香港商报助总逃美寻求庇护

Share on Google+
龙镇洋在美国旧金山参加在中国监狱去世的民运人士彭明的追思会

2016年12月18日,龙镇洋在美国旧金山参加在中国监狱去世的民运人士彭明的追思会。(图片来源:龙镇洋)

中国重回“文革”政治风气的现象,令不少体制内的开明人士担忧。《香港商报》助理总编龙镇洋,周日(5日)公开表示,对中国的政治体制和社会改革的希望彻底破灭,并基于信仰和信念的原因决定辞职。龙镇洋向本台证实,他已于去年到达美国寻求政治庇护。香港商报则发出一份内部任免文件,称已于上月将龙镇洋免职。龙镇洋又接受本台记者专访,解答各界关心的问题。(黄小山/林国立 报道)

龙镇洋的辞职信是写给香港商报社长陈寅,信中指中国的政治和社会正在重回文革,并揭露中共政权掌控著《香港商报》这样的“港媒”。

龙镇洋的手写辞职信

2017年2月5日,龙镇洋的手写辞职信。(图片来源:龙镇洋)

香港商报内部通知

2017年2月5日,香港商报内部通知。(图片来源:媒体人)

周三,该信出现在微信圈,并迅速发酵。此后,网上出现一份落款为上月12日的香港商报的任免通知,称已将龙镇洋下岗,并免去其助理总编的职务。

本台记者联系上了已身在美国的龙镇洋。他证实辞职信是他本人所写。并且,他和家人在去年已到了美国。他解释自己宣布辞职的原因,是因为从香港占中运动开始,他就不被中共信任。

他说:我已经在美国了,我肯定是出来之后才敢跟他们完全摊牌的,你知道共产党是多么恐怖的组织。报社对我的政治处理已经有一段时间了,就是说,政治上对我不信任。虽然助理总编这个职务一直是挂著的,但是,有一年多的时间就不要我干活,但是呢,工资是照发的。就因为从香港的雨伞运动和浙江拆教堂的时候,我发表过一些言论,被他们发现了,就是说政治上就不信任了。

他透露,香港商报原来属国新办掌控的,1999年划归深圳报业集团控制,实际上是由中共深圳市委官媒“深圳报业”直接掌控,社长陈寅本身就是深圳报业集团正厅级的负责人。他自己一方面是香港商报助理总编,同时也是中共官方副处级的干部。

他说:香港商报是1999年并入那个深圳报业集团,我既香港商报的人,我也是深圳报业集团的人。我是深圳的那个副处级的干部嘛。社长他是深圳报业集团的社长,也是香港商报的社长。他在深圳的话,是副厅(级别)嘛,他如果按香港商报去套的话,就是正厅,香港商报是正厅。1999年把它划到深圳报业集团来了,它原来是直属国新办的,中央财政拨款。

龙镇洋称,深圳商报被深圳报业掌控后,在内地发行。该报和大公报文汇报这三家左报,在香港实际上没什么人看,并且都亏损。以香港商报为例,他出逃前的去年6月,广东省长马兴瑞专门到深圳报业集团开会,解决香港商报亏损的问题,当场决定每年由深圳市财政拨2600万元给香港商报。

广东省长马兴瑞在担任深圳市委书记期间去香港商报视察

2015年,广东省长马兴瑞在担任深圳市委书记期间去香港商报视察。(图片来源:深圳报业集团官网)

在谈及人事任命时,龙镇洋称,香港商报原来的本土干部,其实也不被信任。深圳报业集团接管后,将管理层逐渐都替换掉了。

他说:之前还有很多香港本土的香港人的干部,本土地下党嘛,现在已经很明显的不信任,全部被替换掉了。特别是媒体的这个中资机构,都是中联办,直接在管理。深圳报业并购之后呢,人事上的事情,也会考虑深圳这边的意见嘛。

在介绍逃离经过时,龙镇洋透露,官方对所有的干部的护照收缴了进行集中管理,他是谎称护照遗失,需要重新办理,才没有被收缴。去年8月他跑到美国后,卖掉了深圳的房子,老婆孩子也顺利抵达美国,他才敢公开决裂。因为自己公开反对中共政权,让报业集团和深圳官方都面临比较大的压力。

本台记者致电香港商报深圳办公室,工作人员称,他们不清楚这个事情,总编室的人在开会。但本台记者将电话打到会议室后,直接被挂断。

深圳报业集团办公室在回应本台记者的采访时称,龙镇洋是他们的副处级干部,但是他们不能对此发表看法,接受采访必须要经过深圳市委宣传部。

他说:这个问题啊,你得著宣传部,市委宣传部啊。我知道是我们处级干部,对外嘛,对外得经过宣传部以后我们才敢回答问题嘛。宣传部要有那个东西(许可)我们才可以。

现年47岁的龙镇洋,是广东省吴川人,曾求学于长春师范学院外语系和中国新闻学院国际新闻系。曾服务于广东外经贸研究所和深圳特区报,2000年调任《香港商报》首席记者,后任助理总编辑。

《香港商报》、《文汇报》、《大公报》,同列为香港“三大左报章”,其背后系中共官方实际掌控,也是中共海外意识形态宣传的阵地之一。

来源:RFA

阅读次数:1,693
Pin It

评论功能关闭