42。桑巴—潘扎夫人

43。玛丽·普雷卡夫人(Marie Preca, 1958-)

marie-preca全名玛丽·路易斯·科勒略·普雷卡(Marie Louise Coleiro Preca)。

普雷卡夫人是马耳他共和国第9任总统,第二位女总统(首位为第3任总统阿嘉莎·巴巴拉);2014年4月4日至2019年4月4日在任五年,就任时55岁,最年轻的马耳他总统。(马耳他共和国总统为礼仪性国家元首;议会选举,任期五年。)

玛丽·科勒略于1958年12月7日出生在首都瓦萊塔西南小城戈尔米的教师家庭,六姐弟中长女。她在马耳他大学获法学和人文学学士学位,并获公证业文凭。1975年,16岁起就成为工党义工,先后担任全国执行委员会委员、助理秘书长等职,并于1982年23岁起任秘书长达九年,1996年起任工党妇女组织主席五年,1998年起代表工党当选国会议员,连选连任直到2014年当选总统;2013年3月出任工党政府家庭和社会团结部长。

2014年4月4日,玛丽·普雷卡夫人宣誓就任总统,于6月25日创立非政府组织“马耳他社会福利基金会”(Malta Foundation for the Wellbeing of Society)并出任会长,支持和协调从儿童、家庭到健全生活的各研究实体以促进社区建设。次年5月14日,她又创立”马耳他信托基金会”(Malta Trust Foundation)任会长,旨在帮助家庭贫困、失业等遭社会排斥的弱势青年,施以教育和培训。2017年10月,马耳他信托基金会与马耳他大学、意大利和地中海第三支柱基金会(Fondazione Terzo Pilastro, Italia e Mediterraneo)共同创立了“马耳他埃马努埃莱癌症研究基金会”(Emanuele Cancer Research Foundation Malta),普雷卡夫人出任董事会主席。

2019年4月4日,普雷卡夫人卸任总统,四天后出任民间孤寡老人救助组织“拿撒勒基金会”(Fondazzjoni Nazareth)会长,同月13日又当选为欧洲非政府组织网络“欧洲儿童中心”(Eurochild)主席。2022年11月3日,”地中海儿童运动”(The Mediterranean Children’s Movement)召开第一届代表大会,普雷卡夫人当选为理事会主席。

普雷卡夫人有一个女儿。

44。格拉巴尔—基塔罗维奇夫人

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据