一份《关于812天津塘沽大爆炸调查的初步报告》,轻轻地放在我的办公桌上。以下为报告内容摘要。

第一部分摘要

8月12日23时34分发生的天津塘沽大爆炸,是一场两次间隔30秒的不完全核装药爆炸。

从地震局的波形记录结果看,第一次爆炸发生在8月12日23时34分6秒,近震震级ML约2.3级,相当于3吨TNT,第二次爆炸在30秒种后,近震震级ML约2.9级,相当于21吨TNT。

所谓TNT当量是指核爆炸时所释放的能量相当于多少吨(t)TNT炸药爆炸所释放的能量。用释放相同能量的TNT炸药的质量表示核爆炸释放能量的一种习惯计量,又写成TNT当量,也可用于表示非核爆炸释放的能量。

根据威力模拟数据,一枚战斧式巡航导弹(TLAM-C)所释放的爆炸能量相当于454 千克TNT当量。按此数据计算,此次爆炸所释放的TNT当量,理论上约相当于52枚战斧式巡航导弹(TLAM-C)爆炸。

第二部分摘要

当今世界最强常规炸弹,俄罗斯的“炸弹之父”和美国的“炸弹之母”,各具有多大威力?

2007年9月,俄罗斯成功试爆了一颗当时世界威力最强的常规炸弹,号称“炸弹之父”。美国于2002年4月开始“炸弹之母”的研制工作。2003年3月11日,美国空军在艾格林空军基地进行首次试验,随后很快投产并仓促装备部队,型号定为GBU-43/B。

“炸弹之父”的爆炸当量相当于44吨TNT,爆炸半径300米,杀伤面积28万平方米,爆炸中心温度5000℃。“炸弹之母”的爆炸当量相当于11吨TNT,爆炸半径150米,杀伤面积7万平方米,爆炸中心温度2500℃。

炸弹之父的真空设备能产生44吨TNT的威力,使用新式7.8吨的高爆品,此高爆品以纳米技术开发。因此能散发有小型核武器威力的冲击波。炸弹会在半空中爆炸,而主要破坏是由爆炸产生的超音波冲击波和极高温,而极高温把附近一切烧成灰所造成。燃料空气炸弹和常规炸弹之间的分别在于,燃料空气炸弹直接使用大气中的氧气,而常规炸弹则在高爆品带有氧化剂。炸弹之父比常规炸弹产生更多能量,但是更难控制。

我国自行研制的最强真空燃烧弹,相当于7吨TNT的威力,爆炸半径100米,杀伤面积约5万平方米,爆炸中心温度1500℃。

第三部分摘要

某军工企业走私出口某国的核装置和核装药以化学危险品的名目,在天津滨海新区天津港瑞海国际物流中心的货柜码头,等待装船。

因相邻货柜内化学易燃物发生燃烧并产生高温爆炸,导致核装药发生不完全核反应。化学易燃物燃烧40分钟后引发第一次小规模核爆炸,5秒之后发生第二次的大规模核爆炸。

第二次爆炸的爆炸规模威力,是我国现有最新常规炸弹无法企及的。

第四部分

根据空军收集的爆炸烟云测试,发现含有放射性物质,如锶-90或铯-137这类放射性元素。

第五部分

所有易燃易爆化学品,被点燃后燃烧、爆炸,绝无可能产生相当于3吨TNT和21吨TNT爆炸所产生的威力。

第六部分

货柜码头同时存放着其他剧毒化学物品,集装箱被熔化后发生燃烧产生有毒烟雾,随风飘散。又因消防队的灭火操作,经地下水流入爆炸中心周边地区。

第七部分

建议习总书记、党中央领导,暂缓亲赴大爆炸地区。若携带有放射性尘埃有毒气体云层漂移至北京地区,建议党中央暂时撤离北京。

2015年8月14日

习总日记081515来源:作者博客

By editor