39。久基奇—德亚诺维奇夫人

40。乔伊斯·班达夫人(Joyce Banda,1950-)

joyce-banda全名乔伊斯·希尔达·姆提拉·班达(Joyce Hilda Mtila Banda)。

班达夫人是马拉维共和国第4任总统,第一位女总统;2012年4月7日至2014年5月31日在任近两年两个月,就任时62岁。(马拉维共和国总统为国家元首、政府首脑兼武装力量统帅;直接选举,任期五年,可连选连任一次。)

乔伊斯·姆提拉于1950年4月12日出生在当时为英属中非保护地尼亚萨兰(现马拉维)首府松巴市郊,父亲是警察仪仗队铜管乐手。她考有剑桥学校证书、哥伦布大学幼儿教育学士学位、意大利国际劳工组织中心的非政府组织管理结业证书。

班达夫人早年结婚后居住肯尼亚首都内罗毕,1975年在女权运动激励下带着三个子女脱离遭受虐待的婚姻,1981年正式离婚。在1985-1997年间,她成功地开办了好几个公司,并创立了马拉维全国工商妇女协会、青年妇女领袖网络和饥饿项目等三个女权组织。

1993年1月23日,她与马拉维首席大法官理查德·班达(Richard Banda, 1937-)结婚,生育有两个女儿。

1997年,班达夫人创立乔伊斯·班达基金会,任首席执行官,致力于改善教育以帮助马拉维儿童和孤儿,从一所中小学联校,发展到六个学区、一所孤儿院和4家农村诊所,并向妇女和青年团体提供小额信贷等。

1999年,班达夫人作为执政的联合民主阵线成员当选国会议员,此后被总统埃尔森·巴基利·穆卢齐(Elson Bakili Muluzi, 1943-)任命为性别、儿童事务和社区服务部长;2004年连选连任国会议员,2006年又被总统宾古·瓦·穆塔里卡(Bingu wa Mutharika, 1934-2012)任命为外交部长;2009年,穆塔里卡竞选连任,班达夫人作为民主进步党第一副主席搭档副总统参选获胜,成为首位女性副总统。

由于反对穆塔里卡总统培养其弟彼得·穆塔里卡(Peter Mutharika, 1940-)为党政接班人,班达夫人和民主进步党第二副主席、公共基础设施部长昆博·海斯廷斯·卡查利(Khumbo Hasting Kachali, 1966-)一起,于2010年12月被解除副主席职务并开除党籍,两人则与次年创立人民党,班达夫人任主席。尽管穆塔里卡总统在2011年9月改组内阁时的名单略去副总统职位,并将其实际职权移交给其当年才结婚的第一夫人卡莉丝塔·穆塔里卡(Callista Mutharika, 1959-),但是最高法院拒绝了罢免副总统和禁止注册人民党等企图。她就任后尽力修复其前任穆塔里卡政府严重恶化了的外交关系,尤其是前一年政府政策的倒行逆施,英国、美国、德国、挪威、欧盟、世界银行和非洲开发银行都暂停了财政援助,致使马拉维经济雪上加霜。班达夫人致力于外交及国内民主人权改善的努力受到国际好评,被《福布斯》评为全球第40位最有权势的女性,名列非洲人首位。

2014年5月,班达夫人在总统大选中败于彼得·穆塔里卡,5月31日卸职,未出席新总统宣誓就职仪式。

班达夫人卸任总统后出国,次年起居留美国自我流放三年,担任伍德罗·威尔逊中心和全球发展中心资深研究员。

2017年7月31日,马拉维当局宣布要对班达夫人涉嫌总统任职期间的腐败发出逮捕令,她在美国否认了指控,表示将回国应诉,但次年返回马拉维后并未遭到任何指控。

2019年,班达夫人以人民党候选人身份参加总统选举,但在预定5月大选前两个月退出竞选,转为支持最大反对党马拉维大会党候选人拉扎勒斯·查克维拉(Lazarus Chakwera, 1955-)。竞选连任总统的彼得·穆塔里卡虽以38.57%对35.41%的选票率获胜,但是因反对派指控选举舞弊,马拉维宪法法院于次年2月3日裁决总统选举结果无效,需要在151日内重新选举,已获连任的总统彼得·穆塔里卡可留任直至新选举结果生效。

2020年6月23日总统重选,班达夫人继续支持的查克维拉以超过59%的选票大胜当选。班达夫人的二儿子、人民党副主席罗伊·卡赫勒-班达(Roy Kachale Banda, 1975-)被查克维拉总统任命为内阁工业部长,她则继续担任人民党主席及指导乔伊斯·班达基金会。

班达夫人有二子三女。

41。朴槿惠

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据