张裕:世界上的女总统(42)——中非首位桑巴—潘扎夫人临危受命过渡代理

Share on Google+

41。朴槿惠

42。凯瑟琳·桑巴—潘扎夫人(Catherine Samba-Panza, 1954-)

桑巴—潘扎夫人是中非共和国第9任总统(代理),第一位女总统;2014年1月23日至2016年3月30日 在任两年两个多月,就任时59岁。
(中非总统为国家元首兼武装力量统帅;直接选举,任期五年,可连选连任一次。)

凯瑟琳于1954年6月26日出生在当时为法属赤道非洲(大致包括现中非、乍得、刚果和加蓬)的拉密堡(现乍得首都恩贾梅纳),父亲是喀麦隆人,母亲是中非人。她从小被母亲带回法属赤道非洲首府班吉(现中非首都),由外交家舅舅作为监护人抚养长大。

凯瑟琳在法国巴黎第二大学留学,1978年获信息和通信科学学士学位,1979年获民法硕士学位,1981年获保险法文凭。她与时任政府官员的西里亚克·桑巴—潘扎(Cyriaque Samba-Panza)结婚,1986年随丈夫赴任中非驻欧洲共同市场大使。

桑巴—潘扎夫人回到中非后,1999-2007年担任法国—中非保险集团的技术和法律主任;2001-2008年任中非女法学家协会副主席,2003年起作为妇女代表参加调解政治冲突和战乱的“全国对话会议”,先后担任全国对话委员会副主席、全国对话后续行动委员会主席、共和国顾问委员会委员、全国调解委员会委员等。

2013年3月下旬,已占领全国大部分地区的穆斯林反政府武装联盟“塞雷卡”攻陷首都班吉,推翻了已独裁统治十年的军政府,总统弗朗索瓦•博齐泽(François Bozizé, 1946-)逃往国外。“塞雷卡”领导人米歇尔·乔托迪亚(Michel Djotodia, 1949-)自立为总统,因得不到国际承认,于4月接受中非经济共同体各国领导人的建议,邀请全国各方代表105人组成过渡委员会,作为临时议会,选举他担任临时总统,他则承诺在18个月的过渡期结束后将不参加总统选举。同年6月,桑巴-潘扎夫人作为无党派人士,在冲突双方一致认可下,由总统乔托迪亚任命为首都班吉市长。“塞雷卡”成员对基督教徒平民的不断施暴,导致了更大的暴力反抗和对穆斯林平民报复袭击,使全国陷入全面动乱,在全国440万人口中150万人流离失所,40万人逃往邻国, 250万人口亟需人道主义救助。当年7月,非洲联盟和平与安全理事会决定在中非部署非洲维和部队;12月5日,联合国安理会通过决议,授权法国驻军可以采取一切必要措施,向非盟驻中非维和部队提供其完成任务所需要的支持和帮助。

2014年1月9日,“中非经济共同体十国元首在乍得首都恩贾梅纳召开中非问题特别峰会,集体决定派专机把中非过渡委员会135名议员和各政党代表接到恩贾梅纳召开特别会议;总统乔托迪亚和总理蒂昂盖伊根据特别会议的强烈要求,于次日上午宣布辞职。2014年1月21日,全国过渡委员会选举桑巴-潘扎夫人由为过渡时期新任临时总统。

桑巴-潘扎夫人未生育,有三个继子女。

43。普雷卡夫人

阅读次数:2,691
Pin It

评论功能关闭