“以言入罪”又一桩 网民微信“辱警”被行政拘留

Share on Google+

2017-09-07

安徽界首一微信群主1

安徽界首一微信群主,因在群内发布所谓“辱警”言论,被当地警方处以行政拘留5日。(微博图片)

安徽界首一微信群主2

安徽界首一微信群主,因在群内发布所谓“辱警”言论,被当地警方处以行政拘留5日。(微博图片)

安徽界首市一微信群主因在群内发布所谓“辱警”言论,被当地警方处以行政拘留5日。这是近期中国发生的至少第三起“以言入罪”的案例。

安徽界首市公安局日前发布通报称:2017年9月4日晚21时,界首市某派出所冒雨开展酒驾专项整治行动。一位姓杨的男子在自己建的群内获悉查车信息后,发布”他们傻X吗,下雨还查?一群傻X穷这个样”等侮辱性言语,在微信朋友圈造成不良的社会影响。后经查实,这个群共有群成员240余人,群主杨某向不特定众多人发送侮辱性信息的行为构成寻衅滋事,界首市公安局依法对其作出行政拘留五日的处罚。

事件引发中国网络舆论哗然。有网民评论说:男子骂人是不对,警察拘人更不对。网民认为,这个案子还透露出一个可怕的事实,那就是警察对网友的全面监控。这种监控显然没有法律授权,是对公民权利赤裸裸地侵犯。

网络活跃人士秀才江湖吴斌接受本台采访时表示,几天前上海松江警察绊摔怀抱幼儿的妇女仅仅记过处分,百姓骂警却被拘留,两相对比,十分不公:

“骂交警就被拘留了,很气愤。这很不公平。刚发生不久的上海交警摔孩子、打妇女,这么严重的、天怒人怨的事情,结果只是行政记过,这么过分都只是记过。统治阶级的走狗跟我们待遇完全不一样,他们毫不掩饰他们的不公平、毫不掩饰他们的包庇,不在乎我们的愤怒、不服气。”

近期,中国多次发生“以言入罪”的案例。今年8月,有河北网友因发帖指责涉县新医院餐厅饭菜差而被行政拘留,因造成舆论哗然,公安局后撤销处罚决定,向当事人道歉。今年6月,陕西渭南华州一教师,也因在网上发帖质疑逼捐,而被警方作出行政拘留5日的处罚决定。

广东的维权人士李非认为,在中国,警权滥用的情况越来越严重,说明当局对言论的管控越来越严厉:

“警察的权力已经到了毫无边界、毫无限制的境界了,已经到了登峰造极的地步了,不受监督的权力必然会导致权力的滥用。其二,中国的言论自由一直都是个大问题,防民之口甚于防川,从目前的趋势来看,对言论的封锁越来越严厉了。”

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

RFA

阅读次数:1,325
Pin It

关于 ““以言入罪”又一桩 网民微信“辱警”被行政拘留”的一条评论:

  1. “‘警察’‘國家’”只是穿了各色制服武裝到牙齒、組織起來的的黨衛隊暴徒佔據區,既沒有執法警察,也從來不是國家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注