柏林国际文学节
柏林国际文学节发起,一月十四号在全球举办声援法雅德的朗诵会。流亡德国的中国著名作家、法兰克福书展和平奖获得者廖亦武先生(右四)受邀参加了柏林中心会场的朗诵会。(图片由廖亦武提供) Photo: RFA

柏林国际文学节一月十四号在全球举办声援沙特阿拉伯因为诗集被判死刑的作家法雅德朗诵会。中国著名作家廖亦武受邀参加并朗诵他关于八九六四的诗歌“大屠杀”,同时为狱中的李必丰和刘晓波呼吁。

沙特阿拉伯三十五岁的作家法雅德,去年十一月因为一本诗集所谓亵渎了宗教而被判处死刑。这立即引起了全世界的人权团体,作家、知识分子团体、个人的强烈愤怒和谴责。为此,柏林国际文学节发起,一月十四号在全球举办声援法雅德的朗诵会。流亡德国的中国著名作家、法兰克福书展和平奖获得者廖亦武先生受邀参加了柏林中心会场的朗诵会。

为此,关于这个活动,十五号上午记者采访了廖亦武先生。他首先对记者介绍说,“昨天晚上声援沙特阿拉伯被判死刑的诗人法雅德。他因为写了一本《爱情指南》就居然被判处了死刑。这个事情在世界范围内引起了普遍的愤怒。为此柏林文学节就举办了这样一个大型声援和抗议活动,参加的有四十多个国家,一百二十多个城市。柏林是主会场。我在活动前受到邀请去朗诵‘大屠杀’。一开场就朗诵‘大屠杀’,结果气氛和整个活动非常吻合,因为所有这些谴责的对象都是反人类的一些现象。”

廖亦武先生介绍说,朗诵会后半部还特别讨论了时下不断发生的极端化宗教团体及专制国家对思想和言论的极端迫害现象。“后来他们还很深入地讨论了一些问题,例如宗教之间的冲突等。有一位学识非常渊博的权威评论家,他说天主教,也就是罗马教廷判处伽利略有罪,一直到一九九二年他们才为伽利略才平反,居然经历了这么长的时间。他说,任何一种宗教和政治,无论是犹太教、伊斯兰教、天主教还是基督教,只要是走向某种极端,认为他们就是世界的唯一的真理,那么就会走向法西斯专制。当然与会的人,比如巴勒斯坦的作家和犹太的作家间有所争论。但是这个还是在与会的作家和诗人们心里面还是一个共识。”

最后,廖亦武先生高度评价了这个国际朗诵会对于作家的支持和作用。对此他说,“据说是因为它的朗诵会有那么多的国际城市在响应,沙特政府还在考虑这个死刑问题。我那一年能够到顺利出境到德国,跟柏林文学节的这个声援朗诵会有很大关系。后来他们也为李必丰和刘晓波也举办过声援朗诵会。昨天我很高兴,因为还有另外一位中国作家,滕彪他也赶来参加了朗诵会。他是除我之外的独立笔会的唯一一位代表,这让我们还有些感慨。”

廖亦武先生最后希望有更多的中国作家参加到这个活动中来,继续为李必丰、刘晓波等在狱中的中国作家不断呼吁。

(特约记者:天溢 )

来源:RFA

By editor