民生观察负责人刘飞跃案通报:家属收到湖北随州市公安局寄发的《逮捕通知书》

Share on Google+

(维权网信息中心报道)2017年1月10日,本网获悉:民生观察负责人、著名人权捍卫者刘飞跃的家属日前收到户籍地湖北随州市公安局寄出的《逮捕通知书》,通知书内容为:经湖北省随州市人民检察院决定,随州市公安局于2016年12月23日10时对涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”对刘飞跃执行逮捕,现羁押在随州市看守所。落款日期是2016年12月22日,并注明看守所地址在随州市交通大道666号。通知书文号是:随公(国保)捕字「2016」001号。

刘飞跃1970年出生于湖北随州,曾任学校教师,长期关注社会时政事物,致力推动中国社会和平民主转型,2006年创办《民生观察》工作室并负责《民生观察》网站管理和运营,专注记录政府公权侵害人权案件,报道及研究中国社会维权抗争运动。由此经常长期遭受来自行政当局的警告和打压。

刘飞跃于2016年11月17日被随州警方从家中带走,次日住家被警方查抄,警方将刘飞跃带走及抄家时均未给出相关文书凭证,家属只被口头告知刘飞跃接受境外资助,涉嫌危害国家安全,已被刑事拘留。

2016年12月6日,接受委托的武汉张科科律师前往随州市看守所欲会见刘飞跃,遭到看守所拒绝并否认关押刘飞跃。张科科律师随后到随州市公安局交涉,国保告知刘飞跃因为公开发表反对社会主义国家制度的文章被以涉嫌颠覆国家政权罪行政拘留,会见请求需内部研究后再决定。不久张科科律师接到武汉司法局到电话,明确要求他退出刘飞跃案件的代理。

2016年12月20日,另一位接受委托的湖南长沙文东海律师前往湖北随州市公安局了解刘飞跃案件有关案情,并提出会见要求,公安局承诺会尽快安排,但时间待定,并表示欢迎律师介入。

2017年1月6日,文东海律师再次询问随州市公安局会见刘飞跃的时间安排,但警方答复:“仍不能会见,能会见的时候会通知。”

刘飞跃的家属表示,除了这份《逮捕通知书》外,此次刘飞跃被带走后家属再未收到过任何相关书面文书凭据,警方亦要求家属不要在网上发布有关刘飞跃的事情。

对于刘飞跃案的进展,本网将持续关注。

刘飞跃逮捕通知书

阅读次数:3,673
Pin It

评论功能关闭