程凯:中国大变局中的明智选择

Share on Google+

其实,在我写这篇文章的时候,我已经看到,众多中国人在中国大变局到来之前,已经作出了明智的选择。

八九民运与“回归民国”

近些年来,人们不断的从网上看到惊人的消息:在北京天安门广场,在南京中山陵,在重庆原抗战胜利记功碑,在西安大雁塔,有中国大陆青年不惧被逮捕坐牢的危险,勇敢的展示中华民国国旗。近几年,常有中国大陆人偷渡台湾,不为寻求好生活,而是寻找中华民国。我前年访问台湾见到大陆“民国派”青年王睿,他表示:在中国大陆,“民国派”已然成型,“民国热”持续升温,“回归中华民国”运动如巨流涌动。

而在“六四”后流亡海外的民运人士中,许多人经二十几年的痛苦探索,也领悟到“回归民国”才是未来中国大变局的正确选项。八九民运学生领袖、《六四日记》的著作者、《六四档案》网站创建人封从德,近十年来致力于研究孙中山的“三民主义”与中华民国宪政,他总结八九民运的经验教训,得出“回归民国”的结论,形成了成熟的推进中国民主运动的理念。

对中华民国给予正确评价的声音,早在上个世纪八十年代中期便在中国大陆响起。八十年代是中国上下解放思想、改革开放的黄金年代,解放思想包括打破禁忌,重新认识和评价国民党和中华民国。那时候,学术界、文学界有大量记述中华民国光辉历史和伟大成就的著作出版,影视界拍出了《血战台儿庄》这样的历史巨片。此后在“六四”屠杀后的严酷环境中,二○○三年影视界人士竟然制作出《走向共和》这样完整再现孙中山领导辛亥革命建立亚洲第一个民主共和国历程的电视剧。

“回归民国”的理念

“民国热”走向成熟,形成“回归中华民国”的理念,是从中国大陆作家、近代史学家高尔品携带书稿出走海外,一九九九年在美国以“辛灏年”之名出版划时代的著作《谁是新中国──中国现代史辩》开始。这部著作,第一次全面深刻阐述了中华民国的历史和民国的国统、法统、道统,指出:新中国是中华民国而不是中华人民共和国,中华人民共和国只不过是中华民国建立后,中国的封建专制势力借共产革命的名义疯狂的反扑和复辟。《谁是新中国》一书,以及辛灏年阐释此书精神的一场又一场雄辩滔滔的演讲,奠定了“回归民国”的理论基础,影响着海内外老中青三代华人。此后又有海外青年学者丁毅积十年研究成果写成的《民宪论》,诠释了一九四六年国民大会制定的被胡适誉为世界最好的一部宪法的《中华民国宪法》。此前还有中国独立学人、民间思想家王康主持五十多位画家耗时五年描绘而成的展现中华民国殊死抗战的历史长卷《浩气长流》,在海内外华人中激起惊天地、泣鬼神的效应。

二○一四年,辛灏年与一批追随他“回归民国”的志士仁人,在辛亥革命海外发祥地美国旧金山成立“光复民国(大陆)工作委员会”,从事回归民国的研究和运作,并接手编辑辛灏年二○○一年十月十日创办的《黄花岗》杂志。“光复委”已成为海内外“回归中华民国”运动的运筹中心和参与者的精神家园。

现在回到本文的题目:为什么“回归民国”是中国大变局中的明智选择?

中国大变局,迟早发生。这一变局发生后,将出现中共解体、中国动荡无序的局面。海外的中国民运人士中,可能有数十人,自认为能担任未来中国的总统,他们已经拟定了十部八部未来中国的宪法。变局后的中国群雄并起、各有主张、莫衷一是,于是变局便成了乱局。这样的乱局很容易为中共的反扑或者军人篡政提供机会。乱局的出现在于,在变局到来之前,民运人士未能在纷纭的政治主张中形成共识、作出一个最明智选择。

为什么“回归中华民国”应是变局到来之际的明智选择呢?因为中华民国已经建立一百多年,至今仍矗立在台湾。百多年来中华民国有完整的国统、道统、法统,历经了军政、训政、宪政的过程,并且有一部成熟的保障公民的民主、自由、权益和国家的安全与经济的《中华民国宪法》。这部宪法于一九四六年经包括共产党在内的各党各派共同参加的国民大会制定,一九四七年正式行宪,至今仍在中华民国台湾施行。“回归民国”是中国走向民主宪政的一条捷径,是中国变局到来后人们不必重新探索,避免国家陷入混乱,使得政权不至于回落共产党手中的保证。

变局到来之际的共识与选择

国家与民族的统一也是自辛亥革命以来国人百年的梦想。中共统治中国大陆六十多年,割让大片领土给异国,却以国家统一的名义,企图将自由民主的台湾置于其专制统治之下,于是迫使台湾人举起了台独的旗帜。而当未来大陆在变局中回归中华民国,建立了与台湾同样的民主制度,施行同一部《中华民国宪法》,大陆与台湾还不能在共同的宪政民主之下统一吗?

那么,中国不是有刘晓波主持起草的《零八宪章》吗?《零八宪章》是理念,不是宪法。中国不也有各种版本的宪法草案吗?所有的宪法草案都未经实践检验,不足以与经七十年检验的《中华民国宪法》相提并论。

国民党本应担负起带领国人“回归民国”的重任。但国民党自马英九二○○八年执政以来,推行台湾与大陆经济一体化政策,掏空了台湾产业,出卖了台湾的安全与台湾人的利益,部份国民党高层涉嫌从中分享共产党权贵的贪污腐败。如果不是台湾青年毅然发起“太阳花”运动,阻止“两岸服贸协议”的通过,继而让国民党败选失掉政权,国民党可能早把中华民国台湾卖给中共了。败选后的国民党,没有如人民期望的那样,重回孙中山的“三民主义”,重操民国复兴大业,而是一部分人堕落成引领共产党侵占台湾的带路党,一部分人致力于将中国国民党改造成“台湾国民党”。今日的国民党高层是孙中山、蒋介石的不肖子孙,但国民党的辛亥革命基因仍在,大陆有志于“回归民国”的人士,理应联合海内外国民党传统的健康力量,重组中国国民党,投身“回归民国”运动。

也可能在今天,或者明天、后天,也可能今年,或者明年、后年,中国的大变局就要来临。时局已经没有时间让海内外民运人士继续互相缠斗了,是团结起来、应对将要来临的中国大变局的时候了。各民运山头的领袖们,谁有凝聚共识的大计,请赶快拿出来,不然就让我们来膜拜孙中山、尊崇蒋介石,“回归民国”,这应是中国大变局中的明智选择。

二○一七年八月五日

动向2017.8

阅读次数:727
Pin It

评论功能关闭