天津爆炸16天津大爆炸无论周围地域的市民和环境,以至世界经济都带来负面影响。

天津港爆炸事故是最近几年在中国发生的最大的事故,给天津市民的生活、周围地域的环境、世界经济会带来很大的负面影响。在网上,很多人士分析对于该事故的原因。主要是3个方面:(1)发生爆炸的危险品仓库是在很多方面明显违法。本地政府批准设立那么危险的仓库意味着该事故是中国政府里的腐败所引起的人灾;(2)发生爆炸的化学品不能够用水扑灭,而应该使用沙土盖灭。但消防队员缺乏专业知识。结果是使用了错误的方法灭火,导致了反应的加剧;(3)关于该事故,中国政府还进行很严格的信息控制。所以,人们至今不知爆炸的原因,至今不知爆炸后可能泄漏的有毒有害物质的信息。

这三个都是目前中国的政治体制所引起的问题。在听到该事故发生的时候,我觉得不值得大惊小怪。因为除非没有上述三个问题,否则在中国什么设施、什么交通工具都会有发生大惨祸的可能性。不久前东方之星沉没,现在又是天津大爆炸。

关于上述(2),有人指出必须改善消防队员的待遇和推进专业训练。但是,在目前的政治体制下,即使设立高度专业化的消防队员制度,但消防队员他们如果想成为职位较高的干部人员的话,还要把跟政府的一定关系优先于专业知识。即使设立消防大学等培训机关,但在那些学校爱党教育还被最重视的话,那没改变什么。中国的一党独裁体制在各个方面带来了“关系优先于职业意识”的弊病。这不只是消防队的课题。

上述(1)的本地政府批准违法的仓库、上述(3)的中国政府进行很严格的信息控制,这些也是政治体制的问题。只抓有关人士、修改几条法律也不能从根本上解决问题。可以说,为了防止这样大惨祸发生,应该做的不是改善一个一个专业领域的课题,而是改革中国的政治体制。

当然,在中国,改革政治体制是最难实现的课题。目前中国政府却加强对异见人士的压制。我也只由于接触了有些民主人士和公益人士,就被拒绝入境中国。

而我还关注在天津港爆炸事故发生后,有些受损小区居民等人集会抗议。公民社会的兴起,和面临生存危机的灾害、事故等有很紧密的关系。即03年的SARS给公民维权的潮流和都市报的抬头带来了不少的影响。08年的四川大地震让很多公民关注公益,成为志愿者。不少人通过11年“7.23”铁路事故,开始关注中国网民的公民力量。天津港爆炸事故会带来什么?这会受今后的受害情况的影响。

我认为中国人大都把生活和生存优先于权利和民主。日本还有这样倾向,但中国更明显。一旦很多人面临生存危机,即使中国政府加强各个方面的控制,他们也会站起来。

来源:东网

By editor