员联盟的事务局长,支援西藏议员联盟的会长。为解决地球上每天饿死3万人的问题,他担任了消灭饥饿议员联盟的秘书。

牧野先生为人正直、厚道、谦和,办事认真,说话直爽。在笔者的心目中,他是我们推进中国和亚洲民主化的同仁,是一位值得信赖的朋友,也是一位令人敬仰的老师和长者。我衷心感谢他对中国和亚洲人权民主事业的鼎力支持!

王进忠先生同牧野先生等日本政治家密切交往,促进了中国民运界和日本政界的交流互动。这对中国的民主化大有裨益。这里,特别感谢王进忠先生为中国民主运动作出的贡献!

中日两国是一衣带水的友好邻邦。历史上的中日文化交往密切,共建了东亚的灿烂文明。中国近代的大变革都同日本息息相关。现代中国社会的进步同日本的关系更加密不可分。伟大的辛亥革命成果也包含日本友好人士的无私奉献,例如梅屋庄吉和宫崎滔天等人,都是孙中山和革命党人最忠实的朋友。今天,中国民主化的进程又在经历黎明前的黑暗。牧野先生正是当今中国民主化行程中忠实的日本友人。

牧野先生深厚的中国缘是中国民主运动的大幸事!

2015年5月2日 写于 纽伦堡

来源:作者提供

By editor