怎样看待关于日本人对中国“没亲近感”
虽然日本人认为“中日关系发展重要”,但不一定就对中国开始抱有亲近感。亲近感不是以政治家的讲话或伦理上的要求而发生的。需有魅力,人才会开始抱有亲近感。

目前日本内阁府透露了今年1月7日至17日向20岁以上的3000成年人做当面调查的结果,“对中国没亲近感”和“可以说对中国没亲近感”的被访者占83.2%,再创日本民间自内阁府实施该调查以来,对中国印象日益变坏的纪录,比上次2014年的调查上升0.1%。

报道上述新闻的《BBC中文网》在其报道的开头说:虽然中日两国从去年起逐渐改善关系,政府、政党、议会相继恢复中断的交流,但日本民间对中国感情继续恶化。我在中文的其他报道里也看见了同样的说法。确实,一些从事中日交流活动的人士,他们把那些官方的改善关系的动向视为让日本市民“对中国有亲近感”的开端。

但是,中日两国政府、政党、议会相继恢复中断的交流,这样新闻在日本被报道得很少。我认为即使很多日本人认识到这样新闻,也不可能大大地改善对中国的印象。像“领导开始交流,那我们老百姓也应该交流”那样的以政府为主体的思考方式,这就是让日本人对中国不抱有亲近感的主要原因之一。政治家之间的交流不能直接地发挥促进草根交流的作用。

目前在日本举办不少关于中国观光或中日之间文化交流的活动。我认为那些活动的主办者应该考虑到中日之间对官方的想法的差异。例如,在那些活动里,我往往看到中国政府有关部门的官员来讲话。我觉得只有“亲中派”的日本人(无论中日关系如何,他们也会在民意调查上回答“对中国有亲近感”) 会欢迎那些演讲。其他日本人反而会抱有不可思议的感想。即文化交流、旅游与中国政府有什么关系?对日本市民来说,文化、旅游属于不需要领导参与的领域。

“对中国没亲近感”不一定意味着不喜欢中国或中国人。旅日中国人游客增加的新闻会改善日本人对中国的印象。在上述内阁府的调查结果中,“认为中日关系发展重要”的被访者占73.3%,大幅高于认为不重要的22.5%。可以说一大半的日本人认为应该发展中日关系。但是“认为中日关系发展重要”,这不是感情、审美上的兴趣,而是国际形势、伦理上的知识。于是虽然认为“中日关系发展重要”,但日本人不一定会对中国开始抱有亲近感。亲近感不是以政治家的讲话或伦理上的要求而发生的。需有魅力,人才会开始抱有亲近感。

我们喜欢我们所喜欢的……这是连小学生也能了解的道理。而在从事中日之间交流活动的人士里不少人忘掉这些很简单的道理。他们往往只以谈谈“中日两国是一衣带水的邻国” 、“加强中日友好关系会给世界发展带来很大的贡献”等意义来劝大家对中国抱有亲近感。这些做法有什么效果?目前不够的不是这些说教,而是让大家感到吸引力的素材。

来源:东网

By editor